杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
“换脸术”在315晚会上露破绽 支付宝、腾讯、百度各出奇招
2017-03-21 09:24:32 杭州网

扫描一下脸部就是付款、登录、出入门禁……曾经这些只是高科技主题的电影中的场景,但近年来却在我们的生活中成为常态。而随着刷脸登录、刷脸取款、刷脸开户成为现实,人脸识别已成为支付系统、银行类软件常用的身份识别手段,但是这种新兴认证方式的安全性却并非无懈可击。就在刚刚结束的央视315晚会上,主持人仅凭一张观众自拍照就上演了现实版“换脸术”,成功攻破人脸认证,让现场观众哗然。那么,拥有人脸识别技术的相关公司又是如何回应的呢?

“换脸术”在315晚会上露破绽 支付宝、腾讯、百度各出奇招

骗过人脸认证

315现场直播露破绽

今年央视315晚会,除了各种存在质量问题的产品被曝光,如今极为常见的人脸识别被曝也可能存在安全威胁。在晚会现场上演的“换脸”黑科技也成为315晚会的一大亮点。

晚会消费预警环节,主持人现场提供了一张自己的证件照,大约一分钟后,这张照片由静态变成了动态,能眨眼、微笑。之后,主持人打开手机中的某人脸识别APP,按照刷脸登录步骤操作,直接登录成功。下一步演示则更让观众震惊。主持人随机邀请了一位现场观众,并找到观众个人微博中一张公开发布的自拍照。“大家请看好,我能让他的照片听我指挥。”经现场技术处理,这张照片被快速生成了与观众本人一模一样的3D人脸模型。

随后,主持人对准手中的手机镜头,将观众的3D脸模套在自己的脸上直接“换脸”,按照APP中活体检测的提示依次完成眨眼、转头、微笑等动作,竟然骗过了APP,顺利完成了活体检测认证。

为315晚会的互动演示提供独家技术支持的360人工智能研究院视觉分析专家邱学侃表示,现阶段人脸认证技术还不能在所有场景做到非常成熟,尽管人脸比对的精确度很高,但大部分的人脸识别系统对活体检测的重视程度不足,使用的算法比较简单,破解并不困难。这种情况下,若将人脸识别作为唯一密码屏障,虽然能够提供便利性,但却存在安全隐患。

来源:每日商报    作者:见习记者 王迪慧    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物
·“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...