杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
保监会严打境内非法销售香港保险产品 香港保险那么火 值不值得买?
2017-07-13 10:15:24 杭州网

近年来,内地人赴港买保险热潮兴起,主要紧盯三大类:重大疾病险、人寿险和储蓄分红险。不过,热闹背后风险不容忽视。近日,针对境内机构非法代理香港保险产品的行为,保监会表示将严厉打击,还在去年底开展了打击非法销售、非法代理香港保险产品的专项行动,清扫非法“地下保单”。

香港保险值得买吗?与内地保险相比,它有哪些优劣势?购买风险又是什么?看完今天这期的理财研究所,希望能帮大家解答这些疑惑。

香港保险有什么优势?

1.保费更低。香港的保险业是一个充分竞争的市场,诸如保诚、友邦、安联、安盛等全球性保险集团都在香港开展业务,风险控制能力相比内地保险公司更强,再加上社会信用体系相对完善,不含内地保险公司通常核算在内的客户骗保成本,因此,相同保额的产品,保费更低一些。

2.保障范围更广。多数内地顾客看中香港重疾险的原因,就是它的承保范围更广。以香港某公司的“危疾终身保计划”为例,其涵盖了69种严重病况,包括原位癌在内的17项预支赔偿病况。内地一般重大疾病保险只涵盖30-40种病况,大多数保险产品不涵盖早期重大疾病以及原位癌。

3.保额更宽松。内地的很多保险产品都会给保额设置上限,比如一些重疾险产品,它的单份保额上限大多为50万,同一投保人限定购买份数。很多香港保险的保额可以做到百万甚至更高。

4.严进宽出的赔付政策。我们都知道,香港保险奉行的是严进宽出的政策,虽然前期购买保险时,各种身份信息核查、身体检查非常严格,但只要客户签订了保险合同后,香港保险的理赔通常会比较顺畅,只要提交相关资料就可及时获得赔付。

5.香港保单大多有“不可争辩”条款。“免责条款”项目比内地保单少,这让投保人的利益更有保障。

香港保险有哪些劣势?

1.投保方式。内地人购买香港保险,必须要本人亲自飞一趟香港办理。内地签署香港保险是没有法律效力的。这里面就涉及到去香港的盘缠费、通行证办理费和时间成本。购买国内保险则免去了这样一个流程,我们既可以线下投保,也可以选择互联网等渠道投保。

2.支付方式。多数内地客赶赴香港,不少是冲着分红型重疾险、教育金等投资型保险去的。目前,这类型保险在香港不能刷银联卡支付,只支持Visa和Mastercard。没有怎么办,总不能背着现金吧,为了使未来的续期缴费更加方便,大多数香港保险代理人会建议你开立一个香港账户。

从去年开始,已经有银行悄悄提高了香港账户的开户门槛,今年要求更“严格”,有股份制银行直接将开立香港账户的资产门槛提高至500万元人民币,此前只要求5万元。今后不排除其他内地银行参照并效仿的可能。

3.领取收益金、理赔金方式。开立香港账户后,保险公司的收益金和理赔金会电汇入这个香港账户。有一点要注意,电汇的币种不是人民币,而是美元或者港币。按照监管规定,每人每年有5万美元的结汇额度。万一超出这个数,钱回到内地就比较麻烦了。按照香港保险代理人的说法,这是客户自己需要解决的问题。

4.最低保证现金价值。香港保单投保的前两年,保单现金价值极低,有的甚至为零。而内地保单在监管部门的监督下,每份保单都有最低保证现金价值,这意味着一旦投保人退保,不至于血本无归。

5.如果抽烟,保费增加15%左右。香港大病分红险虽然便宜,但是如果抽烟的话,会被加费15%左右。那样的话,就很不划算了。即使以后戒烟,也要至少1年以后去香港指定医院做尼古丁测试,通过之后才可以要求保险公司降低保费。内地目前还没有这一项区分,对吸烟人群无疑很有利。

购买香港保险 有哪些风险?

1.香港保险不受内地法律保护。保监局曾对购买香港保险多次发出风险提示,明确香港保单不受内地法律保护,存在外汇政策风险,保单收益同样具有不确定性。

2.不要相信某些机构销售宣传的“在内地出售的香港保险”。香港法律规定,保险所有合约必须在香港本地签约。一些公司营销人员到内地销售、签单,并通过伪造入境记录让保单生效,这样的保单属于“地下保单”,不但代理人的销售行为要受到严厉查处,所签署的保单也是无效的。

3.汇率风险。香港保单大多是美元保单或港币保单,在人民币下行的时候,保单可以起到对冲风险的目的,但金融市场风云变化,谁也无法预估今后几年、十几年的金融走向,所以投保人要做好承担汇率风险的准备。

4.法律方面的问题。由于在香港签订的保险合同只接受香港法律的约束,一旦发生诉讼,内地客户必须亲赴香港进行法律咨询和诉讼。由于内地人大多对香港法律不熟悉,无疑会增加诉讼和索赔的难度。在香港,解决诉讼的成本也非常高。

来源:都市快报    作者:记者 马杉    编辑:余彦君    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·朋友圈热传的美容针有多吓人 杭州警方告诉你
·这个暑假 江干有一群“河小二”很忙碌
·免费送茶40年的凉茶大伯要收徒弟了
·富阳探索构建多元化矛盾纠纷化解机制 实干践...
·杭州全力打响“放心消费在杭州、助推城市国 ...
·货车侧翻司机被困 救援难度特别大 29位消防 ...
·中国增材制造大会永久落户萧山 7月28日去国 ...
·中国大爷在泰国机场吸食大麻?简易装置引误会
·“黑寡妇”连杀数任丈夫 认罪2天反口称不记得
·男子地铁上猥亵女乘客 被捕时竟咬伤民警(图)

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕