杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
百花引之六月 悠长的赏荷季,采莲也很有味
2017-06-20 09:15:27 杭州网

  进入6月,就意味着进入荷花季了,离“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绽放不远啦。

  荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,历来为诗人墨客的题材之一。滚着露珠的荷叶和娇嫩绯红的荷花,哪个角度都是一幅画。

  盛花期时,荷花塘边,长枪短炮肯定少不了一场“荷赛”。要说去哪里赏这一池清新,不如看看这些推荐吧,荷花花期长,可以挑着去,荷花荷叶皆是景,采莲吃莲也很有味道。

    赏荷

  西湖荷花品江南韵味

  西湖荷区主要分布在北里湖、西里湖、岳湖等,栽种的品种主要有西湖红莲、玄武红莲、建德红莲等。6月进入“西湖荷花季”,每年7月中旬至8月上旬就是荷花盛花期。

  哪些地方赏荷最佳,钱报记者请西湖风景名胜区管委会水域管理处的工作人员给大家“划重点”——断桥荷区、平湖秋月荷区、后孤山荷区、北山街荷区、青帘坊荷区。

  还有一个最秀气的赏荷地是灵隐管理处的工作人员推荐的,那就是多一分秀气的郭庄荷花,还有很多盆栽荷花。

  宁波植物园精品荷花展

  宁波植物园6月中旬开始的精品荷花展,一直展到9月中旬。

  工作人员介绍,植物园的精品荷花有3000平方米,引种了茉莉莲、乘县碧莲、红飞天、大洒锦、单洒锦、金屋拥翠、西湖红莲、瑰丽、东湖情思、艳阳天、中国古代莲等近300个品种。“6月底就进入盛花期了,赏荷的最佳位置在兰园和水上餐厅附近。”

  “荷花神女”西施故里

  西施在十二花神中被称为六月荷花神女,每年的6~8月,是诸暨荷花的盛花期,西施故里旅游区、白塔湖湿地公园、枫桥镇桥亭村、山下湖镇长乐村、阮市镇潘家坞村、王家井镇洋湖村等,都是赏荷好地方。

  西施故里景区的荷塘四周远近高低都是树,王家井洋湖村的绵绵荷田一眼望不到边。白塔湖的荷花种植总面积200多亩,100多个品种,分散在各个岛屿,其中以农耕文化展示岛、水生植物岛、游步道出口上的金翠牡丹莲、蓄金留银莲、荣耀粉莲、红牡丹莲、花中花重瓣莲这几个品种的荷花最为耀眼。

  沃洲湖畔游湖赏花

  到沃洲湖畔,游湖寻迹,品茗赏花,不失为一种好选择。

  从新昌城区行车15分钟,来到南明街道新民村,沃洲湖景区沿线百亩方塘接天莲叶,荷花映衬别样精彩。这里种植有白莲、红莲、睡莲等多个品种。

  “阑珊玉佩罢霓裳,相对绾红妆。藕丝风送凌波去,又低头、软语商量。”沃洲湖的荷,与纳兰容若笔下的荷一样,充满人文情怀,如同一幅美丽的画卷展开在眼前。

  神仙居赏“山村荷园”图

  仙居游客集散中心旁有座莲荷文化园,荷田大、奇、秀、媚,是由不同形状、大小不一的莲田,错落有致拼凑出来的一幅图案。一条条曲折的田埂,在绿叶碧翠间流畅,似细线丝带,刺绣出一幅偌大的“山村荷园”图。

  据介绍,园区有荷花上百个品种,比如十里荷一号、九品香水莲、金苹果、粉玲玲、满江红、粉贵人、东方红、华灯初语、粉面桃花、国色天香等。6月中旬以后,就是赏荷最佳时,7月10日开始,这里还要举办荷花节呢。

  龙游天池村与荷合影

  “天池村荷花已经开了,又逢一年赏荷季咯!”龙游县的朋友对钱报记者说。

  天池村位于龙游县横山镇,每年6月中下旬,村里300余亩荷花便陆续开苞吐香。等到7月中上旬花开鼎盛,素色的莲、红色的花瓣、青绿的荷叶交汇于水上岸边,多达百余种的荷花定教人看醉了眼。

  此情此景,你能忍住不拍照?或依水伫立,或轻抚荷叶,或掬水泼洒……只要不随手采撷塘中盛荷,合影的姿势随你摆。

来源:钱江晚报    作者:记者 鲁佳 郑剑瑾 叶晨/文 王璐/制图    编辑:余彦君    
     图库
杭州:晨光西湖云飞舞
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
“最强泥人”障碍 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“父爱如诗,亲子颂读”——杭城上演父亲节 ...
·张羽《像吃布丁一样品诗词》,撩动读者诗心
·梅雨君又发威 雨水缠缠绵绵又一周
·农业厅长来杭“吆喝”广西向浙江发出“邀请函”
·2017杭州市食品安全排雷“百日攻坚”行动圆 ...
·杭州将出台新能源车补助标准 最高补贴3万元
·老朋友相约“捡破烂” 分开后看守所内再“相...
·药科大一女生在学校游泳池溺亡 警方正在调查
·女子怀疑前夫与他人有染 用农药浸泡内裤致死
·牙签弩涉未成年人保护:法律空白就不能禁止?

葡萄牙首都上演城 ...

美加州制作世界最 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...