杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
茶叶电商的“杭州样本” 一天卖5吨茶叶发1万个包裹
2017-05-17 09:41:03 杭州网

茶企触网成常态 有企业还想卖遍全球

茶叶电商的“杭州样本” 一天卖5吨茶叶发1万个包裹

随着“互联网+”的升温,在中国知名的茶叶生产和消费地区——浙江杭州,茶叶电商业已成为推动“杭为茶都”品牌发展的重要力量。

李晓军算是较早涉足茶叶电商的年轻人之一,他一手打造的“艺福堂”,如今已经成为茶叶电商的知名品牌。

“一天卖出5吨茶叶,发出1万个包裹,从2008年注册公司至今,已服务超过900万客户。”李晓军说,这一成绩,在全国茶叶电商企业中,都称得上遥遥领先。

而目前,在杭州从事茶叶电商的企业和个人还有很多,他们正在借助互联网,将茶叶卖到世界各地。

承诺“购茶零风险”

有杭企一年卖茶超2亿元

说起杭州的茶叶电商,就不得不提“艺福堂”,这家连续8年领跑茶叶电商行业的杭企。

2006年7月,刚刚大学毕业的李晓军来到杭州,在8平米的出租房里,拉了一根网线,买了一个二手笔记本电脑,在淘宝网上成立“东艺茶业”。2008年,“艺福堂”正式成立,当年的销售额就达到了434万。

“艺福堂”的成长,其实是茶叶电商发展的“缩影”。经过8年的磨炼,李晓军开创了独有的“艺福堂”的营销模式,即原产地取材后,进入艺福堂标准化工厂,然后直接通过电子商务平台送到消费者手中。

“在网上销售茶叶,买家最大的担心就是看不见实物,更无法品尝。”李晓军说,为此,艺福堂提出了“购茶零风险”的服务承诺。只要消费者购茶品尝之后不满意,30日之内可以无理由退货,来回邮费都由公司来承担。

2009年,一项国家新规在茶叶行业施行:任何在商场、超市销售的茶叶,都要经过QS(质量安全)认证,必须拥有符合国家标准的生产线,每道工序都要通过检验。尽管此时,网络售卖的茶叶尚没有执行此项新规,而李晓军认为,这是大势所趋,且坚决执行。

如今,“艺福堂”的产品已经遍布各大电商平台,“一天卖出5吨茶叶,发出1万个包裹,年销售额超过2亿元。从注册公司至今已服务超过900万客户。”李晓军说,这组数据印证了自己当时在茶叶电商道路上的探索是正确的。

茶企“触网”在杭成常态

不少传统茶企纷纷转型进军电商

除了像艺福堂一样骨子里就富含“电商基因”的茶企外,在杭州,还有不少传统茶企,也在互联网发展的浪潮中,纷纷“触网”,进军茶叶电商。

杭州正浩茶叶有限公司是在2010年10月,踏上茶叶电商销售之路的。副总经理胡璧如透露,今年公司的网上销售额,预计能达到8000万元,这个数值,相当于公司总销售额的70%-80%。

同一年进入“触网”的茶企,还有杭州狮峰茶叶有限公司,其相关负责人介绍,目前公司在电商渠道的销售额已经能够占到年总销售额的1/4,并还在以每年20%的幅度不断增长。

来源:每日商报    作者:记者 张恩 见习记者 周艺凡 通讯员 涂仕贵    编辑:高婷婷    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·记者体验带“电”小红车 上车踩两下就快起来
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·每件事最多跑一次 杭州全国首推“1+N”+X改革
·80岁老教授站着为本科生讲课:坐着对学生不尊重
·婚车撞坏全球限量豪车
·死亡游戏"蓝鲸"疑流入香港 3人网上发文且自残!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...