杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
贫困生创业路上的“绊脚石”怎么破 三个“如果”若变成现实就好了
2017-06-19 07:43:32 杭州网

在今年4月中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中,对于青年创业目标是这样设定的:创业服务体系更加完善,创业活力明显提升。

而缺少资金、缺少资源、缺少创业经验,难觅“合拍”的搭档,是寒门学子创业路上面临的最现实的“绊脚石”,怎么才能搬开它们?

工作中的嵇炳华。 图片由受访者本人提供

工作中的嵇炳华。 图片由受访者本人提供

如果有更多的资金支持

贫困大学生创业遇到的首个“拦路虎”就是资金。

就浙江来说,对于贫困大学生目前相对可行的是免息贷款,能贷款数额在10万元左右,一般3至5年内免息。此外,还有针对贫困大学生的创业补助吗?

“极少有针对在校大学生的,更不用说是贫困大学生的创业资金补助。”浙江经贸职业技术学院负责指导创业的丁莹莹老师说,众创空间是可以提供给贫困生作为创业基地,但不适合所有项目,有些手工定制方面的创业项目需要门面店。

记者调查发现,贫困大学生创业,技术自己解决,场地找人帮忙,注册公司1000元到3000元不等,项目撑起来约2万元。可2万元对他们来讲也是不小的数字。据了解,有七八成的学生因为钱的问题放弃继续创业。已经从浙江经贸职业技术学院毕业的周怡,现在正经营着黏土工坊,“有几次,仅差几千元钱项目就进行不下去了。”周怡说自己曾不止一次感叹,如果有笔资金可以支援一下自己的创业项目,她会做得更大。

在丽水学院读小学教育的大三学生陈文健说,大一暑期的一次带队实践课,让他看到了做课外辅导的商机,于是做了一个叫“百分百教育中心”的创业项目。但因为资金的缺乏,陈文健的教育中心规模一直无法扩大。“目前是20多个学生,资金慢慢积累再说吧。”陈文健颇有些无奈,家里实在帮不上忙,还要依靠他创业的资金来反哺。

如果有更多的创业培训

“我羡慕现在的大学生。团委发起的大学生创业联盟让大学生创业者有导师指导,如果我那时有这样的帮助,创业路会好走很多。”尚贞涛所说的创业导师,指的是专门帮助学生扫平创业路障碍的“领路人”,他们或者给学生指点迷津,或者帮助学生们拓展资源。

采访中,不少贫困大学生创业者反映,如果有机会参加一些创业培训,创业路会更好走。

浙江工业大学理学院的代福财是从大三才开始创业的。他瞄上了校园内电动车市场,可面相嫩,电动车厂商不买他的账,好不容易进了货,就遭遇了校园内禁止电动车通行的禁令,绞尽脑汁想了方法打开电动车销路,又由于同行使绊子不得不关了门……

“从来都没有过创业培训,我不奢望有导师一对一指导,但就算和他们聊聊天,也能打开我的很多思路,学到很多东西。”代福财直言很期待创业培训,目前的创业是机遇、兴趣,理论都来自于营销书上看来的内容,想让创业路更长远,还得靠系统的培训。

陈文健同样非常留意各类创业培训和讲座,当他听辅导员说有一个去外地学习培训的机会,第一时间就报名了。这一次培训,陈文健专门跑去义乌工商学院学习,这次关于互联网电商的培训和他创业的教育项目看似不相关,却深深影响了他的创业观。直到现在,他依然记得那次培训课上,老师告诉他创业最重要的是实干精神,要学会实践。陈文健说,此后他的创业心态平和了不少,“只要尽力就好。”陈文健用“志存高远、脚踏实地”来给自己加油鼓劲。

杭州市十佳创业导师、三赢公司总经理王莉说,想创业的大学生对专业的创业课程非常渴望,“而且他们对于培训内容有着特殊的要求,比如说PPT怎么做、如何和投资人沟通、招募什么样的合伙人。”王莉表示,创业大学生不喜欢枯燥的理论讲解,他们需要的是有实操经验的前辈。

同为大学生就业创业导师的余群建坦言,曾在关于创业模式的培训中看到贫困大学生的局限所在,“创业更需要的是有好的商业模式,创业项目要有核心竞争力。”但碍于自身视野局限、经历欠缺,不少贫困大学生的创业其实是在做无用功。“这一点,让人觉得很可惜。”他说。

来源:青年时报    作者:主任记者 丛杨 记者 刘永丽    编辑:余彦君    
     图库
夏日黄土高原
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·近千余平方米“小区农场”变回绿地然
·杭州人行道“灭雷战”顺利告捷
·暑假将到 青蓝小学提前开展暑期安全教育
·“时间煮雨”2017谷雨平台发布会于杭州顺利举行
·千名校友以球会友 中国高校校友会(浙江)足...
·签约21个,开工21个,西湖区这些项目投资超 ...
·全国妇幼保健大咖齐聚东阳探讨中医药妇幼健 ...
·父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾均遇难
·网上“改成绩”被骗2000元:涉考诈骗近期高发
·著名相声表演艺术家唐杰忠昨晚去世 享年85岁

美加州制作世界最 ...

机器人与钢琴家同 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...