杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
三部委联手整治能否斩断“裸贷”黑手?
2017-06-18 08:02:19 杭州网

网贷平台的校园贷一律暂停,银行业重启正门

中国银监会、教育部、人社部近日下发通知,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务。同时,现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务。此外,商业银行和政策性银行在风险可控前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费等金融产品。

校园贷,顾名思义是针对学生群体的一款金融产品。有些产品宣称,只要是在校学生,网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松获得贷款。一边是学生群体的消费需求,另一边是较低的贷款门槛,两者一拍即合,甚至违法、违规的校园贷业务也大行其道,由此引发的“裸条借贷”、“欠贷自杀”等恶性事件也层出不穷。

此次推出的新政能否整治校园贷的乱象?

三部委联手整治能否斩断“裸贷”黑手?

整治疏导

疏堵结合整治校园贷乱象

此次中国银监会等部委联合下发的文件,采用“疏堵结合”的方式整治校园贷乱象。

“疏”,是允许商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,畅通正规、阳光的校园贷服务渠道。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,需要正视学生群体正常、合理的金融服务需求,同时引导学生理性消费。虽然允许正规金融机构进入到校园贷市场,对这些正规金融机构,监管部门提出高要求,杜绝正规金融机构可能出现的过度刺激过度借贷等行为,是正视市场客观的需求,也是完善市场管理。

满足学生群体正常贷款需求的同时,此次新政中的“堵”体现在两点:未经银行业监管部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务;现阶段,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务,确定整改完成期限,明确退出时间表。曾刚表示,现在“堵”的是不正规的校园贷业务,暂停互联网金融在校园贷领域,尚有很多存量业务,这些存量中还存在一些问题。这种情况下,需要暂停原机构的业务,把原来存量的风险逐步地处理掉、化解掉。同时,杜绝相关的金融风险,有助于市场的健康发展。

通知还提出,现阶段,学校应向每一名学生发放校园贷风险告知书并签字确认,加强典型案例通报警示教育。同时,畅通不良校园贷举报渠道。对于发现学生参与不良校园贷事件要及时告知学生家长,会同学生家长及有关方面做好应急工作,将危害消灭在初始状。

广东抓获违法犯罪嫌疑人180余名

记者15日从广东省公安厅获悉,在公安部协调指挥及河北、吉林、上海、福建、陕西等地警方配合下,广东省公安厅近日组织广州、深圳、佛山、韶关、东莞等市公安机关打击涉校园贷及其关联违法犯罪活动,共摧毁犯罪窝点20余个,抓获嫌疑人180余名,破获案件190余宗,受害学生达350余人。

相关案件信息显示,一些不法分子和机构打着“互联网+金融”的幌子,将高利贷、金融诈骗等“黑手”伸向大学生群体。有的通过互联网平台推送贷款广告,以免抵押、低利息诱导大学生贷款,并要求缴纳贷款“手续费”“管理费”“保证金”等,收款后就将其“拉黑”;有的串通职业培训机构、贷款公司,与学生签订培训合同,诱导学生贷款支付学费再行诈骗;有的要求学生提供照片、视频、身份证和家属电话号码等作为贷款抵押和担保,一旦学生无法如期还款,便以此威胁、勒索钱财。

时隔8年银行业重启校园贷

银监会在堵住网贷平台进校园的同时,也正在推进银行进入校园市场,为广阔的校园消费市场打开了“正门”。

据了解,此前中国银行、建设银行已经重启了校园贷业务。6月16日,上海首批两家试点机构上海银行、中银消费金融有限公司与全国教育系统的综合性互联网平台易班网正式签署校园金融框架合作协议,协同开展正规的校园消费信贷服务。

与校园贷同步进入校园的还有金融安全意识教育工作。以上海为例,各商业银行向全市46所高校开展金融知识普及,累计举办9场校园讲座、26次入校设摊,共为5700余名高校学生提供宣传咨询服务,将正确的消费观教育融入丰富多彩的校园文化和主题教育中。

日前,山东省多家银行密集推出针对大学生消费的个人贷款产品。6月起,青岛银行、青岛农商银行已正式推出相关贷款产品。此外,五大国有商业银行也都通过各种途径开始试水。这是自2009年大学生信用卡被陆续叫停后,八年来银行业重新启动校园贷项目。与传统从各类平台借钱的校园贷产品相比,正规银行贷款利息较低、额度较高。

来源:每日商报    作者:记者 虞洪波 综合报道    编辑:高婷婷    
     图库
夏日黄土高原
金砖五国闪耀体育光芒
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
薛之谦:对前期有个...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·签约21个,开工21个,西湖区这些项目投资超 ...
·全国妇幼保健大咖齐聚东阳探讨中医药妇幼健 ...
·全程电子化登记平台杭州版外网申报首批功能上线
·三年卧薪尝胆 十三中考场外家长比考生更紧张
·工艺和民间艺术之都 杭州国际工艺周对话世界
·浙理工120周年校庆 120万美元梦想基金造福学子
·杭州中考作文《我本来可以》 听听老师如何点评
·眼看匕首要刺进父亲胸膛 12岁女孩冲上去挡刀
·缉毒牺牲警察追悼会全屏马赛克:战友还在战斗
·上海的哥2分钟超50辆车 日本女乘客吐槽太恐怖

美加州制作世界最 ...

机器人与钢琴家同 ...

张馨予工作室公开 ...

边抢老婆边捞钱!王...