杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
你戒掉“拿铁因子”了吗
2017-05-16 09:57:54 杭州网

情人节、三八节、五一节、母亲节……节日一个接着一个,你是不是 “剁手”也一次接着一次。当身边越来越多的朋友感叹攒不住钱之时,姚太太提醒他们,是不是又没管住心里的魔鬼,被“拿铁因子”掏空了钱包?

“拿铁因子”一词是由作家兼金融顾问大卫·巴赫首先提出的,指日常生活中不必要的开销,例如每天饭后的甜点,随手能买到的咖啡、零食和香烟等等。一个经典故事是,一对夫妻,每天早上必定要喝一杯拿铁咖啡,看似很小的花费,30年累积算下来花钱竟达到了70万元。这些貌似小钱的消费,足以掏空你的钱包。

这种看似随意有规律的消费习惯是商家致力于且乐于灌输给消费者的。对于商家来说,创造持续有忠实度的消费需求才能达到最高的利润率。像星爸爸之类的连锁咖啡店一直努力培养这种消费习惯。现在还有奶茶流,小女生们都是人手一杯。

而对想理财的人来说,拿铁因子是第一个应该尽可能避免的支出。因为它太微弱,太不起眼,细算起来却绝对让你大吃一惊。

“不相信的话,打开你的淘宝订单看一看,那些家居小用品、护肤品、零食、衣服,真的都是生活必需品吗?又有多少用了几次或根本没用过就已闲置了!”姚太太提醒道,尤其如今商家每逢节日就搞促销活动,很多人往往因为优惠幅度大,就花钱买了一堆原本没打算买的东西,还自以为占了便宜。其实啊,这正中了商家的“下怀”。

而这些看似不经意的小钱,日积月累,可能就是几个月的收入,你说这样还能好好攒钱吗?

但是,会有人觉得,如果连咖啡都不能喝了,生活还有什么滋味?姚太太说,当一个人离不开他的拿铁因子时,也可以找替代的办法。还是拿咖啡举例,咖啡店的咖啡一杯平均要三四十元,如果自己去超市买同档次的咖啡豆,回家自己冲的话,成本只有一半左右。

可别小看这节省下来的一半,算算账就知道了。假设咖啡店一杯咖啡30元,一周三杯90元,一年下来就将近4500元。10万元的本金,如果买了货币基金,按照最近的预期收益率,维持在4%上下,那一年也就只有4000元左右的收益。这样一算,你是不是感受到“拿铁因子”的威力了?

来源:每日商报    作者:方薇    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:城站开满紫娇花
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·六旬女子与癌症抗争十七年 如今已四世同堂
·深夜街头一男满身是血 杭州的哥超速送其就医
·杭州首个“海绵样板区块”将亮相 可调蓄雨水
·凯旋街道“国际家庭日”传承好家风
·泥塑也开始玩花样?来看看第四代泥人张传承 ...
·杭州市市场监管局:有婴幼儿配方食品不合格
·买买买!科技周期间购买科普图书享六折优惠
·纽约男女健身房减肥时相恋 3年减掉524斤结婚
·单亲妈妈将脑瘫儿送进哈佛
·印度一10岁女孩被继父强奸怀孕 堕胎或违法!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...