杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
并进网络覆盖与平台搭建 建立产业合作生态圈
2017-05-17 07:21:20 杭州网

浙江移动抢先布局物联网争做“领跑者”

各界代表见证长三角物联网专委会暨产业合作、物联网开放实验室和企业上云工程启动仪式

浙江移动抢先布局物联网争做“领跑者”

5月16日,杭州长三角物联网产业合作暨物联网开放实验室启用大会召开,浙江移动总经理郑杰在会上致辞

并进网络覆盖与平台搭建,建立产业合作生态圈

浙江移动抢先布局物联网争做“领跑者”

5月16日上午,长三角物联网产业合作暨物联网开放实验室启用大会在杭州召开,浙江移动总经理郑杰、杭州陈新华副市长以及来自政府相关部门、浙江大学、长三角物联网协会、产业链企业的相关领导出席会议。

会议现场,在政府部门领导、学术科研机构专家、行业协会代表、合作示范基地代表以及物联网产业合作领域的芯片商、终端商、集成商、平台商等各界近两百人的见证下,举行了长三角物联网专委会暨产业合作启动仪式、物联网开放实验室启用仪式和“企业上云”工程启动仪式。

目前浙江移动已经率先开通了省内杭州、宁波、温州、嘉兴四地蜂窝物联网网络,物联网连接数突破1000万,在搭建统一的物联网开放平台的基础上,陆续出手联合产、学、研、用各界推动技术应用研发的“孵化”,智能制造、智能照明、智慧交通、智慧市政等各个领域的物联网创新应用正在浙江大地上如雨后春笋般地冒出。

以推进智能物联工程为核心,打造大网络、建设大平台、推进大协同、开拓大市场……敢为人先的浙江移动被业内评价为“正在抢先布局物联网谋求新发展”。

棋开先局,战略推进物联网发展

近年以来,在省委省政府打造“数字浙江”目标指引下,在中国移动“大连接”战略部署之下,浙江移动加快了转型发展的探索实践步伐,利用自身网络与技术优势,着力做大连接规模,做优连接服务,做强连接应用,积极开展产业创新合作,超前布局物联网产业,助力产业转型升级,带动物联网整体发展水平位居全国之先。

布局蜂窝物联网,是浙江移动把握时机快速发展的“先棋”。

当蜂窝物联网正在成为业界关注热点时,浙江移动已经开通了省内四地蜂窝物联网网络,“我们目前正在紧锣密鼓地推进NB-IoT在全省范围内的建设,实施物联网‘万站覆盖工程’,尽快实现省内网络连续覆盖。”浙江移动规划技术部的工作人员告诉笔者。

杭州与宁波两地是浙江移动在省内物联网发展的先锋城市,宁波目前完成了十个县区主要区域的NB-IoT覆盖,并于5月12日宣布着手建设中国移动独家承建的全国城市物联网开放平台。而杭州作为中国移动NB-IoT试验网建设的4个试点城市之一,更是早在2016年11月就开通了第一个符合国际物联网标准的NB-IoT基站,目前已实现核心商圈、周边城区、主要县市主城区等区域的网络覆盖。作为当年立下“中国移动4G发展第一城”战功的杭州移动,对率先建成“智能物联城市”信心满满。

“在加速蜂窝物联网建设的基础上,我们当前还将重心放在三件事上,一是建设物联网‘全方位、一站式’的开放接入式平台以及相关的通信开放平台、大数据平台、云计算平台,提升智能物联服务,二是强化产业合作生态建设,三是加快物联网应用规模化发展。”浙江移动总经理郑杰表示。

据悉,目前浙江移动建立了统一的物联网开放平台,并正在联合产、学、研、用各个产业链环节推进技术与应用研发作用,系列举措为省内物联网大规模应用普及打下了良好的基础。当前浙江移动物联网连接数突破1000万,物联网业务综合评估居全集团第一,预计今年将实现接数将超过1500万、年收入超过5亿元。

来源:钱江晚报    作者:陈珊 钱冰冰    编辑:实习编辑俞泽玥    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·每件事最多跑一次 杭州全国首推“1+N”+X改革
·怎样让市民少跑路?快递打通审批服务“最后 ...
·英国女子想搞恶作剧吓唬男友 不小心窒息身亡
·17岁学生组织蓝鲸游戏涉宣扬极端主义罪被刑拘
·“美色”骗人入伙传销 广西近一月查获涉传50...

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...