杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
支付宝和微信打得昏天黑地 最开心的很可能是印刷厂
2017-07-14 07:42:06 杭州网

每天数十万张二维码从杭州发往全国

在杭州建国南路上开烟酒店的张老板收到一封挂号信,他有点茫然地打开,发现里面有两张二维码,恍然大悟:“没想到是用挂号信送来的。”这是他前不久申请的支付宝二维码,用它来收款,提现到个人账户可以免除手续费。

二维码有两张,一张贴在柜台上,一张可以塞到胸牌里。他还想申请微信收单的二维码,让客人有更多选择。

老张在不经意间卷入了一场移动支付大战。对战双方是支付宝和微信,还有美团、百度等各路诸侯也在虎视眈眈,他们手里的武器是同一个:二维码。

一个小小的二维码,背后隐藏的是摩拳擦掌的移动支付各路诸侯。

杭州是全国二维码印刷的大本营

这件事不是一般文印店能干的

今年上半年,杭州乐通印刷有限公司接到合作伙伴邀请,让他们负责支付宝二维码的后道处理,包括覆膜、模切、打包、装箱等。销售经理陈光辉说,杭州是支付宝二维码印刷的全国大本营,每天有数十万张二维码从杭州发往全国,深入到乡村。

看上去简单的印刷工作,但因为每张二维码都不同,实际上有一定门槛。“现在能做可变数字打印的专业印刷公司,在杭州屈指可数,街边那种文印店根本干不了这个。”陈光辉特别强调了“专业”二字,因为一台可变数字打印机动辄三五百万元,解析的数据量相差一倍,价格就能相差百万。

“客户每天提供的不是二维码图案,是TXT格式的URL码,需要通过程序合成二维码再印刷。”他了解到,专业印刷公司一般上午10点左右收到数据,马上进行解析和合成,然后开工印刷。

两个小时后,这些二维码会被拉到像乐通这样负责后道的印刷厂里。现在,他们平均每天处理两万张二维码,由10个人负责全套流程,做完差不多需要一个半小时。

“我们必须在每天下午4点前,把这些二维码送到庆春东路的邮局。”陈光辉说。在送往邮局之前,乐通的员工已经把二维码折好放到信封里,它们会以挂号信的形式送到全国各地。

月产量500卷的双面胶

他们一天就用掉80卷

型号为55236的3M双面胶,一卷的规格是1.2米宽、50米长,3M公司的月产量是500卷,眼下杭州美茵广告一天就要用掉80卷。

今年3月,美茵成为阿里口碑的二维码供应商,对方指定要用3M公司生产的双面胶,理由是牢固,不易被竞争对手撕掉。为此,项目总监丁正峰经常要到3M公司上海调货,还专门采购了6台服务器,用于生产这些二维码。

现年42岁的谭治琼从重庆农村来杭州打工,十分满意现在在美茵的工作。虽然她不知道市面上有多少移动支付渠道,但她很肯定这些渠道经常打架,“否则,谁愿意用那么好的胶带做贴纸?”

陈光辉的印象里,最早一批支付宝二维码的打印介质是不干胶,现在已经换成了更耐用的PVC,主要是为了防止竞争对手损坏。

早在2013年,二维码支付刚开始火起来的时候,美茵就开始承接二维码印刷业务。“当时还只是一家承接印刷业务的门店。”丁正峰说,“现在,我们在杭州已经有三个加工厂。”

目前,仅口碑一家的需求量就占到了美茵总业务的40%,网易也是他们的重要客户之一。承接二维码业务后,美茵已经先后进行两次扩招,这其中就包括30个包装临时工,专门负责二维码的物料包装。

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰 培训生 单联强    编辑:余彦君    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·杭州住保房管局掀起“新使命、新理念、新形 ...
·云领智慧地铁 新华三“城轨云”助推现代出行
·司机高速堵车向对面打弹弓 被查时称没装弹珠
·男子夜盗餐馆满头大汗获13元爆粗口:就这点钱
·私设路牌当事人葛宇路:应拆除 尊重处理意见

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕