杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
荷兰亲王来杭州学习电子商务 马云:诚信是信任的基础
2017-03-17 07:36:32 杭州网

“凌晨下了飞机就直奔阿里巴巴,一进大门大家都兴奋起来,这里比硅谷还酷!”谷歌前员工、荷兰创业公司“MiniBrew家用酿酒机”的合伙人Bart van de Kooij说。这个不到30岁的小伙子是荷兰新一代创业者的代表。

昨天,在荷兰亲王康斯坦丁·冯·奥兰治的率领下,12家荷兰科技公司的创业者以及150多位小企业主齐聚阿里巴巴西溪园区,开启为期两天的电子商务游学之旅。这是继2015年荷兰国王威廉·亚历山大之后,这个以“海上马车夫”闻名的国家及王室第二次造访阿里巴巴,这次的话题聚焦小企业创新和互联网时代的企业家精神。

马云与荷兰创业者谈网商精神

荷兰的电子商务并不像中国这么发达。这12家荷兰创业公司和小企业代表,目前从事的领域涵盖电商服务、智慧物流、线上B2B时尚、智能咖啡机、家用酿酒机、线上订票系统等。

在第一堂课上,作为全球中小企业代言人的马云突然现身,与荷兰创业者们讨论“网商”和“网商精神”。

马云先讲了一个打动自己的故事。几百年前,有一艘商船载着大量食物等货物穿越大洋,因为一场暴风雨,他们失去了储备口粮。20天后,人们发现他们死了,但船上的食物都还在,完全没动过。因为水手们认为,那是客户的商品,决不能失信于客户,这是诚信,是信任的基础。这是一群来自荷兰的商人和水手。

“我们非常欣赏和尊重荷兰的企业家精神(entrepreneurship)。我想创造一个新词:网商精神(netrepreneurship),我们就是具有网商精神的人,我们不仅越过大洋,我们更畅游于整个互联网——这并不怎么危险。”马云说,这一代人一定要利用网络带来的便利穿越整个地球从事贸易。马可波罗花了8年才从欧洲来到中国,又花了这么多时间从中国回到欧洲。如今通过网络,你可以在8秒内“来到”中国何止800次?

荷兰要开辟网上丝绸之路

为了帮助这些新的互联网水手学习电子商务,荷兰驻上海总领事馆专门编印了一本78页的《中国跨境电子商务指南》,帮助海外中小企业了解中国的跨境电商环境,并详细指导如何进入中国市场,包括跨境电商平台比较、如何在中国做品牌营销、可选的物流和支付解决方案。

作为荷兰中小企业和创业者的特使,除了带领创业者来阿里巴巴学习电子商务,康斯坦丁亲王还打算开辟新的网上丝绸之路。在他看来,跨境电子商务将为荷兰的创业公司和其他品牌进入中国市场提供独一无二的机会。而阿里巴巴,是开辟网上新丝路最理想的渠道。

事实上,互联网已经成为一些小众品牌和小企业进入中国市场的通道。昨天,天猫与荷兰知名服饰品牌G-Star签署战略合作协议,旨在加深双方未来的合作。目前,入驻阿里巴巴零售平台的荷兰知名品牌已近百家。天猫大数据显示,荷兰进口商品在天猫整体成交排第八,最受欢迎的品牌包括Nutrilon诺优能、Friso美素佳儿、儿童汽车安全座椅制造商Maxi-Cosi迈可适等。

来源:都市快报    作者:记者 沈积慧    编辑:余彦君    
     图库
昆明樱花灿烂醉游人
50只汪星人齐聚影院
人生璀璨如烟火
英女王批准“脱欧 ...
香港国际电影节举 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“一见钟情”的微型风筝 翁士熊坚持了十六年
·市妇联积极推进“联百乡结千村访万户”蹲点 ...
·杭州梅家坞头茬明前龙井零星开采啦
·2017年浙江省大学生创新创业大赛启动
·近期杭州公交新辟优化多条线路
·重磅!2017年滨江区公办中小学学区公布!
·彭麻麻命名的这种花儿 在太子湾绽放了!
·淮安一中年光头男子当街行凶伤5人 已被警方控制
·深圳机场海关查获新型毒品“尼美西泮”近4千粒
·广东湛江从美国大豆中截获12种有毒害物质

俄时装周在莫斯科 ...

加德满都:欢庆洒红节

《三生三世》桃花 ...

第89届奥斯卡奖揭晓