杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
贫困大学生创业困难咋那么多
2017-06-19 07:42:00 杭州网

虽然被生活“逼”到了创业路上,但资金、人脉、经验全是“槛儿”

只要有空,杭州易沙网络科技有限公司总裁尚贞涛总会从25楼的办公室向外望,一旁的“泛娱乐小镇”聚集了一大批创业企业,而他公司所在的智慧谷——杭州移动互联网大厦楼下还有两层是尚贞涛和朋友创办的众创空间:汇梦空间。“十几年前,大学生创业是个另类的事儿,现在却是一种浪潮。”他指了指楼下,“整幢楼几乎已满员。”

尚贞涛,算得上杭州第一批创业大学生,此后,一批又一批大学生走上了创业路,他们中不乏贫困大学生。据浙江青年创业学院面向全省38所本科院校和46所高职专类院校近万名大学生所做的调查显示,86%的大学生对在校创业持积极态度,40%的大学生有创业创新的想法,有3%的大学生已经踏上创业路。

大学生创业不易,贫困大学生创业更难,资金、人脉、经验全是“槛儿”,“过槛儿”需要极大毅力,否则这“槛儿”就会变成翻不过去的山。

被生活“逼”到了创业路上

“百分百教育中心”负责人、大学生创业者陈文健在工作中。

“百分百教育中心”负责人、大学生创业者陈文健在工作中。

大学生创业者嵇炳华。

大学生创业者嵇炳华。

上大学之前,尚贞涛是没有想过要创业的,何止创业,很多东西都是他到了杭州后才了解到的——此前,他对于外界的信息多来自于村里的广播,因为家里没有通电。

2001年,尚贞涛从湖北广水的偏远山村来到杭州,原以为学校可以解决助学贷款,自己带的42元钱可以支撑几天,待找到勤工俭学的活儿后生活费就不愁了,没想到刚到学校,就被100元住宿押金难住了。

“现在想想比电视剧演的都曲折,如果不是被生活逼着,真走不到创业的路上。”尚贞涛说。他贩卖过辅导书,当过办公室助理,最多时做五六份家教。解决了温饱问题后,尚贞涛开始琢磨着创业了。

被“逼”上创业路的不止尚贞涛。在丽水学院读土木工程的大三学生嵇炳华出生在农村,初中时父亲身患癌症,治病花了几十万元,可父亲还是走了。要还债,还要负担生活,压力落在了母亲和姐姐身上。

“上大学了就不能再给家里增添负担了,虽然学校给予家庭困难的学生较多的补助政策,但远远无法缓解家里的债务和生活压力,首要任务是养活自己啊。”嵇炳华说。拿着自己在大学第一学期省吃俭用积攒下来的2000元,以及假期打工赚取的3200元,嵇炳华开了个淘宝店,当起了掌柜开始卖鞋。

创业不易 全是“槛儿”

大学生创业者綦鹏。

大学生创业者綦鹏。

大学生创业者代福财。

大学生创业者代福财。

A

资金“槛儿” 一分钱难倒英雄汉

尚贞涛刚进入浙江理工大学的时候,学校周边还是一片“处女地”,想找个休闲的地方极不容易,尚贞涛和几个朋友琢磨着,建一个专门介绍下沙吃喝玩乐地方的网站,初期的“下沙网”就这样在学校的机房诞生了。

尚贞涛说,那时没有资金、没有经验,学校也不支持,更没有先例可循,一切都是“摸着石头过河”。

“最先遭遇的就是资金问题,创业之初的280元是几个同学一起凑的。”尚贞涛回忆,刚开始还有企业赞助,可一段时间后突然撤资,当初一起创业的小伙伴也陆续退出,最终只剩下包括尚贞涛在内的3个人,要靠着给别人建网站拿到的报酬,来支撑“下沙网”的运营。

因为学校机房有固定的开放时间,为了做网站支撑“下沙网”的开支,他们不得不在学校外租了个小房间,可除去租金再无其他流动资金了,“后来招人的时候,我们也优先招有笔记本电脑的,因为我们自己没电脑。”

贫困大学生创业之初,资金是第一个“槛儿”。时报此前做过一项调查,3成学生对创业的资金筹集表现出了顾虑,贫困生对这方面的担忧更甚。

由于销量的拓宽,急需大量进货,去年七八月,嵇炳华再次遇到资金困难。“能借的同学朋友都借了,班主任知道后,特意拿出10000元给我表示支持。”加上在银行的贷款,嵇炳华当时欠了9万多元外债。

同嵇炳华类似,已经从浙江财经大学摄影系毕业的孙文俊出生在安吉农村,家庭贫困的他从小学就开始捡垃圾赚取生活费用。为了赚上大学的钱,高三毕业的那年暑假,孙文俊去了一家餐馆打工。每天早上5点就起来,下午还要给学生补课。那个暑假他还发现了一个商机:画手绘鞋。正是这些,开启了他在大学的创业路。

“资金的短缺,使得很好的项目没有一个优质的办公环境,给成功拉长了距离。”孙文俊坦言。大学时,他曾建立了一个3000会员的“51学士俱乐部”,“人多就需要固定场地,可当时的资金只够租场地,租完场地,市场运作资金及现金流就断了。”孙文俊一摊手,“导致各个环节的问题都出现了,最后俱乐部只能停滞不前。”

来源:青年时报    作者:主任记者 丛杨 记者 刘永丽 文 图片由受访者提供    编辑:余彦君    
     图库
夏日黄土高原
多彩纸鸢飞草原
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·近千余平方米“小区农场”变回绿地然
·杭州人行道“灭雷战”顺利告捷
·暑假将到 青蓝小学提前开展暑期安全教育
·“时间煮雨”2017谷雨平台发布会于杭州顺利举行
·千名校友以球会友 中国高校校友会(浙江)足...
·签约21个,开工21个,西湖区这些项目投资超 ...
·全国妇幼保健大咖齐聚东阳探讨中医药妇幼健 ...
·父子三人驾车外出过父亲节 遭大货车追尾均遇难
·网上“改成绩”被骗2000元:涉考诈骗近期高发
·著名相声表演艺术家唐杰忠昨晚去世 享年85岁

美加州制作世界最 ...

机器人与钢琴家同 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...