杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
国际茶咖对话 畅谈“当茶遇上咖啡”
2017-05-19 10:59:12 杭州网

    两个“万人迷”,如何美美与共

    本报杭州5月18日讯 同样是刺激味蕾,茶和咖啡都有着自己的忠实拥趸,当它们相遇,又会擦出怎样的火花?5月18日下午,首届中国国际茶叶博览会举行了一场国际茶咖对话,当茶遇上咖啡,我们想唤醒的,是整个世界的味觉。

茶博会杭州展馆内的西湖龙井展示区吸引了众多来宾。 本报记者 吴元峰 尹海木 摄

茶博会杭州展馆内的西湖龙井展示区吸引了众多来宾。 本报记者 吴元峰 尹海木 摄

    你爱咖啡还是茶?当你需要提提神,第一选择会是谁?“来到中国后,我上午喝咖啡,晚上就喝茶。”哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达跟大家讲起了该国的咖啡文化,如今,咖啡已成为哥伦比亚的一张名片,“我们的咖啡文化景观已经成为世界非物质文化遗产,现在,人们不仅为了喝咖啡来哥伦比亚,还会参观当地的咖啡种植。”

    蒙古有着历史悠久的饮茶文化。“我夫人起床第一件事就是煮奶茶,我们欢迎远道而来的客人,也一定会煮茶。”蒙古国食品农业与轻工业部部长培·斯尔格楞表示,在蒙古,奶茶里还能煮饺子和大米小米,人们认为奶茶可以补充精力。

    中国有茶,也有咖啡。“每一杯咖啡,我们都希望能为每个人注入一种精神。”星巴克企业管理(中国)有限公司代表许嘉纯在对话中表示,中国已成为星巴克在美国之外的第二大市场,秉持因地制宜原则,星巴克希望将各地的门店打造为除了居家、工作场所外的第三空间。同时,星巴克已在云南开展咖啡项目,通过培训,希望为当地农民创造新的增收途径,也希望通过质量标准的统一、提升,把云南的咖啡品牌传播到全世界。

    这也正是茶博会上举办茶咖对话的意义,当咖啡和茶相遇,我们如何各美其美,又要怎样美美与共?“中国茶叶出口以大宗茶为主,西湖龙井等名优绿茶在国外的名声还不够响亮。”西湖龙井正浩茶庄总经理胡璧如以自己的名字作比,希望中国的好茶叶能够如璧玉一样,把产品和文化共同打响。

    “茶和咖啡都是万人迷。”著名学者蒙曼以莲花作比喻:“咖啡是红莲花,茶是白莲花,一个浓艳,一个清幽,却都是自然的馈赠。”蒙曼说,同样作为自带“正能量”的产品,茶和咖啡背后都蕴含着深邃的文化。更值得注意的是,两者都是百变精灵,从不拒绝变化、从不墨守成规,产品、味道乃至文化的阐述方式都在向前发展,茶和咖啡,都是开放、包容的精神符号。

    “说茶不浪漫,我觉得是我们的宣传还不够。”西南农业大学教授刘勤晋表示,他在高校调研时注意到,年轻一代消费者虽然爱咖啡,但对茶尤其是红茶的热爱也在不断增加,“咖啡文化很适合年轻人,但这些文化中的浪漫元素,也有不少已经被茶饮吸收。”他说,很多大学生不但喝茶,还办起了茶馆、茶工作室,组织了茶艺队。

来源:浙江日报    作者:记者 祝梅 通讯员 高晓晓    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“黑心钉”袭扰百姓惊动公安局长 杭州公安雷...
·2017杭州国际音乐节即将开幕 重磅乐团让你耳...
·这名“小学生”的成长引人注目
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·公安部:排查安全隐患遏制重特大道路交通事故
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·北京高温催热外卖量 外卖小哥:水刚喝就被汗...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...