杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
网络风险急剧升温 国内网络安全险少到令人“想哭”
2017-05-17 10:05:54 杭州网

一款名为 “想哭”的勒索病毒12日开始在全球范围内疯狂传播,迄今已有150多个国家和地区的超过20万台电脑“中招”,影响领域包括政府部门、医疗服务、公共交通、邮政、通信、汽车制造业等。

与勒索病毒带来的巨大风险相比,我国的网络安全保险市场却处于初期阶段,能提供相应产品的保险公司屈指可数。

保险行业专家表示,国内网络安全保险产品很少,主要是因为缺乏开发相关保险产品必需的数据库,无法核保和定价。另外,国内保险公司对创新产品重视不够。今后随着数据泄露及网络安全问题频发,网络安全保险产品需求大增,或迎来发展机遇。

网络安全险市场巨大

近几年,网络风险抬头的趋势非常明显。网络安全专家说此次感染超过150多个国家的20多万台电脑的wannacry勒索软件感染速率已经在减缓了,但这一减缓似乎只是一场更为强大的暴风雨将要到来的前奏。

重新修复整个被该蠕虫病毒感染的系统可能耗费上百亿美元,其中,欧洲国家,包括俄罗斯在内,以及亚洲国家网络系统最为脆弱,而美国在此次事件中受到的损失最小。据安怡保险全球网络风险部部长Kevin Kalinich说,在美国,网络保险的覆盖率达到了十分之九,高端网络保险市场价值25亿美元到20亿美元。

而在我国,网络安全保险市场却处于初期阶段,能提供相应产品的保险公司屈指可数。

5月11日,全球最大的上市财险公司安达宣布在中国推出网络企业风险管理(ERM)解决方案,其包括多个内容:首先,客户有权获得安达全球网络系统的服务。安达将帮助客户定制个性化保单。其次,一张保单涵盖第一方保险和第三方网络责任险的关键要素,包括营业中断损失、数据恢复、网络敲诈、隐私和安全事件带来的责任及危机应对费用。

国内仅有几款网络安全险

从公开信息看,目前国内只有有限几家险企推出网络安全保险,对客户因网络攻击而遭受的经济损失进行弥补。

国内首批提供互联网安全保险的险企是美亚保险和安联财险,两家公司都在2015年推出相关产品。美亚保险产品的承保范围包括敏感数据外泄(个人及企业数据)、黑客入侵、计算机病毒、雇员恶意破坏数据或处理数据失当、数据盗窃、网络保安系统失效、计算机系统事故所引发的第三方索赔或导致的业务中断,以及网络勒索相关赎金的保障。安联财险的网络安全险则针对各种原因引起的数据丢失、网络被加插恶意软件、网络盗窃与网络敲诈等风险事件作出理赔,保障范围包括营业中断损失、设备损坏费用、赎金等。

2015年8月,众安保险与阿里云合作推出国内首款云计算保险。一旦用户因网络安全、云服务、硬件设备故障等问题遭受损失,可得到赔付。2016年1月,众安保险又与阿里云推出国内首款网络安全类保险——信息安全综合保险,包含数字资产损失保险和数字资产安全责任保险两部分保障范围,最高赔偿达100万元,保费由阿里云承担。

而其他互联网保险公司和大型财险公司官网展示的,更多的是手机账户、银行卡账户资金安全险,这类产品主要保障的是个人账户被盗刷、盗用等导致的资金损失。

来源:每日商报    作者:记者 方薇    编辑:高婷婷    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·记者体验带“电”小红车 上车踩两下就快起来
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·每件事最多跑一次 杭州全国首推“1+N”+X改革
·80岁老教授站着为本科生讲课:坐着对学生不尊重
·婚车撞坏全球限量豪车
·死亡游戏"蓝鲸"疑流入香港 3人网上发文且自残!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...