杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
醉在茶香 不亦乐乎
2017-05-19 10:16:07 杭州网

昨天,随着首届中国国际茶叶博览会的正式开幕,杭州国际博览中心4个展馆茶香四溢,参展的918家企业,1201个展位纷纷拿出私房好茶冲泡,吸引了众多国内外采购商和茶迷的目光。

观众在绍兴馆观赏乌篷船茶艺。 新华社发

观众在绍兴馆观赏乌篷船茶艺。 新华社发

一整天,时报记者沉醉在茶香里,喝得不亦乐乎。跟我一样,许多市民也举着小杯子,看中一家品一家,来回穿梭在茶铺之间。一些老杭州手里拎着“淘”来的好茶,一脸满足。

参展企业家家热情好客,大家纷说来者皆是客,茶水肯定管饱。

有一家陕西的茶铺里人格外多,记者挤进去一看就兴奋了,黄纸包装,四四方方,上写“经典茯茶”。这不就是正在热播的电视剧《白鹿原》里的同款么,何冰送给张嘉译的那一种?记者拿起试喝的尝了尝,汤色香而醇,回甘绵滑。

“这可是宝贝,俗称‘金花’,是一种有益曲霉菌。目前在全国1000多种茶品中,唯有茯砖茶品中生长繁殖此类有益曲霉菌。”制茶师王萌乐指着茶砖上的点点金光说,茯茶是黑茶的一种,茶性暖温,特别适合女子饮用。

受到茶迷热捧的还有雷山银球茶。

这茶第一眼觉得与众不同的就是外形,每一粒都是圆滚滚的,大小如同巧克力球,甚是惹人喜爱。几位等茶喝的茶迷,将苗族姑娘阳粘罗团团围住。

可爱的银球茶入水后,慵懒地散开,静候二三分钟,就彻底舒展开来。

“哇,这个绿茶很浓郁啊!跟我们杭州的龙井完全不一样。”一名“资深茶迷”杭州大妈喝下第一口就马上感叹。

阳粘罗说,这跟银球茶生长环境有关,它来自海拔2178米常年云雾缭绕、负氧离子充盈的高山,土壤肥沃,茶叶果胶制很丰富,炒制时利用这个特性再配以高超的手法,顺时针揉搓将它揉成一个个小球,每个茶球重2-3g,这种加工技艺全国首创,还获得了国家专利。

“为什么会揉搓成球形?这跟国球乒乓球有关。当时,我国乒乓球夺得了世界第一,我们苗族也以此为荣,把茶搓得跟乒乓球外观似的,就是希望我们苗族的茶有一天也能走出国门。”银球茶资深炒茶师老李笑着说。

这次来杭州展出,老李说离当初的目标又近了一步。

好吧,首届茶博会将持续到21日。眼看马上就到周末了,与其宅在家中,还不如去见识见识名茶,品一品茶香吧。

来源:青年时报    作者:记者 周淳淳    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州国际音乐节即将开幕 重磅乐团让你耳...
·这名“小学生”的成长引人注目
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·公安部:排查安全隐患遏制重特大道路交通事故
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·北京高温催热外卖量 外卖小哥:水刚喝就被汗...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...