杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
马云又创新词“网商精神” 要穿越地球做贸易
2017-03-21 11:23:05 杭州网

马可·波罗花了8年才从欧洲来到中国,如今通过网络8秒内“来到”中国800次

荷兰创业公司和小企业代表来到阿里巴巴,参加电子商务游学。

昨天,在荷兰亲王康斯坦丁·冯·奥兰治的率领下,12家荷兰科技公司的创业者以及150多位小企业主来到阿里巴巴西溪园区,开启了为期两天的电子商务游学之旅。这是继2015年荷兰国王威廉·亚历山大之后,这个以“海上马车夫”闻名的国家及王室第二次造访阿里巴巴,这次的话题是小企业创新和互联网时代的企业家精神。

在第一堂课上,马云突然现身,又顺便创了个新词——“网商精神”。

“几百年前,有一艘商船载着大量食物等货物穿越大洋,因为一场暴风雨,他们失去了储备口粮。20天后,人们发现他们死了,船上的食物都还在,完全没动过。因为水手们认为,那是客户的商品,决不能失信于客户。这是一群来自荷兰的商人和水手。”马云用他擅长的演讲,缓缓讲述。

“我们非常欣赏和尊重荷兰的企业家精神(entrepreneurship)。我想创造一个新词:网商精神(netrepreneurship),我们就是具有网商精神的人,我们不仅越过大洋,我们更畅游于整个互联网——这并不怎么危险。”马云开玩笑地表示,“马可波罗花了8年才从欧洲来到中国,又花了这么多时间从中国回到欧洲。如今通过网络,你可以在8秒内‘来到’中国何止800次?”所以,他鼓励台下的创业者,一定要利用网络带来的便利性穿越整个地球从事贸易。

此次来访的12家荷兰创业公司和小企业代表,更像是马云所说的新一代网商,他们旨在为各行各业提供创新解决方案,领域涵盖电商服务、智慧物流、线上B2B时尚、智能咖啡机、家用酿酒机、线上订票系统等。

“荷兰的电子商务落后了好多年,此行来到阿里巴巴对我来说像礼物一样。”为解决婴儿睡眠问题而发明了智能睡袋的荷兰PUCKABABY创始人Sandra Bottram说,我们不可能靠自己进入中国市场,我们需要借助阿里这样的向导。

“MiniBrew家用酿酒机”的合伙人Bart也被阿里巴巴展示的大数据所震撼。“原来这个网商的市场有这么大。”Bart说:“中国对我们来说就像一个丛林,每天都在发生新变化,如果一个人来单打独斗,很容易迷路。作为初创公司,我们想有一个丛林向导,帮助我们快速成长,可以在复杂的丛林中找到方向。”

在马云眼中,“梦想”和“取舍”正是新一代网商的特质。“我们为了自己的梦想而奋斗,从未放弃、始终坚持不懈地尝试。”马云在早些时候的会晤中对康斯坦丁亲王说:“如果想要成功,就要永不放弃;但如果你不想失败,那你就要学会放弃。所以你需要知道,什么是你拥有的、什么是你想要的、什么是你可以放弃的。如果你不知道自己能放弃什么,也就不会知道自己将坚持什么。”

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:实习生 孙文莹    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物
·“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...