杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
2017投资新思路:眼界要宽!思路要广!下手要快!
2017-03-20 06:43:20 杭州网

上周六,由每日商报·杭商全国理事会发起成立的“杭商创投联盟”,同时举办了首期杭商全球资本对接会。作为一场高端资本会,必须既有满满的干货,又有丰富的路演项目,最好还有一场有趣的圆桌论坛。为了给在座的投资人和创业者一点启发,我们特别邀请了来自美国瑟拉夫集团大中华区首席代表、展腾投资集团执行总裁颜家宇先生作为主讲嘉宾,主题演讲的题目是《解读2017年投资思路》。

“这个问题很大,没有人可以说得清楚。金融是一个高风险的行业,我就分享一些资讯给大家,以及告诉你们我在做什么。这便是我今天演讲的内容。”颜家宇说。

“自身出发,立足根本,崇洋不媚外”

在成为投资人之前,颜家宇从事过12个产业,他曾任美国明石管理公司亚太区总裁、北京博思商通咨讯有限公司总经理、CDP集团华北区副总裁兼总经理、思递波中国公司大中华区首席代表、中国日报副总经理、美国人寿保险台湾分公司运营主管等等。

自他2016年加入展腾投资集团任职执行总裁以来,他负责集团的上市服务、中小企业基金、渠道开发、业务开发、培训等业务;同时兼任美国最大结构化天使集团——瑟拉夫集团(Seraph Group)的大中华区首席代表,为瑟拉夫集团在大中华区寻找合作机遇、募资、组织超级天使训练营以及带领中国投资人参加美国游学、考察当地创新公司等。这一系列的工作使得他接触的领域越来越多,为他的每一次投资赢得更多的保障。

在演讲现场,颜家宇首先分析了国际股权投资市场概况,他认为,在美国越来越多的创新科技项目想要寻求落地发展的海外市场,中国将成为最大的目的地。“从2015年的全球股权投资市场的数据来看,美国的投资案例数量达到4323例,投资金额为694亿美元,而大中华地区为1613例,投资金额是377亿美元,其投资数量和金额告诉我们每一个单一项目的投资成本高了。这是为什么?投资金额的变大,是因为本益比高了,这也是很多人一直都在说,为什么在中国上市好,因为本益比高。”

然而,本益比高是一件好事吗?

“假设你用本益比高这个标准去投了一家创投公司,当然也是存在风险的。一个企业一旦以高本益比进入市场,要维持股价就会变得更加困难。因此资本市场对于项目投资很容易产生一种不信任感。”他表示,就中国目前的私募市场来看,中国的股权投资呈现出分散化的特点,个人投资者仍占较大比例,且投资偏好趋向短期收益。

现如今,中国也开始能够接受类似像FOF——基金中的基金的方式进入美国市场,包括中国在内的新兴国家与发达经济体正在共同构建“多中心化”新型全球股权投资格局。“总而言之,我们应该崇洋而不媚外。”颜家宇说。

“GP善于利用每个独具潜力的LP至关重要”

就目前来看,美国私募股权的投资市场在全世界依然占有领先的地位。在成熟的美国金融市场,有很多值得中国投资家好好学习的地方,因此颜家宇建议在座的投资人尽量拓宽资讯来源渠道,从而看到一个更全面的图景。

“联合投资如今备受有限合伙人青睐,成为直接投资的主要形式,有限合伙人也面临着如何选择优秀的普通合伙人的问题。”颜家宇提到,作为GP(General Partner 普通合伙人)的各位,如何善用你的LP(Limited Partner 有限合伙人)可能是未来需要思考的一个关键点,“我就告诉大家一句话:千万不要小看LP,他们来自各行各业,每个人都有他们自己的背景资源。我的经验是要充分运用LP,不管在项目来源、投资决策上,还是在投后管理甚至于退出环节,我全部都邀请我的LP参与进来,也因此形成了一个‘可追踪的天使基金’。”

“所以,各位在2017年的股权投资中要注意,靠你一个基金管理人是不行的,靠你这两三个管理团队也是不行的,必须把你背后的200个LP都用上,才能够创造出投资新局面。”

来源:每日商报    作者:实习记者 陈伟彬 摄影 郑体兵    编辑:实习生 孙文莹    
     图库
世界气象日:观奇 ...
世预赛:中国队战 ...
人生璀璨如烟火
韩“世越号”沉没3...
梦露生前美照拍卖 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·舟山东路航拍全景
·让吃得更安全放心 杭州市开展行业诚信倡议
·2017第六届中国•桐庐休闲乡村旅游季开幕
·江干丁兰街道又添科技园区 打造城北新城最大...
·震惊杭城的别墅杀3人案开庭 凶嫌承认一切罪行
·“网红”明前龙井上市 散茶售价3000元/斤左右
·要拆迁了 最后再回到舟山东路的街头走一走
·小男孩落水大人浑然不觉 黑狗挣开绳索跳河救人
·送走一个逝者需花多少钱? 多数费用低于5000元
·17岁高三女孩患白血病 家境贫寒为读书8次搬家

叙与反政府武装在激战

圣彼得堡的“海洋 ...

香港国际电影节举 ...

娜扎变身花仙子增 ...