杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
各种稀奇古怪的蔬菜水果 昨天从全国各地赶到杭州开大会
2017-05-20 07:08:34 杭州网

88元一斤的贵族番茄

长得像南瓜的大番茄

绿番茄

彩瓤西瓜

黑番茄

白茄

昨天在杭州开了个新鲜、好吃,让人一看就想来一口尝尝的会——中国·浙江瓜菜种业博览会。

今年,是它第九次在杭州露面了,一直被誉为“长三角瓜菜种业第一会”、“全国瓜菜种业特色会”。

看上去可能有些不太好懂,浙江省农业科学院专家说,就当是组织蔬菜、水果,每年一起开个会,参会的要么是当年研发出的新品种,要么是这两年的业内佼佼者,大家一起比比味道,看到底谁更好吃,谁更值得种。

等大会开好了,戴上“小红花”的蔬果们,自然就会被带到全国各地,越种越多,成为家喻户晓的“明星”。

而且,大会选在5月开,也是有讲究的。懂吃的人都知道,日历翻到5月,可能就是一年里蔬果吃着最舒服的时候了。因为这个时节,各种新鲜蔬果一股脑儿集中上市,随便买,都是鲜嫩水灵的时令货。

而对杭州人来说,年年都在家门口办的这场大会,近水楼台先得月,好吃的、新奇的蔬果,都可以尝个鲜。

昨天,我在这个好吃的“浙江瓜菜种业博览会”好好逛了逛,把今年最值得期待的蔬果,先替大家尝了尝。

彩瓤西瓜

我们吃的西瓜,几乎都是绿皮红瓤、绿皮黄瓤。这次从河南郑州跑来开会的西瓜,颜色就丰富多了,都是彩瓤。

一种叫“锦霞八号”的,外表看着蛮普通,绿皮花纹。一位大伯瞅着西瓜,说:“哪里彩瓤啦?乱讲讲的。”

“卖瓜”的小伙子马上朝西瓜一刀下去,露出两瓣黄澄澄的瓜瓤,小伙子招呼大伯凑近看看,果然,黄色瓜瓤中间,还“镶”了一抹嫩红色。

小伙子说,西瓜刚长的时候,瓜瓤是纯黄色,慢慢长熟,瓜瓤中间就慢慢变红,越熟越红也越甜。

切成块,大家都抢着尝。甜度,我觉得和其它西瓜差不多,但香味更浓,口感脆脆的。

小伙子骄傲着呢,说西瓜个头虽然小,一只也就两三公斤重,但找个100公斤的人站上去,瓜都踩不裂。瓜还蛮贵,不按斤卖,论个头卖,100元一个。

另一种“彩虹瓜之宝”,昨天切瓜时我没赶上,据说瓜瓤更好看,是红橙、乳黄相间,西瓜横切像花瓣,竖切像彩虹。

还有“黄金三号”,椭圆形,还是黄皮,看着都不像西瓜,切开来是红色瓜瓤,西瓜味很浓。

能生吃的冬瓜

看到“宝玉节瓜”,我好奇地问了一句:节瓜是什么瓜?

负责介绍的小姑娘,一口粤语腔,说毛瓜啊、北瓜啊。看我还是没听懂,她挠挠脑袋,说就是一种小冬瓜啦!

然后带着我去看一排冬瓜。有两个瓜,一大一小,都叫“宝玉”,个头大些的,六七斤重,在杭州常见的冬瓜界里也算小的。

她重点推荐的,是“宝玉”的小时候,也就是嫩瓜,长到20厘米长的样子,就摘下来。

就是这个小时候的“宝玉”,可以拿来生吃。

小姑娘把瓜皮削掉,又去了瓤,切了一盘薄片,给了我一碟调料,说吃了就明白。

哦,竟然是酱油拌芥末,当刺身一样吃!味道呢,脆脆的,还有微微的甜,很爽口!

小姑娘说,广州人吃得多,嫩瓜拿来切片冰镇、白灼,夏天吃最舒服了。等瓜长熟了以后,就拿来清炒、放汤,或者烧广州人爱吃的酿节瓜、粉丝煲。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 文/摄 通讯员 邵敏 许露琳    编辑:李如    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江省种博会邀请“吃货们”来逛逛
·迎接全国文明城市复评 杭州还有哪些要做?
·2017国际水上运动产业峰会在浙江大学举行 周...
·“恒创中国”创业大赛启动 获胜者将免费入驻...
·总投资达90亿元!杭州滨江13个项目今天集中开工
·湖北恩施州来杭州吆喝好山好水和好茶
·拆!拆!拆!期待一个更美好的黎明区块
·路遇蟊贼行窃 市民当场将其呵退
·呼和浩特一幼儿园28名幼儿集体生病 仍未查明...
·暖心!徐州一公交司机为避让救护车不惜闯红灯

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...