杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
70、80、90后 不同年代大学生就业观为何大不同
2017-05-19 07:48:27 杭州网

“70后”单纯、务实

“80后”独立、现实

“90后”个性、自我……

近段时间,浙江传媒学院日汉双语播音的大四学生陈斯琪有些忙,他签约了杭城一家影视传媒公司,成为旗下艺人。为什么找这样一份工作?“我们这一代人,就是喜欢尝鲜。”陈斯琪说。

这个毕业季,“95后”开始大规模步入职场,他们个性鲜明,喜欢尝试新鲜事物,对待工作的态度有些随意,甚至不急着入职玩起了“慢就业”。

对“90后”的洒脱率性,已成为职场中间力量的“80后”,在羡慕的同时还有些不理解:原来还可以这样找工作。至于“70后”,他们的就业观更单纯:务实、干好手头的活儿,是这代人最鲜明的态度。

的确,不同年代的人有着截然不同的就业观。毕业季即将到来,记者采访了多位“70后”“80后”“90后”大学毕业生,和他们一起聊聊就业观。

A

70后就业观主关键词:务实

就业方向:国企 机关单位

其他标签:单纯 讲情怀 忠诚 满意度高

谈不上就业观,闭着眼睛找工作

现如今,大学毕业后在民企找一份工作再常见不过了,可在20多年前,这样的事儿却很少。汪洋,1994年从上海财经大学毕业,去了浙江的万向集团,是当时班级里唯一一个进入民企的学生。

“我是冲着万向在杭州、冲着离西湖近去的。”汪洋在万向待了18年,之后在浙江的其他民企任高管。

“‘70后’的我们谈不上什么就业观,属于闭着眼睛找工作的一代,心思比较单纯。”汪洋说,那个时候的大学毕业生处于包分配和自己找工作的过渡时期,“自己找不到的话政府会安排,出身好、有关系的同学就安排在好一点的机关,关系差一些的可能会去农村,不过由于那个年代的大学生金贵,大部分人毕业后还是会分配到国企或机关单位。”汪洋是贵州人,他说,当年如果选择回贵州,不出意外的话,可以去贵州财经大学当一名老师。

比汪洋晚3年毕业的朱冬生,从师范学校毕业后被分配回老家当小学老师,之后他半工半读本科和研究生,因此他的教师生涯是1年小学老师、7年中学老师以及13年的大学老师,现在的他彻底辞去了教师的工作,成了一家民营生物医药产业园区的负责人。

朱冬生说自己是比较另类的“70后”,当了21年老师后竟然还转行了,他的大部分同学依然在当老师。“我是‘70后’中的异类。”他笑言。

心思单纯 对工作和单位忠诚度高

这个跳槽(转行),汪洋用了18年,朱冬生用了21年,也可以说对之前的工作或单位“非常专一”了。

“70后”的心思也非常简单,1972年出生的余群建,大学期间是学习财务管理的,大学毕业后被分配到老家千岛湖的机关单位上班。

“整个班里的同学即便不是分配的,自己找的单位也几乎是在国企或机关,相互之间的差异并不大,都是一个月500元左右的薪资。”余群建表示,那时同学们的满意度都很高,相互之间的差异也比较小,当然更不会有攀比或竞争了。

有一点,无论是汪洋还是朱冬生、余群建都是肯定的:“70后”特别能吃苦,也特别务实、懂得付出,而且对回报不像现在的年轻人那么迫切,日常生活当中还有小情怀,汪洋喜欢古典音乐,朱冬生喜欢看关于春秋战国时期的著作。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 文 图片为时报资料图(除署名外)    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·网友订外卖现天价餐盒:1个99元
·诈骗团伙冒充公检法 成都女子被骗900多万
·广西将试点租房券、购房券:凭券抵扣租金房款

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...