杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
一片绿叶撬动百亿产业!2020年我市茶产业将突破200亿元
2017-05-16 11:47:16 杭州网

最近几天,梅家坞的茶农们正忙着将一包包“西湖牌”茶叶放进纸箱,打包,然后再把这些贴有“杭州龙井”字样的包裹送到全国各地。

就在不远处的茶都名园里,同样也正在忙碌着,再过几天,这里将要进行茶艺表演、斗茶比赛、泡茶赠饮等茶文化体验活动。

一场更重要的活动也将在下周启动。5月18日至21日,首届中国国际茶叶博览会将在杭州国际博览中心拉开帷幕。届时,将有48个国家的参展商、20个茶叶主产省的茶企代表以及1700余家国内外专业客商出席。

也因此,杭州的茶产业在最近几天开始引起国内外的广泛关注。

根据最新披露的数据,2016年全市出口的茶叶、茶叶制品共1665批、16510.5吨、7199.9万美元,同比分别增长7.2%、9.5%和2.1%。其中,出口美国2280.5吨、1568.0万美元,按金额计算,美国首次超过非洲和欧盟,成为杭州出口茶叶及茶叶制品最大市场。

杭州的茶产业,在国际市场的影响可见一斑。

不仅如此,根据此前的数据,杭州市茶叶总面积达到了54万亩,总产量17928吨,总产值突破23亿元。值得一提的是,仅西湖龙井产区以每年3%的产量,带动了全省110万亩茶园,直接让60多万茶农获益。

“现在一斤普通茶叶可以卖到500元,精品好茶每斤可以卖到两三千元。”眼下,种了20多年茶叶的双灵村茶农也开始触网卖起了茶叶。

根据杭州市农业局的数据,近两年杭州地区生产红茶的农户收入平均增长40%以上,去年户均达到了21525元,亩产值7359元。

此外,中国农科院茶叶研究所从西湖龙井群体种中选育的龙井43已在浙江省外多个省份种植面积多达300万亩,成为全国重点茶区茶农增收致富的重要收入来源。

即将召开的首届中国国际茶叶博览会,或将为杭州的茶产业发展,打开新的通道。

根据规划,到2020年,全市茶园面积稳定在53万亩左右;全市机采茶园面积达到20万亩以上;茶一、二、三产产值分别达到40亿元、60亿元和100亿元。与此同时,力争到2020年,实现龙井茶产值23亿元以上,产值占全市名优茶比重提高到60%以上。

来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:城站开满紫娇花
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·六旬女子与癌症抗争十七年 如今已四世同堂
·深夜街头一男满身是血 杭州的哥超速送其就医
·杭州首个“海绵样板区块”将亮相 可调蓄雨水
·凯旋街道“国际家庭日”传承好家风
·泥塑也开始玩花样?来看看第四代泥人张传承 ...
·杭州市市场监管局:有婴幼儿配方食品不合格
·买买买!科技周期间购买科普图书享六折优惠
·纽约男女健身房减肥时相恋 3年减掉524斤结婚
·单亲妈妈将脑瘫儿送进哈佛
·印度一10岁女孩被继父强奸怀孕 堕胎或违法!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...