杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
院士专家设计了一套软件让“冰冷”的教学仪器有了“温度”
2017-05-16 10:28:39 杭州网

电子信息工程、机电一体化、计算机原理等理工类专业都需要用到教学仪器,如何让“浓缩”的教学仪器展现出实际的工作场景?如何让教学仪器达到更好的教学效果?想解决这些问题,唯一的办法只有不断地进行科研投入。对浙江天煌科技实业有限公司的副总经理任仁君来说,多年的科研投入如今已结出了累累硕果:“我可以说,中国没有一所大学不采用天煌的仪器!”

浙江天煌科技实业有限公司创建于1992年,是一家专业从事教育装备研发、生产、销售和服务的国家级高新技术企业。企业运营过程中,将“科研”摆到了极为重要的位置,而院士工作站,正是企业研发过程中的“推进器”。从2003年企业董事长黄华圣与中国工程院院士吴澄因为一场研讨会而相识,到2012年共同建立浙江天煌科技实业有限公司院士专家工作站,再到2015年3月院士工作站被认定为“浙江省院士专家工作站”,这段过程里,企业和院士“智囊团”的合作结出了累累硕果。

基于精准算法的软件 让教学仪器效果更为真实

回想起当初和吴澄院士相识的场景,任仁君非常感慨:“2003年天煌教仪与清华大学一起承办了第一届中国自动化教学改革研讨会,当时的清华大学自动化学会主任委员、教育部自动化教职委主任委员吴澄院士了解天煌科技的工作后,表示出了极大的赞许。他说:你们是教育界的一份子,你们的产品能够推动中国教育现代化更上一层楼。

就是在这次交流当中,双方定下了合作的意向。“吴澄院士是自动化方面的资深专家,既懂得教育装备,又对国内外的教育政策了如指掌。与他合作,能够给企业的研发方向、关键技术、人才培养等多方面带来切实的帮助。最关键的是,他愿意为中国的教育装备事业贡献一份力量。”任仁君说。

在双方合作过程中,为了达到更好的教学效果,吴澄院士提出:给现有的硬件设备安装一套软件,在仪器运作时,可以通过投影仪将实际操作流程投射到墙面上,展现控制器如何调试、算法如何编制、如何接线等等现实场景。这样不仅更直观、更清晰,同时,在“浓缩”的教学仪器上就可以展示逼真的现实作业,对学校方来说,也节约了大量的仪器投入成本。

听起来,这个想法很简单;但在实现过程中,企业的技术人员却发现非常困难,对企业来说并不容易实现。“我们只擅长生产硬件,设计软件对我们来说太困难了。”任仁君告诉记者。

而软件的设计开发,正是吴澄院士专家团队的强项。他们为企业开发了一套软件,通过精准的节拍控制,可以让虚拟场景和实际场景相对应。最终的实现效果令人欣喜:仪器运作的时候,通过终端电脑的控制,仪器后方的投影仪上就能够出现仪器操作的同步投影。于是,经过这样一番“升级”,原本“冰冷”的教学仪器给学生展现了更为真实的教学场景,也达到了更好的教学效果。

来源:杭州日报    作者:记者 吴宛青    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:城站开满紫娇花
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·六旬女子与癌症抗争十七年 如今已四世同堂
·深夜街头一男满身是血 杭州的哥超速送其就医
·杭州首个“海绵样板区块”将亮相 可调蓄雨水
·凯旋街道“国际家庭日”传承好家风
·泥塑也开始玩花样?来看看第四代泥人张传承 ...
·杭州市市场监管局:有婴幼儿配方食品不合格
·买买买!科技周期间购买科普图书享六折优惠
·纽约男女健身房减肥时相恋 3年减掉524斤结婚
·单亲妈妈将脑瘫儿送进哈佛
·印度一10岁女孩被继父强奸怀孕 堕胎或违法!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...