杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
汽车码表到底准不准?记者联合权威部门验证网络传言
2017-05-19 06:56:41 杭州网

上图:汽车码表显示60码时,非接触式速度计显示实际车速为53.2码。

下图:汽车码表显示80码时,非接触式速度计显示实际车速为72.9码。

两个关键仪器决定着你是否超速:汽车码表、测速仪。仪器不准可能会让老司机吃了冤枉亏。诸如此类的传言也挺多:汽车码表显示的速度往往和真实车速有10%左右的误差;冬天开车超速不会被拍;越野车(包括SUV)比小轿车更加不靠谱,误差往往会超过15%……事实是否如此?

5月20日是“世界计量日”,今年的主题是“计量与交通”。借此机会,钱江晚报联合浙江省质量技术监督局和省计量科学研究院做了实验,时间放在晚间7点,地点就在杭州德胜快速路(下沙段),一辆国产SUV,一辆日产凯美瑞。

有关这些传言的真假,用实验来一一验证。

●传言:汽车码表误差可达15%

 真相:码表显示60码,实际车速53.2码

不久前,易女士驾驶一辆杭州牌照SUV上了杭新景高速,之后在交警查询平台上看到一条超速违章。“咨询得到的答复是,被拍时车速为97码,测速点的限速是80码。”易女士说,按超速20%以上计算,她只超速1码,“难道不要考虑汽车码表和测速仪的误差吗?”

为了证实这个疑问,实验开始了。在浙江省计量科学研究院交通所多位工程师的帮助下,试验汽车(丰田凯美瑞)被安装好了非接触式速度计——它能感知1微米的距离移动。

汽车开上德胜快速路,以定速巡航模式测试时速50公里、60公里、80公里,非接触式速度计显示实际车速为44.8码、53.2码、72.9码。

从实验结果来看,两点值得关注:一是三次测试均出现了较大的速度误差,最大误差为7.1码,二是表显速度均大于实际速度。

“这个是允许的,误差在规定值以内。”省计量科学研究院交通所高级工程师俞醒言介绍,国家标准里有一个公式:0≤表显速度-实际速度≤实际车速/10+4。通俗地来说有两层意思:第一,表显速度必须大于实际速度;第二,允许误差为“实际车速/10+4”。

按照这个公式计算,实际速度为72.9码时,仪表盘显示在72.9~84.19码范围都是符合要求的。

俞醒言进一步解释,测速仪和汽车码表一样,也有严格的误差规定:当车速小于100码时,测速仪的允许误差为“-6~0码”;车速≥100码时,允许误差为“-6%~0%”,只有符合规定才能使用。所以易女士看到仪表盘的速度和测速仪拍得的速度均低于她的实际车速,她开到97码被判超速20%没有疑义。

●传言:冬天开车即使超速也不会被拍

 真相:低胎压误差增大,超速照拍

由码表引发的超速话题中,有一种听来很不靠谱但相信者众多的说法:冬天开车如果超速不是特别严重,不会被拍。

这是真的吗?

“正常情况下,特别是江浙一带的气候,冬天气温不会对仪器造成影响。影响车速的,只能是轮胎胎压。”俞醒言认为,冬天气温低,胎压会比夏天稍低一些,而胎压会直接影响码表的表显数据,“汽车通过轮胎的转圈数计算距离,加上时间就能得到时速。出厂设置是依据标准胎压(比如2.4)来计算的,如果胎压发生变化,码表自然有误差。”

GPS导航也有车速显示,但它的工作原理却不一样。

推荐阅读:

杭州演唱会暑期档很热闹 这些大明星都要来开唱

历时4年 拍鸟100多种 她说想拍遍杭州所有的鸟

下月起杭州妈妈产假98天 符合规定可多享受30天

杭州100个孩子里有8个营养不良9个小胖子 你家呢

塘栖枇杷节开幕 今年白沙枇杷价格实惠8-10元/斤

来源:钱江晚报    作者:记者 鲍亚飞 何晟 通讯员 沈志坚 文/图    编辑:李如    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·环卫工捡4.5万元现金归还失主 单位奖励其300元
·甘肃一村支书涉性侵智障幼女获刑9年 女孩已 ...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...