杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
比特币敲诈爆发!下沙多所大学校园网大面积被黑
2017-05-13 07:10:06 杭州网

杭师大一位同学电脑中毒后的屏幕。这里显示:请付300美金等价的比特币到这个地址。

昨晚下沙多所大学校园网大面积被黑

学生们收到一封信:

想要解锁你电脑上的文档,请付300美金等价的比特币

昨晚11时,一位陈女士向快报报料:大概一个小时前,下沙高教园区校园网被黑。学生电脑上的资料文档被锁,需要付费才能解锁。目前发现的有浙传、计量、理工大学……好多校区校园网都被黑了。

唐同学是昨晚8点左右中病毒的。

他说:“晚上我在寝室电脑上放视频,出去了一会儿,回来之后就发现电脑中招了。电脑桌面上显示了一封勒索信。这封信上,可以选择显示语言,中文、韩文、日文、英文都有。信上的内容大致是,想要解锁你电脑上的文档,请付300美金等价的比特币。上面还威胁说,一周之内不付款,就永远恢复不了文件了。

“我关掉了病毒显示的窗口,但过了一会儿,病毒窗口又跳出来了。检查我的电脑,发现我电脑里包括word、MP3、ppt在内的文档,已经全部被锁定了。现在我也没办法了,准备重装系统,毕竟付不起这么多钱。只是可惜了我之前做的那些音乐。

“我的室友也中了同样的病毒。我们用的是同一个校园网,就是晚上上会断网的那种。”

浙江工商大学的程同学说:“这两天,在我朋友圈里很多人在说这个事情,很多人在抱怨,病毒锁定了电脑里的doc、ppt等格式的文档,没有办法打开文件了。我知道涉及的学校,有宁波大学,浙江中医药大学、浙江工商大学、浙江理工大学等。”

昨天,很多大学的微信公众号已经发出了预警信息,说这段时间国内很多大学的校园网和同学的电脑都中病毒了。提醒大家不要点开来路不明的链接,装上杀毒软件。

李先生说,昨天下午三点左右,他在余杭区一家互联网公司走访,听到一位工作人员说,下午的时候,杭州一家世界级互联网公司的网络就受到黑客攻击,一直连不到服务器。下午4点,李先生离开时,服务器还没有连上。

什么是比特币?

比特币是一种虚拟货币,不依靠特定机构发行,依据特定算法,通过大量的计算产生。可以购买现实或虚拟物品,也可以兑换成大多数国家的货币。

什么是比特币敲诈病毒?

据百度百科,比特币敲诈病毒(CTB-Locker)最早在2015年初传入中国,随后出现爆发式传播。该病毒通过远程加密用户电脑文件,从而向用户勒索赎金,用户只能在支付赎金后才能打开文件。

其最新变种的敲诈金额为3个比特币,约合人民币6000余元。该病毒通过伪装成邮件附件,一旦受害者点击运行,就会弹出类似“订单详情”的英文文档。这时病毒已经在系统后台悄悄运行,并将在10分钟后开始发作。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌 林碧波    编辑:李如    
     图库
梦幻三峡
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
中国与克罗地亚建 ...
《亚瑟王:斗兽争霸》
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州师范大学护理教育100年 送出20000名护士
·钱江世纪城邀专家为规划建设“把脉”
·防灾减灾日 江干景华小学招募“小小公羊队”
·国内首个介入治疗人工心脏瓣膜获批上市
·杭州市第八届残疾人艺术汇演在浙江大学举行 ...
·杭州径山再现古禅茶文化 “余杭经验”让非遗...
·“科普大餐”来了! 科技活动周下周闪亮登场
·与时间慢慢赛跑的修书人:体悟古人敬惜字纸精神
·4岁小女孩被拐走 35年后父母通过DNA比对找回...
·单身美女深夜遭3男子挟持 经谈判后绑匪竟送 ...

文在寅确认当选韩 ...

韩国大选开始投票

周杰伦骂安保 录视...

刘亦菲旧照曝光好青涩