杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
金砖国家标准化信息共享和服务平台昨开通
2017-06-18 07:29:07 杭州网

接轨国际标准 避免贸易壁垒

帮浙江企业在“一带一路”沿线拓展朋友圈

2017年,国务院批复同意浙江省作为全国唯一试点省份,开展国家标准化综合改革试点。

昨天上午,由浙江省质量技术监督局和人民日报社人民论坛杂志社共同主办的首届“之江标准”研讨会在杭州召开,探讨标准推动“一带一路”互联互通的理论与实践相关问题。

中国企业曾吃过不少“标准”的亏

昨天讨论的“标准”,被认为是国民经济和社会发展的重要技术支撑,也是走向国际市场的“通行证”。

国务院发展研究中心原副主任卢中原在研讨会上说,以前,中国是没有这个“标准”的,许多标准是发达国家提出来,于是,作为农业大国,中国50%的农业出口遭遇到了各种各样的标准限制。

曾在国外工作过的中共中央对外联络部原副部长兼当代世界研究中心主任于洪君说,我们国家的企业大量地走出去,却因不懂得国际标准而使项目半途而废,经历了不少惨痛的经历和教训:曾有国内企业去某国建造轻轨,直接按照国内标准做的,对方国家不认可,项目遭受了巨大的亏损;还有民营企业无偿捐助某国,却因为事先没有进行标准对接,价值几千万元的医疗器械,对方无法接收,被搁置在海关,变成了难以处理的“垃圾”。

他说,今年上半年,我们有1000多种出口俄罗斯的商品因“标准”问题被判不合格。比如,有一年中国人在俄罗斯搞大超市,却失败了,就因为对方海关在验货的过程中,认为我们的很多东西都不符合标准,比如,妇女的卫生巾和其他各种卫生纸放在一个大纸箱子,统一包装发运,这是不符合俄罗斯标准的。于洪君说,从客观上来讲,不仅是发达国家,我们还低估了转型国家对技术标准的高要求、高门槛,我们没有意识到很多不发达国家在标准上也是很苛刻的。

中国“标准”正在走出去

于洪君指出,“一带一路”国际合作高峰论坛召开后,“一带一路”进入了全球推进、精耕细作的新阶段,标准问题成为企业走出去的关键因素之一。

卢中原说,中国要有自己的标准,这个标准能否走出去?这是一个很大的挑战。

不止一位与会人员提出,我们除了要了解别国的标准,更要把自己的标准走出去,现在越来越多的国外产品要进入中国,这就要符合中国标准,中国标准也正在获得越来越多的认可。

国际标准化组织(ISO)主席张晓刚在会上发表主旨演讲,他提出,标准是世界通用的语言,是协商的结果,代表着世界平均的进步水平。“一带一路”相关的贸易国采用国际标准的比例不一样,想避免贸易壁垒,要积极主动地参与国际标准化工作,提高创新能力,争取发言机会,实现平等协商,互惠互利。

来源:都市快报    作者:记者 郭婧    编辑:高婷婷    
     图库
夏日黄土高原
金砖五国闪耀体育光芒
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
薛之谦:对前期有个...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·签约21个,开工21个,西湖区这些项目投资超 ...
·全国妇幼保健大咖齐聚东阳探讨中医药妇幼健 ...
·全程电子化登记平台杭州版外网申报首批功能上线
·三年卧薪尝胆 十三中考场外家长比考生更紧张
·工艺和民间艺术之都 杭州国际工艺周对话世界
·浙理工120周年校庆 120万美元梦想基金造福学子
·杭州中考作文《我本来可以》 听听老师如何点评
·上海的哥2分钟超50辆车 日本女乘客吐槽太恐怖
·北京门头沟村民挖出66颗步枪子弹 系抗战时期...
·江西一载中考学生中巴车侧翻 多人受伤

美加州制作世界最 ...

机器人与钢琴家同 ...

张馨予工作室公开 ...

边抢老婆边捞钱!王...