杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
3月以来房地产信托募资规模暴涨
2017-03-18 11:02:41 杭州网

  商报讯(记者 郭雀屏)近期全国房地产市场的调控日益趋严,昨日北京市房产限购再升级,二套房首付比提至60%,并且暂停了25年以上房贷。杭州房产市场也是监管层层加码的局面。辐射至金融市场,近期地产信托出现复苏迹象。尽管年初房地产信托的募集规模不断下滑,但来自用益信托的数据显示,3月初的一周,地产信托的募资规模为21.9亿元,较前一周的8.95亿元大涨144.69%。接下来的一周,募资规模虽有所下降,但地产信托产品的募资量在整体的募资规模中仍占9.10%,在各类投向中排名第三。

  地产信托募资规模暴涨

  房地产信托业务在2016年下半年日子并不好过,根据信托业协会的数据,截至2016年三季度末,房地产信托规模为1.35万亿元,其在信托资产总体规模中的占比为8.45%,在信托资金的五大投向中排在最后一位,其占比规模同比下降0.51个百分点。2016年四季度开始,信托公司继续收紧房地产信托业务,直至今年年初,成立规模还在一直下滑。来自用益信托的最新统计表明,今年1月和2月,分别成立了38款和33款房地产信托产品,成立规模分别为102.18亿元和75.82亿元。去年12月的数据显示,当月成立的房地产信托数量为57款,成立规模为170.08亿元。

  但这种局面从3月开始打破,统计数据显示,3月第一周集合信托成立市场环比呈暴涨局面。其中,成立规模环比增长达1.32倍,成立数量也环比大幅增加了43款。同时,发行市场与成立市场齐头并进。其中,发行规模环比上涨高达79.57%,发行数量也环比增加了10款。从发行的信托产品投资领域来看,房地产领域规模23.65亿元,遥遥领先。此外,金融领域规模12.29亿元,工商企业领域规模17.67亿元,基础产业领域规模13.3亿元。

  市场人士认为,传统的房地产信托业务再次受到市场和资金的青睐,房产信托在2017年或许再次迎来规模增长的局面。

  “4号文”利好房产信托发展

  2月13日,中国基金业协会发布了《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号-私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》(以下简称“4号文”),适用范围包括证券公司、基金公司、期货公司,以及它们的子公司等。文件规定,私募资产管理计划投资于房地产价格上涨过快的16个热点城市普通住宅地产项目的,暂不予备案。这16个热点城市,具体包括北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州等地。

  市场人士认为,4号文直接封堵了私募资管计划在16个热点房地产城市的投放,这一新规或将导致部分地产业务回归信托市场,利好房地产信托短期发展。而近期房地产信托募集成立的“爆发”,或受益于此。

  用益信托首席研究员李旸分析认为,虽然从短期来看,房地产信托产品的募资规模和成立数量有所起伏,但短期变化不能改变今年地产信托业务总量或将上升的现象。李旸认为传统的房地产信托业务当前仍是信托公司主要经营业务之一;在房企融资渠道变窄的当下,信托渠道更容易成为部分资金链紧张的中小型房企的首选。

  房地产信托收益率可能会回升

  从投资者最关心的收益率来看,2月以来成立的集合信托的平均收益率仅有6.12%,已逼近6%大关,而1月集合信托的平均收益率仍有6.28%。3月初一周成立的信托产品预期年化收益率为6.19%,环比小幅下跌了0.09个百分点。

  不过,房地产信托收益率可能的回升也已经被投资者关注。市场人士认为,随着对房企融资收紧,部分房企会将融资渠道转向信托,同时融资成本也将抬升,这或意味着房地产信托产品的收益率可能会有所增长。基于这一判断,目前已经有投资者开始寻求在收益率一定的情况下更倾向于购买短期产品。因为预期以后发行的信托产品收益率可能更高,尤其是今年房地产政策收紧,房地产信托利率下半年总体看涨。

  不过,需要提醒的是,在2017年房地产调控逐步深化的环境下,房地产信托融资的风险管控要求更高,房地产信托融资无法独善其身,投资者更要警惕信托项目出现违约情形。今年2月份,某律师事务所发布了一份《关于信托行业纠纷诉讼研究报告》,该报告收集并梳理已公开的自2008年1月至2016年12月信托纠纷裁判文书162份。《报告》显示信托行业纠纷案件所涉行业领域高度集中,从部分已披露的案件来看,房地产领域的纠纷规模占比高于60%,2015年新增的诉讼案件主要集中在房地产领域。

来源:每日商报    作者:郭雀屏    编辑:李如    
     图库
一起去挪威看极光
青岛码头放生海鱼 ...
人生璀璨如烟火
2017年度索尼世界 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·大爱润边陲——援疆医生王秀蓉
·杭州市妇女活动中心培养公益健身志愿者再发力
·翠苑一区把“浙江科技馆”搬进社区
·最后一场总决赛?浙江女排迎来赛季最关键一战
·新能源汽车公用充电桩 为何不公用?
·杭州华厦眼科医院王竞:50年从医路以服务患 ...
·杭州市安监局蹲点调研桐庐莪山畲乡 传递党代...
·燕郊车主乘船避堵进京 摆渡人忧难长久赞成修桥
·16岁少女为结婚改年龄 7年后想离婚被法院拒绝
·离婚买学区房弄假成真 男方起诉盼要回两套房产

“卡尔·文森”号 ...

俄时装周在莫斯科 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...