杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
比泡面好吃1000倍的杭州深夜食堂在哪里? 请收好这份攻略
2017-06-17 07:23:31 杭州网

957的家常菜

望江门小龙虾一条街

小厨师的小海鲜

牛蛙霸王锅

黄磊的《深夜食堂》让人尴尬不已,第一集的泡面更让大家吐槽无能。回归现实,那么杭州真正的深夜食堂都在哪些店,请收好这份攻略,我们将按街道或区块划分为主,为你一一道来。

@百井坊巷-中山北路

上世纪90年代初,食客中,有“南有望江门面馆,北有天水桥过桥米线”的说法,中山北路天水桥一带也算是杭城夜宵的发源地之一了。2001年,随着百井坊巷的“小厨师·舟山小海鲜”的名气越来越大,百井坊巷陆陆续续开出多家饭店,这一带的夜宵开始往百井坊巷环绕过来,形成了“百井坊巷—中山北路”区域。

代表店家

小厨师

地址:百井坊巷43号(近中山北路口)

营业时间:11:00-凌晨4:00

小厨师第一家店在百井坊巷,是2001年元旦开张的。当时还只是一个很小的门面,没有店名,只在玻璃窗上写了“小厨师”三个字。

小厨师有150多种小海鲜,品种可谓多,经常有那些新鲜新奇、甚至是杭城独有的小海鲜。甚至有老师带着几十名学生,跑到店里来,把店里众多的小海鲜当作“海洋世界”来参观。

这里有一道老牌招牌菜叫做“倒立蟹”,野生梭子蟹一剖为二,肉面朝下,用20多种调料熬成的汤汁烧制,汤汁的味道浸润到蟹肉中,很是入味。据说,这道菜在杭城是小厨师最先推出的,那个秘制的调料汁是这道菜美味的关键。店里最高的纪录,是一个客人吃了11只。

现在是禁渔休渔期,但也是滩涂泥土货、“土”海鲜最好的时节。跳跳鱼、望潮,还有土蛏、花蛤、血蛤、海瓜子那些小贝壳,都是肉质最壮、最肥厚饱满的时节。

唐炉炭火蛙

地址:中山北路417号

营业时间:10:30-凌晨2:30

唐炉的老板娘小敏做过房地产,也开过酒吧,最近两年才开始做的餐饮。两年前开过潮汕牛肉火锅,最近又喜欢上吃牛蛙了,所以义无反顾地开始做牛蛙锅。

店里充满了潮流的元素,各种牛蛙主题的墙绘。店里现在主要是做牛蛙为主,“霸王锅”,堆得满满两层的牛蛙塔,只要238元,真的是实惠!

当然这个季节,也会搭配十三香和蒜蓉口味的小龙虾。

@望江门夜宵

望江门的夜宵是龙头大哥般的存在,二十几年屹立不倒。从胡雪岩故居往东走,七八家夜宵店,齐做小龙虾,作为杭城最集中的草根龙虾夜宵店聚集地,平均每家每晚龙虾销量都在一两百斤以上,营业时间都要开到凌晨两三点钟以后。

夜宵一条街对面的停车场,可以容纳100辆左右小型轿车。负责停车场的夜班小哥说,最闹猛的时候是从晚上11点开始的,不要说停车场里面一位难求,就连大马路上都停满车子。停车场也很人性化,原本是8元一小时停车费,但凌晨12点一直到第二天早上8点,包段也只要8元。“半夜里开车出来吃个夜宵,停车不要太划算哦!”小哥说。

除了人气火爆的小龙虾一条街,马路斜对面,望江立交桥旁的几家特色夜宵店也是食客们认了几十年的。经过上世纪90年代初期和中期的旧城改造,望江门道口处,原先一字排开的十多家面铺基本都被遣散了,只剩下了慧娟和平乐。

代表店家

慧娟面馆

地址:望江路130号

晚市营业时间:16:00-凌晨3:30

老底子喜欢吃面或者夜宵的,无人不知望江门慧娟面馆。慧娟面馆老板娘贾慧娟,土生土长的杭州人。当年金庸、刘欢、温兆伦都慕名来吃这里的面。

慧娟面馆的面条都是自己生产的。“面摊上买的面不好,容易发涨,”贾慧娟说,自己开的面坊,一切都按照自己的要求来做面,什么时候要都可以。”

当时杭州人正兴起喝夜老酒,贾慧娟总觉得自己开面馆赶上了好时候,一般晚上11点以后,面馆的生意反而非常好,现在的夜宵档就是那个时候保留下来的。慧娟的面好吃,她家的卤鸭有口皆碑,特别好吃。

隐食餐厅

地址:望江路150号

营业时间:16:30-凌晨3:00

跟慧娟和平乐两家老字号比起来,隔壁刚刚才开张半年的隐食小馆,门面不大,一不当心就会走过头了。老板小邱是个80后,江湖人称“大头哥”,他的路数是“臭”。一进门就扑面而来一股浓郁的味道,夹杂着臭豆腐、臭鳜鱼各种混合体,对爱食臭的人来说,简直欲罢不能。

头哥18岁学厨,20年餐饮做下来,有一套自己的路数。比如甲鱼烧红膏沼虾、虾蛄臭豆腐、榴莲蟹豆腐,一个臭鳜鱼,还分传统和至尊两种。这些味道叠加在一起,真的会好吃吗?头哥拍胸脯表示,自己本身是个嘴巴很刁的人,这些菜式都是反反复复试出来的美味。

头哥说,原先他在美政路租了个车棚,两张桌子,做夜宵生意,还是这些菜,洗切烧都是自己一手落,每天晚上总要翻个十几桌,做的都是回头客生意。去年11月,他把店开到望江门,桌子从两张增加到六张仍旧不够坐,周末天气好的时候,生意好,烧到天亮也是常有的事。“只要用心在做,都能够开出好店烧出好菜来。”

记者 余夕雯 文/摄

来源:都市快报    作者:记者 何晨 文/摄    编辑:李如    
     图库
航拍戴家湖 煤灰山...
“蛟龙”号踏上归途
人生璀璨如烟火
墨西哥西南附近海 ...
薛之谦:对前期有个...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·寻访钱塘江畔的弄潮儿 听听他们的"互联网+"故事
·市委常委(扩大)会议传达学习省党代会精神
·万匠更新 这项“匠心盛典”在杭州开幕了!
·国网杭州供电公司开展“社会责任周”主题活动
·河道党支部,上羊市街社区24位退休党员治水 ...
·市场火灾隐患大 全民消防大比武(组图)
·青年文明号助推“最多跑一次”:方便群众, ...
·外媒评整容成混血的中国网红:上镜但真人很古怪
·郑州一学校现“雷人考卷”:前三题题干互为答案
·父母唆使孩子拿别人手机 全程被有声监控录下

美加州制作世界最 ...

机器人与钢琴家同 ...

张馨予工作室公开 ...

边抢老婆边捞钱!王...