杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
全球爆发勒索病毒攻击 中国校园网大面积感染
2017-05-14 09:37:48 杭州网

全球爆发勒索病毒攻击 中国校园网大面积感染

日前,英国、意大利、俄罗斯等全球多个国家爆发勒索病毒攻击,中国大批高校也出现感染情况,众多师生的电脑文件被病毒加密,只有支付赎金才能恢复。据360安全卫士紧急公告,不法分子使用NSA泄漏的黑客武器攻击Windows漏洞,把ONION、WNCRY等勒索病毒在校园网快速传播感染,建议电脑用户尽快使用360“NSA武器库免疫工具”进行防御。

据360安全中心分析,此次校园网勒索病毒是由NSA泄漏的“永恒之蓝”黑客武器传播的。“永恒之蓝”可远程攻击Windows的445端口(文件共享),如果系统没有安装今年3月的微软补丁,无需用户任何操作,只要开机上网,“永恒之蓝”就能在电脑里执行任意代码,植入勒索病毒等恶意程序。

由于国内曾多次出现利用445端口传播的蠕虫病毒,部分运营商对个人用户封掉了445端口。但是教育网并无此限制,存在大量暴露着445端口的机器,因此成为不法分子使用NSA黑客武器攻击的重灾区。正值高校毕业季,勒索病毒已造成一些应届毕业生的论文被加密篡改,直接影响到毕业答辩。

目前,“永恒之蓝”传播的勒索病毒以ONION和WNCRY两个家族为主,受害机器的磁盘文件会被篡改为相应的后缀,图片、文档、视频、压缩包等各类资料都无法正常打开,只有支付赎金才能解密恢复。这两类勒索病毒,勒索金额分别是5个比特币和300美元,折合人民币分别为5万多元和2000多元。

360针对校园网勒索病毒事件的监测数据显示,国内首先出现的是ONION病毒,平均每小时攻击约200次,夜间高峰期达到每小时1000多次;WNCRY勒索病毒则是5月12日下午新出现的全球性攻击,并在中国的校园网迅速扩散,夜间高峰期每小时攻击约4000次。

安全专家发现,ONION勒索病毒还会与挖矿机(运算生成虚拟货币)、远控木马组团传播,形成一个集合挖矿、远控、勒索多种恶意行为的木马病毒“大礼包”,专门选择高性能服务器挖矿牟利,对普通电脑则会加密文件敲诈钱财,最大化地压榨受害机器的经济价值。

针对NSA黑客武器利用的Windows系统漏洞,微软在今年3月已发布补丁修复。此前360安全中心也已推出“NSA武器库免疫工具”,能够一键检测修复NSA黑客武器攻击的漏洞;对XP、2003等已经停止更新的系统,免疫工具可以关闭漏洞利用的端口,防止电脑被NSA黑客武器植入勒索病毒等恶意程序。

来源:每日商报    作者:见习记者 王迪慧    编辑:高婷婷    
     图库
梦幻三峡
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
中企承建项目助力 ...
《亚瑟王:斗兽争霸》
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州有了“小小交通安全官”公益社团 助力杭...
·建德高铁新区成立 投资30亿元的新安江综合保...
·杭州女作家李靖《四十年家国》首发 讲述一段...
·来上塘河看看!这里水变清了 亦可赛艇!
·杭州师范大学护理教育100年 送出20000名护士
·钱江世纪城邀专家为规划建设“把脉”
·防灾减灾日 江干景华小学招募“小小公羊队”
·农业职业经理人:不当老板当农民 年入百万坚...
·海南儿科医生极缺:压力大、委屈多、收入少
·共享单车骑上京藏高速主路 禁行区管控成问题

摩苏尔收复战入决 ...

文在寅确认当选韩 ...

周杰伦骂安保 录视...

刘亦菲旧照曝光好青涩