杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
仅生存了5个月 悟空单车成首家倒闭共享单车
2017-06-20 07:24:59 杭州网

创始人接受钱报专访:没想到来得这么快,但一切还不算坏

共享单车市场并不是谁都能玩转的。

6月13日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司在其官方微博宣布,由于公司战略发生调整,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。悟空单车也成为行业首家彻底退出的企业。

事实上,共享单车的热度并未消减。就在几天前,摩拜对外宣布完成超过6亿美元的新一轮融资,创下共享单车行业诞生以来的单笔融资最高纪录。在一进一出的资本市场强烈的画风对比中,悟空单车创始人雷厚义上了微博热搜榜。

那么,在悟空单车这场“败局”之后,能给予如今铺天盖地的共享单车怎样的“教训”?共享单车的路又将如何持续?或许,发生在雷厚义身上的故事,能给出我们一些思考。

停留在一座城市的“悟空”

生存了5个月

雷厚义的手机从昨天中午开始,就一直处于无人接听状态。直到下午4点多,钱江晚报记者好不容易打通了他的电话,却在聊了不足一分钟后,被匆匆挂断;而他正式接受我们的采访,已是晚上6点多。他说,这几天找他的人太多了,不仅有全国各地的媒体,更有一些投资机构的人,“这是我在放弃悟空单车后没想到的。”

关于雷厚义的公开资料并不多,网上的说法是,这位生于1991年的年轻人,有着不同于同龄人的经历,除了“悟空单车”,“大学辍学”、“当过北大保安”、“辗转多地创业”、“互联网金融领域创业”等这些关键词,都是这个90后年轻人的标签。

而在昨天接受钱江晚报记者采访时,电话那头的雷厚义,说话细声细语的,他评价自己是典型的重庆人,敢打敢拼,不怕输。

在外人看来有些“豪赌”的感觉,悟空单车的大本营也选在重庆,并且从去年9月“诞生”以来,它一直没有“去过”重庆以外的其他城市。

“很多人觉得重庆并不适合投放共享单车,因为这里的道路到处是坡,选择骑车出行的需求并不会大。”雷厚义说,但他并不这么认为,“如果连重庆这样的城市我们也能生存下去,还怕其他什么地方呢?”

在一切就绪之后,悟空单车从今年年初开始,分两批投放市场,最近的一批投放是在今年2月底,总共投放了一千辆单车。这批车成本相比第一批高很多,每辆约750元。两批投放前后投入总计800万元左右。

后来,悟空单车在市场上出现的车辆不断丢失、人工运维、智能锁等问题导致效率低下,成本过高。最核心的问题是公司面临着供应链和融资的难题,“如果这些解决不了,就没资格去考虑运营问题。”雷厚义说。

到今年6月,悟空单车在运营了仅仅5个月后,就宣布退出市场。

他对结局早有预测

却没想到“来得这么快”

雷厚义为自己“单车梦”搭进去300多万元。有媒体报道称,雷厚义豪言:“这些单车,就当做公益了。”

昨天,雷厚义接受钱江晚报记者采访时表示,其实“做公益”这个说法并非他本人之意,“该找回的,团队都全力找回了。但剩下的,我们即使不想做公益,又能怎么办呢?”

这几天,雷厚义在处理完15000多名悟空单车用户的押金后,开始陷入沉思,他想得最多的事,也是被问及最多的问题——在共享单车热火朝天之时,悟空单车为什么会失败?

雷厚义说,对于这样结局,其实他早有预测,“只是没想到,来得这么快,真的太快了……”

事实上,悟空单车是重庆市场最早出现的单车品牌之一,甚至早于目前统治着整个单车行业大半壁江山的摩拜和ofo。

最初进入市场的悟空,也曾充满了幻想,雷厚义曾对外宣布,悟空单车投入市场后,将以每天500辆的速度在短时间内完成布局,并逐步扩大覆盖范围,最终预计拥有10万辆悟空小红车,全面覆盖重庆城区。

雷厚义的自信不仅来自于他对这个城市的熟悉,更相信他独创的“合作模式”能分得一杯羹:他们招募个人或小商家以众筹单车的形式,解决资金和区域运营的问题,每辆车标价为1100元,个人或商家均可认购,未来可获得运营收益的70%。

来源:钱江晚报    作者:记者 王益敏    编辑:余彦君    
     图库
杭州:晨光西湖云飞舞
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
“最强泥人”障碍 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“父爱如诗,亲子颂读”——杭城上演父亲节 ...
·张羽《像吃布丁一样品诗词》,撩动读者诗心
·梅雨君又发威 雨水缠缠绵绵又一周
·农业厅长来杭“吆喝”广西向浙江发出“邀请函”
·2017杭州市食品安全排雷“百日攻坚”行动圆 ...
·想买新能源车的注意啦!杭州将出台新的补助 ...
·老朋友相约“捡破烂” 分开后看守所内再“相...
·“假婚姻”高发:办假离婚相当于增加10年收入
·南昌一景区石碑现多处错别字 工作人员:立即...
·7岁男孩一口气吃20多颗荔枝 不久脸色发白晕倒

葡萄牙首都上演城 ...

美加州制作世界最 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...