杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
新常态下如何认识实体经济?如何发展实体经济?更上层楼看“虚实”
2017-05-16 10:49:54 杭州网

浙江长兴巨源机械有限公司的精加工车间在生产高精尖转子。(资料照片)  谭云俸 张泽民 摄

浙江长兴巨源机械有限公司的精加工车间在生产高精尖转子。(资料照片)  谭云俸 张泽民 摄

    “没有我们实体经济,你们卖什么?”“支付宝就是实体经济!”

    5月14日,在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛的马云接受采访时,针对“互联网是虚拟经济”的指责,作出了以上颇具马氏风格的回应。

    雄辩的马云未必能说服所有人,但真理总是在对话中趋于清晰。去年以来,一场关于实体经济、虚拟经济的争论,让新常态下如何重振实体经济这一命题再次成为了焦点话题。而对依靠实体经济发展起来的浙江而言,这一命题尤其具有现实针对性。

    在新常态下,究竟应该如何认识实体经济?又该如何发展实体经济?近日,本报与浙江省公共政策研究院联合举办“新条件下实体经济发展及对策”研讨会,就实体经济发展中的现实问题,与会专家“头脑风暴”,构建共识。

    振兴实体

    不是不要金融

    尊重常识是一切发展的起点。实体经济是否依然重要?对这个问题,与会专家有着不约而同的共识——放眼全球,无论是欧洲的工业4.0还是美国的再工业化,以及我国提出的中国制造2025,都充分表明,实体经济依然是一个国家发展的基石。

    “经济的发展,必然要有实体经济的支撑。无论是金融还是贸易,脱离实体就不行。”作为国内知名金融学者,浙江省公共政策研究院执行院长金雪军对实体经济的地位有一个形象比喻:实体经济犹如人的躯体,金融是血液,贸易是水分。人要鲜活有生命力,三者缺一不可,而且必须有机融合,不能简单拼凑。

    与金雪军一样,省政府咨询委学术委副主任刘亭反对割裂实体经济和金融乃至房地产等产业的关系,在他看来,把金融和房地产业排除在实体经济之外,是不合理的,要正确理解虚实关系。就实体经济和金融的关系而言,离开了金融的组织和配置,实体经济就是一盘散沙。因此,振兴实体经济不是要挤压金融,关键在于挤泡沫。“从制造经济到总部经济,从现场购销到网上交易,甚至从工业强国到金融帝国,这个世界上我们看到的一切长足的发展,似乎都是在验证着实中有虚的大现实……更重要的是虚实一体的大融合,以虚带实的大潮流。这恐怕就是规律,违拗不得。”

    现实发展也为虚实相济提供了佐证。在刘亭看来,杭州经济近年来的迅猛生长,恰恰在于信息经济等实体经济新动能的发展。而在金雪军看来,深圳几乎是一个完美的案例,足以说明实体经济和金融等所谓虚拟经济的互为支撑关系。在他看来,深圳的高新技术产业和金融服务业基本上是同步推进的。因此,深圳既有全国高新技术成果交易会,也拥有华为等一大批高新技术领军企业,同时还拥有深创投、招商银行、平安保险等一批全国性领军金融企业。“所以我认为,新实体经济最根本的是要解决高新技术产业和金融服务业有机融合的问题,这方面深圳十分突出。”金雪军说。

来源:浙江日报    作者:记者 刘刚 陈文文    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:城站开满紫娇花
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·六旬女子与癌症抗争十七年 如今已四世同堂
·深夜街头一男满身是血 杭州的哥超速送其就医
·杭州首个“海绵样板区块”将亮相 可调蓄雨水
·凯旋街道“国际家庭日”传承好家风
·泥塑也开始玩花样?来看看第四代泥人张传承 ...
·杭州市市场监管局:有婴幼儿配方食品不合格
·买买买!科技周期间购买科普图书享六折优惠
·纽约男女健身房减肥时相恋 3年减掉524斤结婚
·单亲妈妈将脑瘫儿送进哈佛
·印度一10岁女孩被继父强奸怀孕 堕胎或违法!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...