杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
关于食品安全消费知识,你知道多少?
2017-05-15 06:41:53 杭州网

上周六的一场实践体验活动吸引了近百名小朋友和家长参加

 都说民以食为天,食品安全与我们每个人息息相关,来不得半点马虎。5月13日,下城区市场监管局举办的“食品安全小卫士实践体验系列活动之联华生配中心游”,吸引了近百位小朋友和家长前来参加。

都说好习惯要从小培养,食品安全意识自然也不例外,此次前来参观的小朋友年龄均在4岁到7岁之间。据下城区市场监管局食品科干部戚蒙琦介绍:“这是下城区市场监管局将食品安全消费知识向低幼龄儿童延伸的实践活动,一方面希望孩子们能够从小就树立食品安全消费意识,另一方面也不断扩大下城区的食品安全监督队伍,通过‘一个娃娃带动一户家庭,有效提升下城区的食品安全保障水平。”

活动中,小朋友和随行家长们参观了杭州联华华商集团生鲜配送中心的质检室、分拣作业仓库,接受了食品安全知识培训,并进入食品生产车间亲手制作面包。

在质检室,30位小朋友化身为“食品安全小卫士”,观看了哈密瓜、山竹等水果农药残留的检测操作过程。杭州联华华商集团生鲜配送中心分管经理钟向群介绍:“每天有300批次的生鲜类产品被送到这里进行检测,只有检测合格的食品才被允许运往各大卖场进行销售。”戚蒙琦表示:“除了联华集团自己设置实验室把控食品质量外,下城区市场监管局以6批次/千人的目标设定,每年完成对辖区内食品生产企业、食品流通企业、餐饮企业三千余批次的食品抽检,有效保障下城区的食品安全。”

随后的食品生产车间参观,给小朋友留下的印象更为深刻。小朋友和家长们必须换上统一消毒好的洁净服,戴上帽子、口罩,穿上鞋套。双手消毒后,还要经过风淋室,才能进入烘焙车间。“这也是我们提倡消费者前往正规商家购买食品的原因,”据戚蒙琦介绍,经过严格程序把控生产出的食品相比于路边摊,质量无疑更有保障,希望小朋友们从小掌握基本的食品安全知识,避免将自己置于食品安全隐患环境。

在食品安全培训课上,戚蒙琦向小朋友展示了身着市场监管部门制服的叔叔阿姨在饭店、超市、生产企业、农贸市场等场所监管食品生产、销售过程中的图片,希望小朋友们带动家长加入食品安全监管队伍中来。

家长们纷纷表示,经过此次活动,小朋友们对食品安全有了更深入的了解,知道一旦遇到食品变质、过期等问题,需要及时拨打12315热线电话。

正如戚蒙琦所说:“食品安全仅靠政府一方的力量是远远不够的,需要全民参与,未来我们将邀请更多不同年龄、职业的消费者加入到食品安全的监督队伍中来,共同营造下城区和谐安全的食品消费环境。”

来源:每日商报    作者:实习记者 柳晴 通讯员 刘振华    编辑:陈东    
     图库
梦幻三峡
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
中企承建项目助力 ...
《亚瑟王:斗兽争霸》
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州40岁爸爸被当成“爷爷” 尴尬之后他决定...
·十八般武艺到底指哪十八般?记者带你体验国 ...
·5000多人出发探索杭城之美——2017杭州城市 ...
·名家加持新人自强 浙江曲艺振兴杭州再铺新路
·“河小二”助力剿灭劣Ⅴ类水 在滨江手机拍治...
·杭州启动党员干部“廉洁好家风”主题教育活动
·杭州节水周活动今天开启 50名儿童共绘“水•...
·重庆去年以来破获经济、涉假案1500余起 挽回...
·四姑娘山启动大中型哺乳动物红外相机观测项目
·安徽出现强对流天气 直径超10毫米冰雹现霍山

摩苏尔收复战入决 ...

文在寅确认当选韩 ...

周杰伦骂安保 录视...

刘亦菲旧照曝光好青涩