杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
债券私募前4个月获得正收益
2017-05-17 10:06:27 杭州网

今年以来,债市调整叠加金融去杠杆,银行委外资金受到制约,债券私募经受住考验,以固定收益为主的债券类私募基金旗下产品在今年前4个月获取了正收益。

在业内人士看来,债券私募基金的实际情况并没有想象的那么糟糕,但压力之下,其发展也遭遇瓶颈,不少私募基金做出多样性尝试,增加权益类配置成为一大趋势。

格上研究中心数据显示,目前以债券为主(债券产品数量占比超过50%)的私募机构有168家,总管理规模3000亿(仅统计在格上披露规模数据的私募机构)。根据4月25日至4月30日公布的净值数据,这些机构旗下债券产品今年前4个月平均业绩为1.72%。

“债券类私募受到的冲击可能并没有想象中那么大,之前杠杆已经降得比较低,而且私募基金的策略也趋于多样化,比如信用债打底、CTA增厚收益等,都可以减弱不利影响。”沪上某债券类私募基金人士表示。

上海一家债券产品为主的大型私募基金市场部人士也表示,委外收紧,大家对债市普遍看空,近期的确有一些赎回,但同时资金也一直在进来,总的资产管理规模与前期基本持平。

尽管如此,在业内人士看来,目前债市仍是低迷,此时更容易暴露债券私募的发展限制。格上理财研究员徐丽表示,债券类私募基金策略单一,风险收益特征明显,属于低风险低波动资产,而投资者风险偏好不一,尤其高净值个人客户对债券型基金的需求明显不足。

此外,委外的收紧也暴露了债券私募扩张路径单一的弊端。目前来看,银行委外是此类私募资金的主要来源,规模较大的债券类私募机构,其资金来源主要是银行,随着监管趋严,委外资金受限,维持规模让债券私募基金颇有压力。

为了突破发展瓶颈,具有一定规模的债券私募开始尝试多种可能性,拓展权益类投资,增加混合类产品是较为普遍的做法。“任何资产类别都有周期性,债市持续了两年牛市,不可能一直牛下去。我们从去年开始逐步变成‘债+股’的投资形式,不再只做纯债。新成立产品时,尽量不固定债券和股票的投资比例,而是根据市场情况灵活调整。今年还会考虑拓展一些衍生品,如期权类,但占比会比较小。”一位大型债券私募机构人士表示。

上述沪上私募基金市场部人士表示,已经从公募基金挖来业绩优秀的股票基金经理,希望能进一步丰富产品线。

发行混合类产品已是债券私募拓展发展空间的一大趋势。数据显示,管理规模在30亿以上的债券私募中,2016年以来发行混合类产品的有10家,其中包括映雪投资、耀之资产、银叶投资、茂典资产等多家债券类私募基金。据了解,除了发行混合类产品,债券类私募基金还在探索量化对冲、宏观对冲、定增等投资策略。

来源:每日商报    作者:据《证券时报》    编辑:高婷婷    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·记者体验带“电”小红车 上车踩两下就快起来
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·每件事最多跑一次 杭州全国首推“1+N”+X改革
·80岁老教授站着为本科生讲课:坐着对学生不尊重
·婚车撞坏全球限量豪车
·死亡游戏"蓝鲸"疑流入香港 3人网上发文且自残!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...