杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
“扫脸”领电子社保卡 支付宝能刷医保看病买药了
2017-06-21 07:43:18 杭州网

杭州市民体验刷脸领社保卡

杭州市民体验刷脸领社保卡

杭州向无现金之城又迈进了一大步。昨天,杭州市人力社保局、市卫计委,联合支付宝、杭州市民卡有限公司共同宣布,启动杭州市医保移动支付服务,今后,在杭州看病买药,无需带现金和社保卡,带手机就够了。杭州市级医保参保市民,不仅可以尝鲜“扫脸”在支付宝内领取电子社保卡,还能在诊间刷二维码同时支付医保和自费的金额。预计这项便捷服务将惠及杭州900多万参保户。

据介绍,杭州医保移动支付在全国首次引入了“人脸识别”技术,用户通过支付宝“扫脸”完成身份验证后,就可以在线领取电子社保卡。同时,杭州也是全国首个医保、医疗双账户联动打通的城市。

用户在支付宝首页搜索“电子社保卡”或扫描医院现场海报上的二维码,“扫脸”后将领取一张电子社保卡。就诊前,在支付宝首页“卡包”内找到杭州市社会保障卡(市民卡),会生成一个二维码,刷一下桌上的扫码台即可确认患者身份;就诊结束后,医生在电脑上操作点击市民卡扫码结算,患者再次刷扫码台,就能自动扣除医保和自费部分的费用。

目前,杭州市红十字会医院已经率先试点,九洲大药房九莲新村店则是最先尝试手机刷医保支付的线下药店。杭州市人力社保局相关负责人说,将根据试点的情况持续优化、逐步推进到更多的医院和药店,方便市民。

杭州市红十字会医院相关负责人说:“医院和移动互联网的深度融合,也是医院流程再造的过程,可以想象以后缴费窗口的人会越来越少,不仅提高了医院的效率,也会相应提升患者的满意度。”

“杭州的医保移动支付解决方案,充分运用了蚂蚁金服开放平台的人脸识别、风控、支付等核心能力。”蚂蚁金服创新及智能服务部总经理王博介绍,“在保障安全的前提下,医保移动支付既充满了科技感,也顺应了用户扫一扫的习惯。”

此前,在杭州,支付宝已经实现挂号、缴费、查报告等功能,不过这仅仅对自费户适用,医保部分需要通过杭州市民卡进行诊间插卡结算。或者用户将市民卡的“智慧医疗账户”和支付宝绑定,患者在医生诊间插卡结算时,若“智慧医疗账户”余额不足,将自动从绑定的支付宝账户直接扣款,实时完成自费金额的结算。

现在,随着智慧医保的方案升级,杭州市民不需要再带实体社保卡。除了医保移动支付外,杭州市人力社保局还在支付宝城市服务内上线了杭州人社的应用,支付宝首页搜索“杭州人社”,就能享受全面的医保查询服务。不仅在手机上能查到个人参保信息、社会保险缴费信息、医保个人账户明细、医保结算信息等服务,参保人还可在线将自己医保账户余额转给家人,即实现医保个人历年账户家庭共济。

来源:都市快报    作者:记者 沈积慧    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:晨光西湖云飞舞
3cm小碗莲
人生璀璨如烟火
夏至音乐日盛夏开启
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·今后杭州看病买药不用带社保卡 刷手机就行
·“净水慧莲”微型精品莲展开幕 看李叔同最喜...
·此君穷疯,摇摇车的几元钱都不放过
·连绵雨天 停在雨里等你的共享单车还好吗?
·浙江电商发展指数发布 杭州多指标居于全省首位
·青年文明号助力“最多跑一次”之五:给用户 ...
·江南大道改造提升动工 通行基本保持双向六车道
·快递实名制1年后:用“哆啦A梦”仍能寄快递
·中央财经大学沙河校区教学楼大厅发生一起刑 ...
·“牙签弩”等危险玩具频现校园 学生家长呼吁...

墨西哥西南附近海 ...

葡萄牙首都上演城 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...