杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
如果楼市调控继续 杭州还有哪些子弹可以打?
2017-05-17 10:20:14 杭州网

一二线城市房产调控全面进入“四限”时代

如果楼市调控继续 杭州还有哪些子弹可以打?

从2016年下半年开始,中国楼市进入了新的调控周期,据不完全统计,从去年“930新政”至今,全国已经有超过55个城市发布了各种相关房地产调控政策160余次。

进入2017年,楼市调控脚步不停,持续出台“补丁式”的调控措施,在各个方面查漏补缺,堵住“炒房”的各种漏洞。如今,“限购+限贷+限价+限售”已经成为热点城市的楼市调控标配,接下来,二线城市或将全面进入“四限”时代。

5月份以来,北京、上海、重庆、深圳、武汉、郑州、成都、南京等20余个城市先后出台了房产调控政策,在这个大背景下,杭州是否会加入调控升级的队伍中?如果是,那么接下来杭州还有哪些“子弹”可以打?

限售

如果说限购和限贷是楼市“老生常谈”的调控手段的话,那么限售绝对是今年横空出世的新措施。

“限售令”肇始于厦门。今年3月23日,厦门市发布楼市新规,要求新购住房需取得产权证后满两年方可上市交易,这也是全国首个推出类似政策的城市。专家认为,“限售令”的目标直指炒房客,普通购房者通常不会在领证两年内便上市交易,此举将有效破坏房产炒作的套现机制,压缩炒房客“快进快出”的获利空间。

在厦门宣布限售后,这个政策迅速扩散到全国各地,此后短短20天内,全国已经有11个城市在各自的楼市调控中加入“限售”的内容,包括了厦门、成都、福州、青岛、广州、长乐、常州、惠州、珠海、东莞、扬州。

此后,实施限售措施的城市版图仍在不断扩大,截至目前,据不完全统计,全国已经有超过20个城市实施“限售”。

最近几天,限售的城市名单中,加上了开封、芜湖和南京。

5月13日,南京市发布了《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,规定购房人(含居民家庭、企事业单位、社会组织)新购住房在取得不动产权证后,3年内不得转让。通过赠与方式转让住房的,自签署《赠与合同》并办理转让确认手续之日起,赠与人满3年后方可再次购买住房。通过赠与方式取得住房的家庭或居民,执行住房限购政策。

其实,杭州对于限售并不陌生。在今年3月29日开始实施的新政中,就有关于“限售令”的规定,不过目前只是针对企业。新政提出,增设企业购买限购区域住房的限制上市交易年限,需满3年方可上市交易。

公证摇号

买房摇号在楼市里并不少见,不过,公证摇号与普通的摇号购房并不相同。公证摇号的政策,目的是遏制投机炒作和恐慌性购买,消除卖方和中介的不当行为,保障普通人的购房权益,体现公平公证原则。

最先将公证摇号纳入调控手段的是上海。5月4日晚间,上海市住建委下发《关于进一步加强本市房地产市场监管规范商品住房预销售行为的通知》,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价。

紧跟着上海,南京也在5月13日出台的楼市新政中加入了公证摇号的内容。南京规定,取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业及其委托的代理销售机构应当严格落实购房实名制,按照“公开、公平、公证、透明”的原则对外销售。客户积累大于可供房源的商品住房项目,房地产开发企业及其委托的代理销售机构应采用由公证机构主持的公开摇号方式公开销售商品住房,摇号排序,按序购房,摇号排序名单现场公示。

推荐阅读:

2017浙江新高考招生全面启动 29万余考生报考

杭州确定今年29项重点改革任务 每一项都与你息息相关

通过“房抵贷”将二套房首付做到三成?可行性不大

长三角双城族对区域间高效配置提出更高要求

78岁的他憋红脸说 老太婆每晚睡觉要我抱着她

来源:每日商报    作者:文/商报记者 周坚洪    编辑:高婷婷    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
武汉大学生用9000 ...
人生璀璨如烟火
第70届戛纳国际电 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一名资深赛艇手多年的梦想终成真
·记者体验带“电”小红车 上车踩两下就快起来
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·想给女友买电动车又不肯花钱 男子找小偷"定制"
·男子因野生保护动物声音好听 私自圈养被查
·男子招嫖女大学生不给钱 女孩设局诱其现身索钱

泰国大叔太阳能烤 ...

中企承建项目助力 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...