杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
马来西亚燕窝3月8日起被禁止入境 “海淘”燕窝买不得!
2017-03-21 09:00:25 杭州网

消费者选购前不妨登录进出口食品安全局官网系统查询

马来西亚燕窝3月8日起被禁止入境 “海淘”燕窝买不得!

食品安全与消费者息息相关。近日,记者从浙江检验检疫局了解到,国家质检总局更新了《禁止从动物疫病流行国家/地区输入的动物及其产品一览表》,将马来西亚“禽类及相关产品”列为禁止入境货物。其中,广为中国消费者熟知的马来西亚燕窝产品也因属于“禽类及相关产品”而被禁止入境。

为何禁止入境?原来,今年3月8日,马来西亚向世界动物卫生组织(OIE)紧急报告,境内发生1起H5N1亚型高致病性禽流感。H5N1亚型高致病性禽流感属于甲型流感病毒的一个高致病性亚型,病毒的毒性很强,病禽的死亡率可达100%,且常有人类感染H5N1并致死的病例发生。由于燕窝中可能含有燕子的羽毛或粪便残渣,有成为禽流感等禽病病毒载体的风险。

为防止疫情传入且确保消费者食用安全,检验检疫部门立即启动了应急措施,暂停受理报检自3月8日起(含3月8日)启运至我国的马来西亚燕窝产品;已受理报检的,暂不予放行。自3月10日起,停止受理、审批、颁发马来西亚输入燕窝产品的《进境动植物检疫许可证》;对于已经颁发的《进境动植物检疫许可证》,暂停使用。

2016年,浙江局辖区共进口马来西亚燕窝7批、210千克;2017年1-3月,浙江局辖区共进口马来西亚燕窝2批、65千克。

近年来,随着经济的发展,燕窝逐渐成为消费者餐桌常客及逢年过节的送礼佳品。进口燕窝价格昂贵,质量参差不齐,掺假事件时有发生。想要选购该产品的消费者一定要擦亮眼睛,避免买到“黑心燕窝”。浙江检验检疫局对此发出提醒——

通过正规渠道购买。中国对食用燕窝实施准入制度。在3月8日之前,共有22家企业拥有对华出口食用燕窝的资格。其中,马来西亚16家,印度尼西亚6家,除此之外的其他企业生产的燕窝均不得向中国出口。3月8日之后,马来西亚燕窝禁止入境。消费者在选购进口燕窝时,可登录进出口食品安全局官网的进口食品检验检疫准入信息系统进行查询。

掌握辨别技巧。进口燕窝经营单位和消费者在进货时或购买时,可以主动索要或查看《入境货物检验检疫合格证明》,自觉抵制经营、销售非法入境燕窝产品,维护自身利益。输华燕窝产品的内外包装上应当用中英文注明品名、重量、燕窝(洞)名称及注册号、加工企业名称、地址及注册号、产品储存条件和生产日期等信息,燕窝产品的最小销售包装上有追溯标签“16位的燕窝码”。如果购买了燕窝产品的消费者可以刮开溯源标签上的涂层,输入上面的4位验证码,即可查询到该产品是否为第一次验证,是否为经过注册的加工企业生产的正品,如果出现多次验证结果,即为假冒产品。同时,消费者还可以通过手机下载客户端,扫描二维码后获得燕窝产品基本信息,然后输入涂层下的4位验证码查询真伪。

“海淘”燕窝买不得。燕窝极有可能成为禽流感等禽病病毒载体,《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品目录》明文规定,燕窝属于禁止携带、邮寄进境的动植物产品。如果有商家称自己的燕窝产品为通过私人渠道“海淘”而来,那么该“燕窝”要么是在国内制作的假冒伪劣产品,要么就是通过非法渠道运入国内,可能存在健康风险,消费者不要贪图小便宜去选择私人“海淘”的方式,否则可能买到“黑心燕窝”。

来源:每日商报    作者:记者 张恩 通讯员 蒋高强    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物
·“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...