杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
层层都有网红餐饮 购物中心“吃出来”
2017-06-19 08:19:42 杭州网

    餐饮是购物中心的人气收割机,尤其在淡季,更是客流的稳定剂

    大雨滂沱的工作日,小方和小伙伴跑到来福士打卡喜茶,事实证明她还是太单纯了,“真是用生命在排队,队伍排了1个小时,中间忍不住上了趟厕所,顺便兜了一大圈。”

    “购物中心是吃出来的”,这句话在许多购物中心得到了印证。无论是老牌的万象城、银泰城,还是嘉里中心、来福士广场、新国大,我们印象最深的往往不是服装鞋帽,而是那些层出不穷的新餐饮品牌。跟早年顶层美食广场不同,现在的购物中心,从地下一层开始到顶层,几乎每层都有餐饮的存在。

    热门餐厅等位多

    “美味效应”带动周边

    在不同的购物场所,消费者停留的时间有很大差别,在社区超市,大约5~10分钟,在大型超市,至少30分钟,在百货商场大概1小时,而在购物中心,至少要120分钟。有人比喻,购物中心就像一场电影,入驻商家就是各路角色。显然,如今杭州购物中心这场电影里,主角就是餐饮。

    最新开的来福士广场,聚集了超过60家餐饮店。钱报记者逛了一圈后发现,诸如喜茶、杭儿风等排队餐厅,均匀地分布在7层楼里。它们的邻居往往不是同行,可能是服装店、鞋店、家居店等各种业态。

    餐饮是购物中心的人气收割机,尤其在淡季,更是客流的稳定剂。喜茶虽不及刚开业时的夸张,但排队也到了门口。“我朋友在这里排队,我已经去楼上走了一圈了,还是没有轮到我们。”一位小姑娘告诉钱报记者,现在有扫码叫餐了,等位的不少人会去隔壁逛逛。

    一位业内人士告诉钱报记者, 购物中心招商布局是有艺术的,首先考虑人流流动的完整性以及平衡性。具体来说,第一步先确定主动线,类似人的主动脉,此外通过副动线与主动线的连接,使人流能平衡流动起来。显然,每一层都有餐饮店,将人流有意识地引导到各个角落,对整个购物中心的人气、人流量的带动作用都是很大的。

    不仅要“+餐饮”

    还得“+网红餐饮”

    在潮人满满的印象中,2010年开业的万象城,算是杭州真正意义上的一个购物中心。跟武林银泰、百大不同,万象城里没有顶层美食广场。“餐厅是分散在各个楼层,乍看起来很乱,不过,很快就摸清了楼层定位。” 满满解释,地下是走快餐风的味千、麦当劳,再往上有日料韩餐,顶楼则是大气的唐宫和苏浙汇,适合家庭聚餐。

    大约从2011年开始,杭州不少商场开始转型,在消费升级和电商冲击双重环境下,通过餐饮增加客人在购物中心的停留时间,已经成为实体商业争取消费者的调整共识。餐饮的比重从过去的占10%, 到如今超过30%。

    对餐饮商家而言,心态也变了,希望削尖脑袋进商场,快速建立品牌形象和提高认知度, “感觉不进商场就失去了未来的机会。” 就连吴国平都曾公开表示,外婆家将关掉街边店只剩马塍路一家,转而在购物中心开店。

    一窝蜂地进入,后果就是重复。在购物达人娜娜眼中,购物中心几乎一半以上的配置都是重复的。你去哪家商场,看到的、吃到的都是一样。

    首家、网红成了购物中心餐饮现在的关键词。比如嘉里中心首批引进65家餐饮店中,有28家是杭城首开,包括蔡嘉法式甜点、猪爸、七爷清汤牛腩、一风堂等。向来周末孵城西的娜娜, 又把目光转向了7月份就要开业的远洋乐堤港,“因为据说那里要开杭州首家星巴克high-profile店,双层大落地窗,适合拍照发朋友圈。”

    餐饮成购物中心的救命稻草

    这些年,综合体过剩的论调一直笼罩。有数据显示,到2015年底,中国已有近4000家购物中心,数量位居世界第一。对杭州而言,2017年可以说是商业地产“井喷年”,预计全年将有9个大型城市综合体开业。与此同时, 杭州市2016社会消费品零售总额同比增长10.5%,其中餐饮收入同比增长8.7%。

    显然,接下来,零售市场的需求将以体验式业态为主要趋势,除了已获得快速成长的餐饮、娱乐品类,运动、文创等概念也将有较大发展空间。餐饮当然是必选项,但绝对不是救命稻草。城西银泰的负责人表示,购物中心业态只会越来越多,撬动更多人来玩,从而转化成消费。“说不定以后购物中心还会开医院,开幼儿园,开创业工坊。”该负责人表示。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕 华姣    编辑:余彦君    
     图库
夏日黄土高原
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·近千余平方米“小区农场”变回绿地然
·杭州人行道“灭雷战”顺利告捷
·暑假将到 青蓝小学提前开展暑期安全教育
·“时间煮雨”2017谷雨平台发布会于杭州顺利举行
·千名校友以球会友 中国高校校友会(浙江)足...
·签约21个,开工21个,西湖区这些项目投资超 ...
·全国妇幼保健大咖齐聚东阳探讨中医药妇幼健 ...
·单身女司机遭三男子抢车? 警方:已找回 系抵押车
·媒体:打破信息孤岛 才能趟过办证“通天河”
·从气功大师到风水大师 起底各种变了味的“大...

美加州制作世界最 ...

机器人与钢琴家同 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...