杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭商大学精英董事长班谈企业如何成功 导师校董慷慨赠送三个智囊
2017-03-21 07:19:35 杭州网

    汤超义

    王米成

    汪力成

    企业如何在发展的过程中找准自身的方向?如何在纷繁复杂的外部环境影响下顺势而为?如何在互联网时代的新经济业态下顺利实现转型升级?如何量身定做一套属于自己企业的独有文化?企业的核心竞争力到底是什么?

    过去的这个周末,杭商大学精英董事长班通过导师授课、校董互动、名企走访几个环节的两天集中学习,给出了答案。

    上海国家会计学院汤超义博士的“掌握人生主动权”,在杭商大学校董、鸿雁电器总裁王米成这里,是企业要掌握主动权,到了华立集团董事局主席汪力成这里,企业的生存已经升华成哲学问题。

    归根结底,大家强调的都是同一个问题:人也罢,企业也罢,成功与否,最终取决于人的主观能动性和人的智慧。

    知己知彼的智慧

    企业家为什么要学习《孙子兵法》?古人的战略思维对今人还有参考价值吗?《孙子兵法》的核心内容是什么?

    当然有用。在有“心灵按摩师”之称的导师汤超义看来,中国文化从来都不是独立的知识,而是与这个时代紧密结合后的启迪。

    《孙子兵法》的核心思想是“致人而不致于人”,就是掌握人生主动权。明白这个道理,无论是在战争、商场、日常生活中,甚至所有的人生领域都可以“通吃”。

    首先要知己知彼,只有如此,才能把握机会,有可能获胜。“不要比谁活得强,而要比谁活得长”。在活下来之后的竞争中,孙子“全为上,破为次”的“全胜”之说,“就是教育我们要抓住主要矛盾,利用有限的精力去解决主要的问题。”

    在工厂当过车间主任,在市政府供过职,下海经过商,后来转型投身教育,取得两个硕士、一个博士学位,并成为全国知名的国学导师,培养出无数的企业高管,汤超义的自身经历就是活学活用《孙子兵法》的样板:“兵者,国之大事”,说的是人要积极入世,参与竞争;“因敌变化而取胜”,说的是把握环境,做好加法;从“诡道、司命”到“不欲”,告诫学员要管理欲望,做好减法。

    说到底,是如何做人的智慧。

    拥抱科技的智慧

    一家被外界认为生产开关的企业,如何在三十多年里始终立于不败之地并引领潮流?在传统大多制造企业活得步步惊心的情况下,鸿雁何以笑傲江湖?

    1982年,也就是在企业创办后第二年,鸿雁在国内率先开发出86型电气装置件产品,被誉为“电气装置件领域的一场革命”;7年后,在中国大陆,鸿雁领导开发PVC电工导管,助推“以塑代钢”新潮流;之后又10年,在国内率先开发家庭信息箱,开创家居智能化新潮流;再10年,在行业内率先提出“智慧照明”概念……

    鸿雁的成功,实际上就是顺应行业发展趋势,找准用户痛点,持续转型升级的过程。比如2016年,鸿雁进军智能家居领域。彼时,用手机控制家电成了家居智能化的标配,一时风头无二。但在王米成看来,手机控制看似智能,实际是违背用户的使用习惯的,“比如开关灯,按一按开关就能解决的事情,掏出手机、解锁、打开APP……这是用所谓的智能化把问题复杂了。”

    在王米成看来,解决创新难题,主要还是路径问题。

    首先要专注,鸿雁从来没离开过自己的主业建筑电气。“当你自己在最熟悉的领域都做不好时,有什么理由和信心做好陌生行业呢?”

    然后是思路。几年前鸿雁提出“先升级、后转型”的思路。怎么围绕互联网技术,围绕主业实现从技术到管理上的升级是鸿雁一直思考的问题。

    王米成相信科技,但科技的智慧,归根结底,是人的智慧。

来源:杭州日报    作者:文 记者 余加新 敖煜华 吴宛青 沈旭辉 赵君芳 摄 记者 法鑫    编辑:汪浩    
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·北京野生动物园回应游客虎区下车:能开窗 不...
·三男子私设“黑电台”强占广播频率“插播” ...
·“绝命毒师”逃亡千里 在云南边境被捕

2017年度索尼世界 ...

英女王批准“脱欧 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...