杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
30-40岁的中青年如何实现职业转型?
2017-05-18 09:21:18 杭州网

如果说10多年前,社会上最为关注的是40-50岁的中年人如何实现再就业的问题,如今,则是30-40岁的中青年们面临着非常现实的困惑:正值职场黄金年龄的自己,该如何实现今后的职业转型?

举个例子,15年前姜雪林大学毕业后,应聘去了一家世界500强企业工作。当时接到世界500强的offer的她, 公司提供的高薪、高福利、良好的工作环境,以及开放的企业文化,着实让全班同学羡慕了好一阵子。从这家知名企业的基层干起,姜雪林先后经历了不同岗位的历练,终于在3年前成长为一个供应链部门经理。只是之后,公司的业务开始下滑,年前年后陆陆续续裁员。这些事情姜雪林看在眼里,急在心里。静下心时,她也不断问自己:你已经快40岁了,如果公司下一批裁员轮到你,你职业的下一站在哪里?应该怎样未雨绸缪,提前做哪些准备,来帮助自己实现未来职业的华丽转型?

无独有偶,张淼是来自东北的一个政府基层公务员。大学毕业后,在当地一个地级市农业局工作了7年,总算熬成了科级。只是对于公务员工作,张淼并没有太多兴趣,他更希望自己能进入企业担任职业经理人或者自己创业,施展自己的才华。只是,已经30岁的自己,真下海了,又能做些什么?从公务员转身为职场人,能适应哪些岗位?如果自己创业,又该从哪里开始?一系列困惑令他郁闷异常。再三思考之下,他报考了某著名高校的全日制MBA,希望通过系统的管理学习,找到自己的职业归宿。

那么就读高校MBA课程,真能帮助这类职场人成功转型吗?

近日,在浙江大学一次校外导师研讨会上,浙江大学管理学院MBA中心主任寿涌毅老师指出,目前,大部分就读MBA的学生,处于自己职业的迷茫期,希望通过MBA学习,最终实现职业转型。尤其是那些全日制的学生,年龄基本在30-40岁之间,对未来的职业更是充满华丽转型的期望。只是,目前的MBA教育,更多的培养方向是中层管理或基于某一专业岗位的培养,缺乏丰富职场经验的老师,在职业规划和帮助这批30-40岁的职场人转型方面,还真力不从心。

学无所有,或者所学知识跟不上时代变化,已经是眼前职场的新常态。当初那些所谓的黄金专业和黄金岗位,一不留神,几年后便成为职场的明日黄花。职场的快速变化和自己长期不变的职业往往令许多30-40岁的职场人倍感焦虑,那些之前需要熬几年乃至10多年才达到的个人职业平台和薪酬,如今也许还抵不上一个新经济业态下工作才1-2年的90后。日益崛起的90后让30-40岁的职场人倍感压力。

如何才能摆脱这种职场尴尬?快速的学习能力和适应能力,平和且积极向上的心态,加之脚踏实地干好每一份眼前的工作,才是应对职业转型困惑最好的办法。

来源:每日商报    作者:    编辑:高婷婷    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
武汉大学生用9000 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·第十届杭州市民摄影节开幕 展出3千余幅佳作
·提速降费 浙江电信启动百万智慧家庭普及计划
·中国电信推进浙江十万“企业上云”行动计划发布
·端午假期将至 杭州汽车票今天正式开售
·全村人可以免费上网 余杭有个名副其实的“Wi...
·茶博会今天开幕啦 杭州公交开通7条免费接送专线
·茶界大咖聚集茶博会 探讨“六茶共舞”茶业发...
·超9成受访者愿尝试电子驾驶证 过半人担心信 ...
·山东河南河北多县市蒜薹滞销 盲目扩种何时休?
·近6成受访者认为大学生兼职快递员加深社会认识

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...