杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
买!买!买!中国农企开启全球大收购
2017-03-21 09:28:30 杭州网

新农堂堂主 钟文彬

在资本的眼里,农业不分国界!

“境外优质农业资产×国内资本市场和消费市场”已经变成资本大鳄嘴里的香饽饽!一路开启买买买模式,全世界都觉得中国土豪多。

据澳大利亚媒体日前报道,澳大利亚女首富吉娜·莱因哈特近日联合上海中房置业发起收购要约,拟以3.65亿澳元(约合2.77亿美元)竞购澳大利亚最大牧场基德曼公司。

这块牧场已经在基德曼家族手上传承了五代,2015年5月宣布将出售这笔资产,吸引到多支中资财团竞购,但最终均被澳大利亚政府以可能损害国家利益为由否决。

此次上海中房置业再次拉上澳大利亚女首富莱因哈特一起竞购该牧场,是为收购加码。

值得一提的是,曾参与竞购的鹏欣集团从2012年至今,先后收购了新西兰克拉法(Crafar)牧场、Synlait牧场等农场资产和酒店、房地产项目,还在谋求收购澳大利亚多家牛肉畜牧企业,希望打造一家“巨无霸牛肉企业”。看来是锁定了澳洲收购的战略方向。

无独有偶,国内农牧龙头新希望早就开始布局全球。2016年,借澳大利亚总理特恩布尔访华之际,新希望集团创始人刘永好对外宣布,新希望集团联合投资基金将在未来3-5年内,对包括澳大利亚在内的全球优质蛋白产业进行投资,投资金额追加至170亿元。据了解,目前新希望已在30多个国家投资了50余家企业和工厂。刘永好曾对外表示,目前在高端蛋白领域还没有企业做到类似四大粮商“ABCD”的垄断地位,新希望不是没有可能。

中国农企全球大收购绝不是单纯的财务投资,除了资本市场的溢价,还有将通过中国市场将价值放大。

佳沃集团是联想控股旗下现代农业板块公司之一,主要从事现代农业和食品领域的投资。在全球化布局上,佳沃集团已经在智利并购了Arandanos、Porvenir等五家种植公司,并与智利水果公司Subsole、澳洲果蔬公司Perfection Fresh战略合作,初步完成了跨越南北半球的全球化布局。

为什么境外农业资产愿意委身中国企业,甚至愿让中国企业控股?因为眼馋巨大的中国市场!

国内消费升级市场井喷,来看一组进口水果数据——樱桃在过去三年的进口金额从2013的2亿8600万美元增长到2016年的7亿9300万美元,增长率高达177%。因为樱桃进口,2016年,智利这个远在千里之外的南美国家,赶超一众东南亚邻国,以超过12亿美元的贸易额成为对华出口水果贸易额最多的国家。在上一个樱桃出口季,总产量的80%以上销往了中国。也就是说,我们中国几乎把整个智利的樱桃都承包了。

消费者提出的消费升级需求和当前国内农业的高端供给不足的矛盾,努力去补足国内供给的不足自然是一种办法,但是不如直接去海外收购,然后通过原有的渠道进行放大,不失为更简单粗暴。至少,这样做,不需要再做消费者教育和重建消费者信心,而中国的消费者天然对进口农产品有信任和喜爱。

我想这种心态,短时间还无法改变。

从澳大利亚的这两个投资案例来看,基本集中在奶制品、肉牛、渔业领域,都属于高蛋白食品的消费领域,是未来消费趋势的方向。

来源:每日商报    作者:    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物
·“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...