杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
首届中国国际茶博会在杭开幕 浙江有哪些名茶值得品鉴?
2017-05-19 06:53:42 杭州网

浙江茶叶占世界绿茶贸易量七成

5月18日-21日,首届中国国际茶叶博览会(简称“茶博会”)在杭州国际博览中心开幕。这是我国茶界有史以来最权威、最具影响力的专业茶展。

茶博会能带来哪些利好?浙江有哪些名茶值得品鉴?

把中国茶“分享”到世界各地

在中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银看来,茶博会将带来多重利好。

“首先,尽管中国是种茶、饮茶及茶文化的起源地,茶种类丰富,但国外很多人对中国名优茶了解不多,他们习惯于喝红茶,喝中国茶也多以红茶为主。我期待借助茶博会舞台,将更多中国名茶,推广‘分享’到世界各地。”

鲁成银说,举办茶博会,对内将有力带动中国茶产业供给侧结构性改革走向深入,对外将有利于推动中国茶更好“走出去”。“值得一提的是,茶博会期间还将评选出2017中国十大名茶区域公用品牌。”他说,名茶的品牌推广,对于促进中国茶产业增效、带动茶农增收具有积极引导作用。

浙江大学茶叶研究所常务副所长陆建良也对茶博会充满期待。“我认为茶博会最大意义是搭建一个信息互动交流的平台。”通过不同茶文化交流“碰撞”后产生的思想火花,他期待科研机构以“学研并进”的方式加以转化。

浙江茶叶占世界绿茶贸易量的70%

去年,浙江茶园总面积295.5万亩,全省茶叶总产量17.2万吨,茶叶总产值155亿元,均创历史新高。

据农业部统计,去年浙江茶园平均亩产值达6380元,在主要产茶大省中仅次于福建省。在省内涌现松阳、安吉、武义、新昌、余杭等一批亩产值超8000元的高效示范县,其中安吉、松阳2县茶叶亩均产值已超万元,安吉在有关全国重点产茶县调查中亩均产值居全国第一。茶休闲、茶旅游、茶养生及茶体验功能得到较快发展,涌现了杭州梅家坞、临海羊岩山、松阳大木山等一批茶休闲养生热点。

浙江茶叶出口十多年来一直处于全国前列,出口量占全国出口总量60%左右,占世界绿茶贸易量70%,是当之无愧的世界绿茶之乡。

浙江名茶一览

1.西湖龙井:

产地杭州西湖,属特别荣誉(国家礼品)名茶,浙江绿茶杰出代表。始于宋,闻于元,扬于明,盛于清,具有悠久历史和丰富文化内涵。

2010年“西湖龙井”以44.17亿元身价,名列中国茶叶区域公用品牌价值评比第一名。

2.径山茶

径山茶

径山茶

产于杭州市余杭区境内之天目山东北峰的径山,因产地而得名。

3.大佛龙井

产地新昌,与其它龙井茶区别在于,大佛龙井外形较肥壮重实,绿中带嫩黄,色泽鲜活:二是具有典型高山茶风味,香气清而高,滋味鲜浓,耐冲泡。

4.金奖惠明茶

惠明茶

惠明茶

产地景宁。1100余年前,惠明和尚在南泉山建寺并在寺周栽植茶树。此处所产茶叶银毫显露,香似兰花,遂名声大震。曾在巴拿马万国博览会上被认定为茶中珍品,荣获金质奖章和一等证书。

来源:都市快报    作者:记者 陈文龙    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·浙江破获90后犯罪团伙 一台电脑将诈骗伸向全国
·高速应急车道欲侵犯女同事 男子被判入狱一年...
·江西致12人遇难特大交通事故嫌疑人被警方刑拘

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...