杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州逆袭北上广深 人才净流入再居全国第一
2017-07-02 07:08:08 杭州网

今年初,国内一家招聘机构大数据显示,杭州逆袭北上广深一线城市,人才净流入占比全国第一!最近一份新的大数据显示,杭州再次逆袭,且对应届大学生吸引力远远超过北上广深。

一季度人才净流入再居全国第一 杭州成北京人才外流排名第三城市

今年1月底,猎聘网发布的最新数据显示,2016年,人才净流入占比排名TOP20的城市中,杭州、长沙、武汉包揽前三,其中,杭州以8.90%的占比遥遥领先(长沙和武汉分别为4.28%和4.23%)。

猎聘网的相关负责人分析,这三个城市的共同特点是:省会城市,环境宜居,雾霾少,产业比较优势突出。“比如,杭州和武汉的互联网、金融行业很发达,而长沙娱乐传媒产业独树一帜。”

而最近猎聘网《2017年一季度北京人才供需及流动全景报告》显示,从全国人才净流入率(地区人才净流入率=该地区人才净流入人数/该地区人才流动总人数×100%)来看,杭州再次逆袭一线城市,在最高的TOP10城市中,以11.78%的比例远高于其他城市。

除了杭州,排在前六的分别是深圳、武汉、西安、苏州和上海,北京排第八位。这意味着最终留住人才方面,北京的吸引力没有杭州大,且小于其他一些宜居的一二线城市。

值得注意的是,在2017年一季度人才净流入排名最高的Top10城市中,华东有四个城市(杭州、苏州、上海、南京)上榜,华南有两个城市(深圳、广州)上榜,华中、西北、西南、华北各有一个城市(分别为武汉、西安、成都和北京)。

猎聘的大数据同时显示,由于今年春节前北京频现雾霾天气,春节后北京房价又开始新一轮攀升等因素,逃离北京的呼声再次响起。18.63%的北京职场人流向上海,这是北京外流人才分布最大的一个城市。

北京人才外流目标城市排名第二至第五位城市分别是深圳、杭州、天津、广州,这里从北京流入的人才占比分别为8.95%、6.25%、5.50%、4.26%。

中高端人才平均年薪18.44万

杭州居新一线城市之首

对职场人士而言,薪资是吸引人才的一个重要原因。

在对全国中高端职场人士进行调查后,猎聘大数据显示,在2017年一季度全国平均年薪最高的Top20城市中,北京以23.03万元的平均年薪位居第一,上海、深圳、广州、杭州分别名列第二至第五名。杭州仅次于一线城市之后,平均年薪位居新一线城市首位。

数据显示,从全国来看,北京中高端人才平均年薪达到23.03万元。其他三个一线城市上海、深圳和广州分别排在前四位。比如,上海22.66万元、深圳22.49万元、广州20.21万元。杭州在一线城市之后,居新一线城市首位,为18.44万元。杭州后面的厦门、南京、福州、东莞和长沙,年薪分别是17.97万元、17.65万元、16.93万元、16.84万元和16.77万元。

而宁波排在19位,年薪为15.90万元。

大学生希望就业比例

新一线城市超越北上广深

最近,智联招聘对全国2017年应届高校毕业生做了份调查,包括大专、本科、硕士及博士等,覆盖各地区各级高校各专业学生,最终收回有效样本93420份,并发布《智联招聘2017年大学生求职指南》。

求职指南显示,一线及新一线城市一直是应届毕业生选择的主要就业地,从今年签约情况来看,一线城市比例为33.5%,新一线城市与一线城市基本持平,为33.1%。而二线城市签约比例仅为19.0%,三线及以下城市签约比例为14.4%。

智联招聘的人力资源专家分析,由于相对较低的生活成本和快速增长的就业机会,新一线城市对大学生就业更包容、接纳,已超越一线城市成为最具吸引力的就业区域。

“从数据看,2017年应届毕业生希望到新一线城市就业的比例达37.5%,高于希望到一线城市就业比例(29.9%)。”此外,愿意在二线城市就业的比例也达到21.3%。

来源:都市快报    作者:记者 沈积慧    编辑:李如    
     图库
青海湖上空出现日晕
百船巡维港 喜庆 ...
人生璀璨如烟火
“博伊蹦巴”狂欢 ...
梅西在故乡罗萨里 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·"聚焦美丽杭州 走基层看变化" 食品安全责任 ...
·给网络经济制定标准 全球网络经济标准化圆桌...
·终于等到你!杭州地铁2号线西北段7月3日15:3...
·7月3日开始,坐船行走在京杭大运河上也要遵 ...
·中国香港(地区)商会-浙江举办庆祝香港特区...
·约杭州 悦运动 越精彩 杭州市第十九届运动会...
·江干打造“同心圆”工程2.0版 2017年定了47 ...
·章莹颖案告破 中国外交官敦促美方严惩凶犯
·湖南湘乡政协副主席抗洪失联:车滑入河 妻获救
·酒驾司机跳河逃避检查溺亡 警察多次劝其上岸

圣彼得堡庆祝“红 ...

挪威北极圈小镇庆 ...

何炅节目现场发飙

baby产后抽烟熟似 ...