杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
现代企业如何定位员工角色?
2017-02-17 10:04:03 杭州网

企业最大的财富是人才。它考验着企业家的用人艺术,尤其是对人才的正确定位和潜能激发。

互联网时代的兴起、共享经济的发展和自由职业者的活跃,让人才的个体价值得到了前所未有的绽放,也催生了企业管理模式的机制创新。正所谓世有伯乐,然后有千里马。那么,优秀企业家是怎么当好伯乐的?

青云榜60强企业家和组委会成员,探讨青云说本期话题:现代企业如何“用人”。

以爱聚人,激发潜能

张爱民 心元教育董事长

基于蒙台梭利的教育理念,我们心元提出了一个宗旨:为了人的潜能与世界和平。

心元有很多位同事是当了妈妈之后,出于对孩子的爱,开始对幼儿教育产生兴趣,并加入心元的。比如,有位同事原先在阿里巴巴工作,听了我们的一场讲座后,开始认同蒙氏理念,并成为了我们中的一员。她一开始是做家长接待的,后来我们发现她有管理方面的潜质和意愿,就让她担任我们杭州最大分园的园长,现在她将这个园所经营得很好。

我们强调对每一位同事予以充分尊重,跳出传统的“管控、命令”式的管理模式,在规则框架内给予大家尽可能多的自主权和发挥空间。我们还通过心元学院、父母学堂、亲子社群联盟微课等多种形式,带动儿童、父母和同事共同成长。

今年,我们即将出台员工持股方案——“心伙伴计划”。我们希望每位同事在各自岗位上都用心付出;与此同时,每位同事都能成为“心伙伴”、心元的主人。

有为而治和无为而治相结合

张海锋 薪福多创始人

从定位员工角色角度出发,我认为在企业中员工的角色有三个:创造者、担当者、分享者。这三者形成风险共担、利益同享的机制。

在用人艺术上,我认为一方面要将“有为而治”与“无为而治”相结合。“有为而治”是指完善管理机制与激励机制。我们公司最近进行了内部股权激励,对核心骨干激励,充分调动了员工“主人翁”责任感。“无为而治”是指充分挖掘员工的自趋力,引导员工自动自发为了自己的梦想而努力奋斗,形成企业与员工共创同赢的局面。

另一方面,我认为要把企业做成学习型组织,让员工在工作中得到更多的学习与锻炼机会,快速实现职业梦想。比如最近我们公司准备换一个新的办公场地,我全权交给了一个90后、入职半年的女员工,她可以调动公司所有的资源,这极大激发了她工作积极性。她不仅如期完成了任务,而且完成效果远超预期。

从员工到事业合伙人

刘刚 颐居美丽乡村总经理

在新项目开始的时候面临最重要的问题是:你找谁做项目负责人。我一直坚持这个观点:找到合适的人之后一定要花重金把他留下来,从上下级的关系转变为事业合伙人的关系。在这个过程中,双方都能够互相促进,一起成长,并找到成就感。

重金的“金”字除了薪酬之外,还包括股权激励、人性化关怀等多方面。比如帮助解决员工的家庭方面像居住、落户、医疗、社保、子女教育等实际问题。诚然,很多岗位的工资都是有企业标准的,也许你不一定能给予员工这个标准之外更高的薪酬,但你可以通过自身诚意和人性化的关怀留住最优秀的人才。

可能创业型公司人才缺乏,但我认为如果公司核心团队是完整没问题的,那么下面的人才都是可以培养的。一个有成长能力的公司不仅需要优秀的员工为公司贡献智慧,更应该提供给员工一个良好的成长环境,建立公司自身人才的培养机制,营造员工和公司共同成长的氛围。

来源:青年时报    作者:记者 卢恩伟 实习记者 薛韵凡 沈燚佳    编辑:余彦君    
     图库
奥赫里德湖上海鸥飞
杭州千年古塔因涂 ...
人生璀璨如烟火
中俄界湖兴凯湖: ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逾期不整改消防隐患 杭州一房东被拘
·望江新城建设进入攻坚阶段 上城区全面推进四...
·浙江省质监局深化全面推行“互联网+政务服务”
·杭州市慈善总会2016年度募集善款2.66亿元
·带你探秘丨走进杭州亚运会主场馆 “莲花碗”
·“摇一摇 摇出逃生路线” 杭州51个创新创优 ...
·H7N9流感进入发病高峰 买活鸡宰杀的市民被感染
·南京离奇连环撞:车撞飞流浪狗 狗又撞倒老人
·单亲妈妈阻挠儿子婚恋 被30岁儿子用铁棍打死
·老汉主动爬阳台帮邻居喊门坠亡 邻居该赔钱吗

走进莫伊谢耶夫舞 ...

情人节在巴黎

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀