杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
以后去医院 为你导诊的可能是个机器人
2017-03-21 09:26:37 杭州网

以后去医院 为你导诊的 可能是个机器人

走进位于杭州天和高科技产业园的杭州百世伽信息科技有限公司,一眼就能看到摆放在门口那个通体洁白,有着大大脑袋、圆圆眼睛、萌态可掬的机器人。

靠近这个机器人,“他”会“开口说话”:“请问是否感到上腹不适、打喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕”、“请让我看看您的舌苔颜色……”在一系列简单的“问诊”后,机器人会出具一份“问诊结果”,上面给出了为就诊者推荐的适合科室和医生。

百世伽信息科技董事长田华告诉记者,这是公司最新研发的智能分导诊机器人的模型机。机器人通过集成在手掌部位的智能传感器,和前置的摄像头,可以迅速获取就诊者的体温、心率、血氧、血压4大体征数据,以及脸色、舌苔、表情等图像数据。通过与数据库内的模型比对和人工智能系统的计算,就能立刻给出相应的导诊建议,整个过程一般只需要3-5分钟。

“在很多三甲医院,每天的日门诊接诊量达到数千甚至上万人次,这对导诊人员的配置和专业知识体系要求非常高,但现实情况却是,承担导诊工作的大多是护士、实习医生、志愿者,很难做到精准导诊,难以让就诊者满意。而我们的智能分导诊机器人,采用的是人工智能及大数据建模的方式,以合作医院的7000万份临床病例、杭州医学情报中心的9800万份文献资料以及国外医疗文献等大数据为依据,可以使导诊的准确率达到90%以上,大大提高了诊疗的效率。”

田华说,在社区医院,目前全科医生非常缺乏,智能分导诊机器人经过优化之后,甚至可以配合社区医生进行辅助诊断和分诊,为医生提供诊疗参考方案。据了解,智能分导诊机器人目前已经在部分国内知名大型医院试点应用,后续将在更多三甲医院投入使用。

实际上,这款机器人只是百世伽信息科技智慧医疗应用中的一个案例。这家由海归人才、物联网、大数据专家和医学专家共同组建的公司注册于2015年,他们瞄准的领域是为提供医疗领域信息化整体解决方案。目前已经获得了一大批优秀科研成果和发明专利。

田华介绍,她和创始团队当初组建这个公司是基于大三甲医院的一个普遍的“痛点”:“大三甲医院体系庞大,就像一个小社会。人员少则四五千,多则上万,医疗物资设备更是数以万计。但是专职医疗管理人员一般配置很少,且这些医院的管理层又多为医疗专家出身。随着医改的深化,倒逼医院质量、安全和效能的提升,因此,医院对精益化管理需求很旺。百世伽利用物联网和大数据技术,结合医疗业务和管理流程,帮助医院解决管理难题”。

她简述到:“我们对医院通过物联网网络建设,将要管理的对象及药品、设备标签化,实现全院范围对人员、设备、器械、药品、感控等环节的识别与监控,并实时反馈到物联网数据中心。管理者就可以实时掌握医护人员和医疗设备的工作状况,进行统一的资源调配。比如:一个危重病人送进来后,医院能够迅速知晓相应的专家在什么位置,手术室、呼吸机、CT机等设备运行是否正常使用,有无被占用,并能迅速调度这些资源,以提高抢救效率,最大限度保障医疗质量和安全”。

为此,三年前他们与国内综合实力连续排名前五的西京医院展开合作,打造了全国首家“一体化物联网示范医院”。通过物联网传感通信网络建设、物联网大数据云平台建设、医疗管理应用系统建设,最终形成医院决策支持系统,为医院管理者提供实时决策依据和服务。

来源:每日商报    作者:记者 汪琦    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物
·“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...