杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
股债市场渐入熊途 货币基金避风港优势凸显
2017-06-20 10:14:00 杭州网

今年以来,股债市场投资机会不佳,债券型基金和偏股基金的产品规模均出现不同程度的缩水,弱市下,货币基金逆势“生长”,收益率一路走高,基金规模也得以扩张。回望2013年,同样是资金流动性以及货币政策偏紧的大背景下,伴随着互联网金融浪潮,以余额宝为首的“宝宝”类军团掀起了货币基金市场盛宴,天弘基金借势实现逆袭。如今,各大基金公司在二级市场不利之时,也在加大货币基金的投入,眼看半年规模考核将近,货币基金能否成为基金公司的救命稻草?

超四成收益破4

股债市场渐入熊途,货币基金“避风港”优势凸显。自年初的一波小阳春后,货币基金产品7日年化收益率节节攀升,目前货币基金收益率普遍站上4%关口,多只货币基金7日年化收益率破5,记者注意到,业绩高企背后,货币基金吸引了众多投资者驻足,今年以来,货币基金规模得以进一步扩张。

同花顺iFinD数据显示,截至6月13日,在可统计今年完整业绩的货币基金中,超四成货币基金7日年化收益率超过4%。包括宝盈货币市场基金、华夏理财30天债券型基金、易方达现金增利货币市场基金B份额和景顺长城景益货币市场基金B类份额在内的4只基金产品7日年化收益率超过5%,其中,宝盈货币市场基金B份额以5.72%的7日年化收益率领跑货币基金市场。值得一提的是,5月11日,天弘余额宝货币基金继2015年6月失守4%收益率之后首次重回这一节点,此后,余额宝7日年化收益率持续上扬,截至6月13日,余额宝最新7日年化收益率为4.148%。

亮眼的业绩表现也为货币基金市场带来增量资金。中国基金业协会披露的数据显示,今年以来,除了1月货币基金规模锐减6787.53亿元外,2-4月,货币基金数量、规模均出现不同程度的上涨,数据显示,2-4月货币基金规模分别上涨2893.31亿元、1367.87亿元和4814.43亿元。

业内人士表示,股债双煞的弱市行情下,市场避险情绪浓厚,风险偏好较低的货币基金配置价值逐渐凸显,另一方面,货币基金今年以来良好的业绩表现也成为基金规模上涨的重要原因。

打响营销战

外部市场投资环境持续遇冷,行业内产品同质化现象加剧导致基金公司竞争不断升级,内忧外患下,基金公司基金销售压力纷至沓来,纷纷走起了薄利多销的道路。对于货币基金来说,与很多银行理财产品相比,货币基金不收取申购费和赎回费成为备受投资者追捧的原因之一,如今在销售重压下,为了抢滩市场份额,多家基金公司主动压低货币基金其他费率,打响让利投资者的价格营销战。

目前市面上,投资者申购货币基金需要缴纳0.33%/年的管理费、0.1%/年的托管费以及0.25%的销售服务费。而今年以来,货币型基金扎堆下调上述标准费率。6月8日,浦银安盛货币市场基金发布基金份额持有人大会表决结果暨决议生效的公告,将浦银安盛货币市场基金的管理费率由原来的按前一日基金资产净值的0.33%计提下调至0.15%,托管费由0.1%年费率计提调整为0.05%计提。

除了浦银安盛货币市场基金外,上银慧增利货币市场基金、嘉实快线货币市场基金、国投瑞银钱多宝货币市场基金均将管理费下调至0.15%计提,此外,上银慧增利货币市场基金同时将销售服务费由0.25%下调至0.01%,嘉实快线货币市场基金将托管费下调至0.06%,销售服务费A类下调为0.01%,H类下调为0.25%计提。

盈码基金研究员杨晓晴表示,今年来权益类基金和债券型基金表现不景气,规模处于萎缩状态,基金公司便从具备“简单、安全、便捷”属性的货基着手,适当牺牲自己的收费来让利投资者,企图保规模;而且具有大规模资金的机构客户对费率更敏感,低费率更易吸引它们的青睐,这是基金公司争夺市场份额的表现。

除了价格让利投资者外,基金公司也在不断探索与互联网金融平台方面的战略合作,6月1日,博时合惠货币基金“低调”上线蚂蚁聚宝,成为继天弘余额宝之后第一只在蚂蚁聚宝上线的货币基金。据悉,博时合惠货币基金当日10点就已净流入两亿元规模,这一数据几乎持平该基金一季度末的规模,由此不难看出互联网巨头金融平台的吸引力。

来源:每日商报    作者:据北京商报    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:晨光西湖云飞舞
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
“最强泥人”障碍 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“父爱如诗,亲子颂读”——杭城上演父亲节 ...
·张羽《像吃布丁一样品诗词》,撩动读者诗心
·梅雨君又发威 雨水缠缠绵绵又一周
·农业厅长来杭“吆喝”广西向浙江发出“邀请函”
·2017杭州市食品安全排雷“百日攻坚”行动圆 ...
·杭州将出台新能源车补助标准 最高补贴3万元
·老朋友相约“捡破烂” 分开后看守所内再“相...
·车主撞死故意碰瓷者会有何后果?终于有了答案
·药科大一女生在学校游泳池溺亡 警方正在调查
·女子怀疑前夫与他人有染 用农药浸泡内裤致死

葡萄牙首都上演城 ...

美加州制作世界最 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...