杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
茶香飘四海 朋自远方来——首届中国国际茶叶博览会暨中国茶业国际高峰论坛侧记
2017-05-19 09:56:59 杭州网

    有朋自远方来,不亦乐乎。

    5月18日,首届中国国际茶叶博览会在杭州开幕。本届茶博会得到了众多世界重要茶叶咖啡产销国、国际性茶叶组织、国际大型茶叶经销企业的积极响应。

    在茶博会开幕式暨中国茶业国际高峰论坛上,来自世界各国的嘉宾畅谈了各自对未来茶产业发展的思考和实践。在他们的发言中,一个共同的话题是:如何通过加强贸易,共同推进茶叶产业创新,共同维护茶农利益,共同推动茶文化交流。

    茶叶是世界上消费量最多的饮品之一,未来它的需求还会持续增长。乌干达农牧渔业部部长文森特·巴穆兰加基·塞姆皮贾说:“以乌干达为例,茶叶在当地的超市中需求量非常大,尤其中国的茶更是非常受欢迎。”他期待着通过本次茶博会,进一步促进中国和乌干达在这方面的贸易合作,从而进一步助推乌干达的茶叶产业发展,吸引更多乌干达人从事茶产业。

    “全世界大部分研究者都认为茶叶源于中国。”俄罗斯农业部副部长涅波克罗诺夫在发言中首先肯定了中国茶源远流长的历史文化。他说,中国茶叶是当之无愧的老字号。同时他也相信,中国举办这样大规模的国际茶叶博览会,将有利于全世界在茶叶领域建立新的接触,进而促进整个行业的发展。

    斯里兰卡种植业部副部长拉克希曼·沃桑莎·佩雷拉·维塔纳·阿拉彻柴尔奇·唐表示,在茶产业中,斯里兰卡与中国有着不少共通之处。从产品来看,中国主要产绿茶,而斯里兰卡产红茶,他希望两国在茶产业领域进一步互惠互利。

    作为世界第四大茶叶生产国,斯里兰卡的战略是通过新科技的发展,促进茶产业。拉克希曼·沃桑莎·佩雷拉·维塔纳·阿拉彻柴尔奇·唐由衷希望中国的投资者能够参与到这个过程中去。他热情发出邀请,希望更多中国人到斯里兰卡去,促进双方在茶产业上的合作。

    面对斯里兰卡发出的诚挚邀请,中国茶企茶商纷纷给出积极回应。中国茶叶有限公司董事长殷建豪在发言中介绍,他们的茶叶产品很早就在非洲、东南亚等地区有了较大的影响力和知名度。这些年,中茶的实践也证明新时期海外市场的拓展必须走差异化、本土化的道路。

    殷建豪表示,在“十三五”期间,中茶将积极参与“一带一路”建设,以茶文化为载体,积极推动中国茶叶国际化发展。一是拓展边销茶以及绿茶、黑茶出口,供应俄罗斯等国家和地区;二是通过香港辐射东南亚,带动对南亚、北非地区黑茶、普洱茶等出口业务;三是通过参与万里茶道,申报世界文化遗产项目,将茶道与“一带一路”建设结合,融入茶文化的海外传播。

    “在西方,人们常说,一天一个苹果,医生远离我。”斯洛文尼亚副总理兼农林食品部部长戴扬·日丹说,通过本届茶博会更多地了解中国的茶文化后,他想着把这句谚语改一改——“一天一杯茶,医生远离我”。

来源:浙江日报    作者:记者 翁杰 通讯员 高晓晓    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州国际音乐节即将开幕 重磅乐团让你耳...
·这名“小学生”的成长引人注目
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·高校回应"公开情侣拥吻照":有文可依 继续曝光
·女子坐过站抢夺公交车方向盘 称昨晚喝一斤多酒
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...