杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州投入上千万元保护西湖龙井茶品牌
2017-05-17 06:27:49 杭州网

    本报讯(记者 程鹏宇 通讯员 涂仕贵)“如何开展茶叶品牌保护?”“应该通过什么样的形式加大对茶叶原产地的保护?”

    就在首届中国国际茶叶博览会召开前夕,关于茶叶原产地和品牌的保护引起了广泛关注。其中,即将参加茶博会“全国十大名茶”评选的西湖龙井茶,其原产地和品牌的保护备受关注。

    西湖龙井以西湖茶区为核心,“杭州先后颁布了《杭州市西湖龙井茶基地保护条例》,划定西湖区、风景名胜区168平方公里范围为‘西湖龙井茶基地保护区’,用法律的形式明确了西湖龙井茶的生产地域范围;获得了国家质监总局授予的‘地理标志产品保护’标志,实行世界通行的原产地保护政策;获得了国家工商总局授予的‘地理标志证明’商标,规范品牌管理。”杭州市农办负责人介绍,除了以法律法规的形式加大对原产地和品牌的保护外,杭州还以行政推进的方式加大对传统工艺和种质资源的保护。

    在传统工艺方面,杭州制定了“西湖龙井茶炒茶工等级评定标准”,建立了20多个西湖龙井茶手工炒制中心,实施炒制技艺培训和炒茶技师等级考证,培养手工炒茶技师700余名,每年开展炒茶大赛,评选炒茶大师。在种质资源保护方面,杭州专门出台政策,对成片300亩以上的群体种建立保护区,实施立牌、树界,茶农不得随意更换品种。目前,杭州已经确定的群体种保护区有4个,面积2072亩。

    值得一提的是,杭州通过经济扶持的方法推进茶园、茶镇和企业的建设培育。“开展国家级美丽茶园综合标准化示范区建设,按照打造‘生态美、生产美、生活美’的美丽茶园为核心,建成茶园游步道22条,喷灌示范区1个,种植茶园绿化隔离带5000余平方米,极大地改善了茶园生态环境,茶叶品质明显提高。”杭州市农办负责人介绍,同时对龙坞茶镇10个村社进行全方位整治,包括截污纳管、企业整治、节点景观打造等8大方面,真正实现全域化整治建设。

    这为全国其他城市茶叶原产地和品牌的保护,提供了样本。这也是“绿水青山就是金山银山”理论在杭州的生动实践。

    此外,杭州市、区二级每年投入上千万元对西湖龙井茶品牌保护、产业发展、企业培育进行扶持。目前,西湖龙井茶有省级农业龙头企业1家,市级龙头企业7家,国家驰名商标3个,省级名牌产品2个,省级著名商标4个。

    下一步,杭州将加大对西湖龙井茶正宗血统群体种的保护力度,建立一整套行之有效的种质技术传承体系,同时进一步完善西湖龙井茶质量标准体系,建立一整套技术标准体系。

    品茗千年 中国好茶

    聚焦首届中国国际 茶叶博览会

来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇 通讯员 涂仕贵    编辑:汪浩    
     图库
杭州:城站开满紫娇花
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·每件事最多跑一次 杭州全国首推“1+N”+X改革
·怎样让市民少跑路?快递打通审批服务“最后 ...
·17岁学生组织蓝鲸游戏涉宣扬极端主义罪被刑拘
·“美色”骗人入伙传销 广西近一月查获涉传50...
·男子利用QQ贩卖个人信息100多万条 违法赚外 ...

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...