杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
“二手东”要“怼”闲鱼?电商企业发力布局二手交易
2017-02-17 10:54:05 杭州网

潜力巨大不缺玩家 门店落地必不可少

商报讯 近年来电商销售额屡创新高,电商行业似乎保持着“烈火烹油”、“鲜花着锦”的盛况。随着大量电商的涌进,传统电商平台也渐渐触及到继续上升的“天花板”,大家开始不断在玩法、模式上创新求变。阿里巴巴的闲鱼、58同城的转转……二手市场成为众多电商角逐的新战场,2017年,京东先后上线京东优品、京东酷卖两个平台,新选手“二手东”正式“入场参赛”,二手市场领域的紧张局势一触即发。

京东布局二手交易市场

“二手东”PK闲鱼

说到线上二手交易平台,不少人首先想到的都是阿里巴巴的“闲鱼”平台,阿里巴巴也确实是较早一批布局二手市场的电商企业。闲鱼最开始只是依附于淘宝平台,之后独立。或许是因为“生”于淘宝,闲鱼的二手交易模式与淘宝非常相似,都是C2C模式。简而言之,所有注册的闲鱼用户,可以将闲置不用的旧物品挂在平台上开价售卖,也可以购买其他用户发布的商品。

电商领域的另一巨头京东也在2017年正式切入二手交易平台,在春节前上线的二手交易平台“京东优品”正是京东“杀入”二手市场的主力军。据悉,有别于闲鱼的C2C模式,京东优品走的是B2C模式。

“京东优品现已开展自营业务备件库的销售,同时也与一些第三方合作商合作。”京东相关负责人告诉记者,京东优品现阶段以手机业务为主,基本覆盖市场热门型号,同时售卖官翻笔记本。“近期上线了备件库业务,将退换货中的优质产品以二手价格上线售卖,为国内电商首例。京东为销售的二手机提供7天无理由、180天保修售后服务,这在二手机市场是最高的售后服务。”

业内人士认为,同在二手市场领域,京东优品与闲鱼目前模式不同,都有自身的优劣势。闲鱼的C2C模式使得平台上可供选择的产品种类繁多,但因为属于“个人交易”,因此在定价、产品质量等方面难有保障。而京东优品较为可靠的二手产品来源和完善的售后服务保障,使商品品质有一定保障,但标准流程也增加了成本支出,产品在价格上难以形成优势。

二手回收潜力巨大

门店落地提升用户体验

在二手市场领域,除了有一些电商巨头“参战”,也存在着不少爱回收、易回购等专注于二手交易的APP,并借助商场、卖场等现实场景深耕线下实体店。二手回收目前又有多大的市场空间呢?美国市场研究机构国际数据公司统计,目前中国每年售出4亿-5亿部新手机,淘汰3亿-4亿部,但是旧手机回收率还不到2%。同时,据奇虎360发布的一份报告显示,约50%的用户换手机时间为18个月,有20%的用户一年之内必须换手机。

虽然二手回收仍有相当大的市场空间,但也并非所有回收平台都能活得“滋润”。比如主打“上门回收+移动管理”的“9贝壳”,就没有熬过2016年的“寒冬”,业内人士认为,循环经济却没有循环是9贝壳失败主要原因。除了像9贝壳这样难以循环导致摆停,“用户服务体验较差”也是不少线上二手回收平台的一大困境,因此不少线上平台也开始布局线下,进驻商场或是手机连锁卖场。比如爱回收平台,就在杭州的湖滨银泰in77、万达广场、运河上街等6家商场,开设了线下服务站。

爱回收相关负责人表示:“开设这些实体服务站最主要是为改善用户体验,最初没有服务站的时候,用户要卖二手机需要寄到我们上海总部,如果检测后开出的价格用户不满意,还要重新寄回,这种模式不仅耗时长,而且容易造成用户流失。”同时,爱回收推出“享换机”活动,用户以租赁的形式代替购买,零首付零押金获得全新iPhone7或iPhone7plus、华为及魅族多款旗舰机型的使用权。在租期满后,用户可选择续约或退租,旧手机将做回收处理,继续提供全新的机型及合约。

无独有偶,易回购平台同样走起“互联网平台+线下回收门店”的模式,但不同于爱回收走商场路线,易回购则选择与手机连锁企业——迪信通合作,利用迪信通分布在全国各地的网点,实现快速布局线下回收门店。

来源:每日商报    作者:见习记者 王迪慧    编辑:余彦君    
     图库
奥赫里德湖上海鸥飞
杭州千年古塔因涂 ...
人生璀璨如烟火
肯尼亚干旱影响数 ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逾期不整改消防隐患 杭州一房东被拘
·望江新城建设进入攻坚阶段 上城区全面推进四...
·浙江省质监局深化全面推行“互联网+政务服务”
·杭州市慈善总会2016年度募集善款2.66亿元
·带你探秘丨走进杭州亚运会主场馆 “莲花碗”
·“摇一摇 摇出逃生路线” 杭州51个创新创优 ...
·H7N9流感进入发病高峰 买活鸡宰杀的市民被感染
·南京离奇连环撞:车撞飞流浪狗 狗又撞倒老人
·单亲妈妈阻挠儿子婚恋 被30岁儿子用铁棍打死
·老汉主动爬阳台帮邻居喊门坠亡 邻居该赔钱吗

金合欢树下的课堂

中俄界湖兴凯湖: ...

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀