杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
新浙商·金融峰会探讨企业转型之路
2017-05-19 09:27:39 杭州网

新浙商论坛·金融峰会现场。

浙江资本与实业如何实现突围?

新浙商·金融峰会探讨企业转型之路

“浙江企业的动向是观察宏观经济动向、观察中国企业动向的一个晴雨表。”梧桐资本总裁、原德隆董事局执行主席向宏在“2017新浙商论坛·金融峰会”说道,“浙江的中小企业代表了中国中小企业相对最先进的力量。这个先进力量走到哪里,你就可以大体感受到中国经济的整体竞争力走向哪里,这就是我来这里的原因。”

昨天,“2017新浙商论坛·金融峰会”在杭州启幕,来自政界、业界、学界的各方大咖齐聚会场,为浙江企业的发展指点迷津。

大会现场,2017浙江“金融创新榜”获奖名单公布,工行浙江省分行、农行浙江省分行、中行浙江省分行、建行浙江省分行、浙商银行、中信银行杭州分行、招商银行杭州分行、民生银行杭州分行、杭州银行、广发银行杭州分行、兴业银行杭州分行、恒丰银行杭州分行、浙江稠州商业银行,浙江金融资产交易中心、披祥资产、钜派投资集团,以及杭州恒生云永网络科技公司和杭州云算信达数据技术公司均榜上有名。

资本搭台实体唱戏

新浙商产业全面升级

“浙商是中国最大、最有活力的商帮,已经成为了一个时代符号。经过30年的风雨发展,到今天浙商正处在发展的十字路口,如何寻找新产业、新途径、新模式,从传统的浙商升华成为具有新思路、新视野、新精神的非传统浙商?”中科商学研究院名誉理事长王以铭在会上提出了鲜明的转型路径。而华睿控股董事长宗佩民则用公司实际的案例响应了王以铭的转型路径。

“资本市场对实体经济的影响太大了,中国经济如果搞不好,资本市场就没有将来。虚拟经济不能促进实体经济,老是破坏实体经济就没有将来。”宗佩民观点鲜明地说道,而华睿认为实体经济转型升级的契机在于区域经济的转型升级,“所谓的实体经济困难主要是县以及县以下的实体经济面临比较大的困难。”

2015年10月,诸暨市政府在母基金的管理过程中遇到了问题,市政府聘请了华睿作为区域经济的顾问。华睿向市政府谏言了十大建议,将创新提上了诸暨发展的日程。“传统产业一定要‘+互联网’‘+智能化’‘+大数据’‘+文化’。”宗佩民强调,而诸暨市政府在吸取了建议后,转型升级的思路也越来越清晰。“原来靠贴牌,诸暨一双袜子的GDP贡献是4毛钱,现在通过互联网营销和自己设计,一双袜子的GDP贡献率是10块钱,极大提升了诸暨袜业的附加值。”宗佩民以华睿的实例,印证了金融资本对实体经济的促进作用,“我们要怀着一种情怀,更好地促进实体经济,更好地支持制造业的发展。哪怕我们辛苦一点,也非常值得。”

直击实体经济痛点

科技创新解决短板

“这几年实体经济的朋友们感到非常为难,其实你们为难,我们也为难。”如山资本董事长王涌在会上向大家“诉苦”,作为国内产业资本下的一家创投机构负责人,王涌对实体经济的痛点做出了精辟的总结。

“实体经济与虚拟经济发展不均衡”“传统产业产能过剩、新兴产业供给能力有限”“企业的负担过重”和“技术创新仍然偏弱”是实体经济面临的四大痛点。王涌认为,科技创新是解决这四大痛点的重要利器。“无论是提高效率的自动化和技能,还是商业模式、互联网模式和新技术的进步,都使得产业升级显得非常重要。”

就像当年,孙正义的投资让马云有了成为一家世界级公司的资本一样,创业资本对一个行业的发展非常重要。“我们具有引领性、标杆性,为引导社会资本进入这个领域,实现产业升级。创业创新通过支持投资,使得这些行业快速发展。”王涌说道。而目前,互联网、电信服务、生物技术、IT是创投的主流方向。

“信息安全、云计算、大数据、健康医疗产业、消费产业是我们的主要方向,清洁技术新能源、工业4.0、智能制造、人工智能这四大领域也是我们的主要投资方向。”王涌以如山资本的实际操作为创投指明了发展路径。

互联网条件下的产融结合

要用创新视野看未来趋势

“产融结合,光有宏观的东西还不行,我们企业家出身的人就是要找到一个结合点。” 贝发集团董事长邱智铭说道,产融结合成为了当下互联网环境中,实体经济转型的一个重要出路,也是企业家在实际操作中的一个重要发展方向。

“以前的企业完全是靠产品买卖争取利差,但是这几年发生了快速的变化,环境变化了,渠道发生变化了,人们消费的愿望发生变化了,消费的习惯和能力也变化了,生活也发生变化了。同时,整个环境也发生变化了。” 邱智铭说道,在这样“变化”的环境下,产融结合的探索显得尤其重要。新环境下,要用创新的视野看未来趋势,信息技术、新实业、新消费、新金融、新城镇化这五大动力,将会支持时代的发展。产业+的三大趋势是‘+互联网’‘+平台’‘+金融’,“各位千万不要过火了,也千万不要拒绝”,只有破除思维障碍,才能让企业的战略最终落地,实现业绩倍增。

“新思维是什么?是商业的重构。”浙江创建科技董事长张旭光对产融结合提出了自己的观点,而在商业重构中,互联网精神和工匠精神是最重要的。“对当下所有的创业者而言,都需要新的创新精神来思考未来,如何对当前资源条件下限制的机会进行追寻,值得深思。” 张旭光认为,这是一个将不同资源整合并加以利用、开发机会并创造价值的过程。“机会的寻找”“资源的整合”“开发机会”“创造价值”,张旭光认为这是商业重构的四个关键。

浙商的发展机遇在哪

放眼全球追逐新经济

目前,浙江不仅在实体经济领域享誉全国,在投资界也占有了一席之地。“即使在实体经济非常困难的背景下,浙江这块土壤还是长出了很多让科技金融的猎鹰能发现的机会。”梧桐资本总裁、原德隆董事局执行主席向宏总结称。在本次论坛上,向宏从全球视野的高度为新浙商的发展提供了超前思路。

在向宏看来,浙江资本、技术、能力都非常优秀,浙江实业企业对微观市场的敏锐感觉很强,但放眼全球经济风云变化的视角还不够,在整个世界经济风云变化的背景下,还没及时找准自己的定位。

“我们再一次处在‘资源配置与方法革命性变化与新经济高潮即将来临的前夜’。”向宏说道,而新经济的高潮在哪里?“对于我们做实业的来说,在产业的技术性和专业性。”

来源:钱江晚报    作者:记者 梅丹 许嵘    编辑:李如    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·女子坐过站抢夺公交车方向盘 称昨晚喝一斤多酒
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·环卫工捡4.5万元现金归还失主 单位奖励其300元

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...