杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
35岁的互联网员工职场“中年危机”最严重
2017-03-18 07:21:49 杭州网

 

  最近,网传华为要清退34岁以上老员工,引发了很多人对35岁的担忧。因为在职场上,35岁是公认的定时炸弹。不过,这一现象在互联网企业可能会更为严重。

  昨天,一份国内知名招聘机构的调查显示,35-40岁的人跳槽意愿最迫切,而且在所有行业里,互联网企业员工对跳槽意向指数都达到了全行业最高值,也意味着这个行业的“中年危机”比其他行业更为严重。

  互联网员工中年危机感最严重 杭州员工跳槽意愿全国第八

  猎聘对跳槽意愿强烈的30-40岁职场人自2017年春节后开工一个月以来的跳槽意向做出量化分析,并形成了《2017年职场人春跳意向报告》。这份报告显示,在30-40岁的职场人群中,35-40岁的人跳槽意愿更迫切。

  报告显示,30-35岁职场人总体跳槽意向指数为5.89,35-40岁职场人总体跳槽意向指数高达6.13,比前者高出0.24个点。这表明不管是主动离职还是被动离职,35岁都会成为职场一个重要的分水岭。

  不管在30-35岁,还是35-40岁年龄段,互联网行业员工的跳槽意愿普遍高于其他行业。

  在30-35岁的职场人中,跳槽意愿最高的是互联网和金融行业的从业者,机械制造排名第三,消费品排在第四,房地产位居第五。而在35-40岁的职场人中,互联网人依然高居榜首,消费品和金融并列第二;房地产紧随其后排在第四,机械制造则位居第五。

  猎聘的相关负责人分析,从这些行业排名就可以看出,互联网作为一个年轻的行业,从业者35岁前后的跳槽意向指数都达到了全行业最高值。“由此可见,互联网从业者的‘中年危机’似乎更严重一些。”

  如果从全国来看,在30-40岁,上海最想跳槽,跳槽意向指数高达6.43,位居第一,武汉和深圳紧随其后。在被调查的20个城市中,排在前五位的一线城市只有上海和深圳,其他三个城市均为二、三线城市。其中,杭州排在了第8位。

  运营经理和产品经理成为跳槽王

  外面诱惑太多也导致跳槽意愿强烈

  如果从具体的岗位来看,这些年龄在30-40岁的互联网企业员工,跳槽意向指数最高的是运营经理/主管,指数高达6.56;位居第二的是产品经理/主管,其跳槽意向指数高达6.54。紧随其后的分别是UI设计师、架构师、测试工程师。不过后三名和前两名差距较为明显,跳槽欲望相对较弱。

  除了危机感,导致跳槽意愿强烈的另外一个原因是外面的诱惑太多。

  这份报告发现,运营经理/主管、产品经理/主管等5个互联网核心岗位全部位列互联网核心职能需求占比Top10名单中。“这也意味着这些职能的潜在供给和实际需求都比较旺盛。”猎聘的相关负责人说。

  比如,跳槽意向指数分列第一和第二的运营经理/主管、产品经理/主管,其需求占比为4.23%、7.11%,在互联网核心职能需求占比Top10名单中位列第三和第二。

  在互联网核心职能需求Top10排名中,软件工程师的需求占比高居第一。值得一提的是,随着大数据越来越重要,在互联网核心职能需求占比Top10名单中,跟数据紧密相关的工程师有两个席位——算法工程师和数据库开发工程师,占比分别为1.45%、1.01%,可见大数据在当今社会的重要性。

  三年的程序员就变成“老程序员”

  杭州一些互联网企业明确只招87后

  今年2月,一位匿名发帖人在华为内部论坛“心声社区”发布帖子称,听见主管表示“华为中国区开始集中清理34+(34岁以上)的交付工程维护人员,研发开始集中清退40+(40岁以上)的老员工”。随后,华为官方进行了回应,表示这种说法纯属谣言。

  不过在职场上,35岁确实是一道分水岭。“因为到了35岁,大部分人已经工作了十多年。家庭压力很大,而在单位里,职业发展也可能面临停滞。”智联招聘杭州分公司市场部经理邵静说。

  而如果没有走上管理岗位,更严重的甚至被列入公司清退的黑名单。正是这种困境导致很多35岁左右的职场人产生恐慌心理,危机感加重。

  “这种情况可能在互联网行业更为明显。”冠程猎头的负责人方垚说,互联网行业员工普遍比较年轻,工作节奏比一般的行业更快,工作强度也更高,对员工的体力和精力有很高的要求。如果年龄太大,不仅体力有一定影响,而且成家特别是有小孩后,精力也会受到一定的影响。“很多企业在招聘时明确提出不要1980年以前出生的求职者,很多企业只录用1985年以后,甚至19887年以后的年轻人。”

  在国内一些互联网巨头企业,如果在程序员岗位工作三年,会被称为“老程序员”,不过这个“老”并不是中性词,而是贬义词。“如果你在程序员这个岗位三年没有变化,意味着你没有得到提升,就有被辞退的风险。”

  不过在猎聘高级职场顾问看来,恰恰因为35岁是道看得见的“坎儿”,反而给了那些不断进取的中年人机会,使他们将危机转化为机会,成为企业的中流砥柱。

来源:都市快报    作者:记者 沈积慧    编辑:李如    
     图库
一起去挪威看极光
青岛码头放生海鱼 ...
人生璀璨如烟火
2017年度索尼世界 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·翠苑一区把“浙江科技馆”搬进社区
·最后一场总决赛?浙江女排迎来赛季最关键一战
·新能源汽车公用充电桩 为何不公用?
·杭州华厦眼科医院王竞:50年从医路以服务患 ...
·杭州市安监局蹲点调研桐庐莪山畲乡 传递党代...
·下城区2017年全面消除劣Ⅴ类水体
·“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动 杭州物...
·耐克就问题气垫鞋道歉并退款赔偿 网友不买账
·厦门旅游饭店展开技能竞赛迎接金砖会晤
·云南一高校将取消英语四六级考试? 校方回应

“卡尔·文森”号 ...

俄时装周在莫斯科 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...