杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
整合政企数据 提供多样信用服务 之江信用昨正式发布上线运行
2017-02-17 08:47:43 杭州网

“之江信用”相关页面。

昨天,“浙江省商务信用公众服务平台”(以下简称“之江信用”)正式发布上线运行。该平台建有“一库两网”,由北京奇虎科技有限公司(360公司)建设,浙江省发改委、杭州金融清算中心、上海凭安征信有限公司、浙江省商务厅运营维护。

“之江信用”是当前国内首个入库企业数量最多、功能定位超前的省域行业信用平台,保持了浙江在社会信用体系建设上的先发优势,将为浙江大众与经营主体提供信用服务,为企业开拓国际国内市场奠定良好基础。

政企实现信用数据整合

提供多样信用服务

“之江信用”于2015年由国家财政部、商务部、质检总局确定为4个试点项目之一。2014年,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要》,提出了政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信“四大领域”信用建设任务。随后,商务部印发《关于加快推进商务诚信建设工作的实施意见》,明确了“三项机制”建设(推动建立行政管理信息共享机制、引导建立市场化综合信用评价机制、支持建立第三方专业信用评价机制),为平台建设提供了政策指引。

2015年,浙江省商务厅工作人员先后走访义乌小商品城等11家省内专业市场和省发改委、杭州金融清算中心、杭州海关等政府部门,并与各类市场主体进行多轮对接洽谈,确定了平台建设的总体设想、建设原则、合作模式等基本问题,推动试点项目的落地。

与浙江早前的信用服务平台相比,“之江信用”实现了政企信用数据的整合共享。该平台采取政企合作的方式进行建设运营。平台的建设方北京奇虎科技有限公司(360公司)是国内互联网安全领域的守护者,2011年开始互联网+信用的探索和实践,拥有PC端的活跃用户数达5.14亿,智能手机用户数7.99亿,用户渗透率96.6%。平台的其他四个运营维护方分别为:浙江省社会信用体系建设牵头部门——省发改委,建有信用数据量和信用服务名列全国前茅的“信用浙江”网站;浙江省信用行业管理部门——杭州金融清算中心,在中小企业信用以及信用与金融机构对接上拥有得天独厚的优势;国家发改委指定的电子商务行业征信机构、专业第三方征信机构——上海凭安征信有限公司;拥有商务领域各行业大数据等优势的浙江省商务厅。

该平台先由政府出资完成平台的建设,而后,采取PPP的模式,由合作五方下属单位共同出资,在杭州注册一家公司,承担平台的后期运营维护,面向政府、市场及社会大众提供多样化信用服务。目前,五方合作成立的企业(浙江之江企业征信服务有限公司)已在杭州注册,之江信用平台也已与省发改委主导的“信用浙江”平台、杭州金融清算中心建设的“浙江省中小企业管理信息系统”进行了合作,积极开展数据整合共享,同时,借助与360公司的合作,之江信用平台与“水滴信用平台”(360建设的全国企业征信系统)进行无缝对接,具备了立足浙江、辐射全国、服务浙商的能力。

功能庞大超前

198万企业信息实现信用转化

目前,“之江信用”的“一库两网”已经建成。一库即信用数据库;两网即商务信用监管网:xy.zcom.gov.cn、之江信用网:zhijiangxy.com。

据悉,该平台汇集数据量整合了浙江省内198万活跃企业的信用基础信息,主要包括法人基本信息,荣誉资质、行政处罚、裁判文书、失信执行等信用信息,企业涉网表现等信用信息,并将在之后无缝链接360和凭安信用相关数据。商务信用监管网主要服务政府部门和社会大众,向大众免费提供基本信用公众服务,为依托信用开展事中事后监管提供支持;之江信用网则主要服务于各类经营主体。

“之江信用”的功能可谓庞大而超前。除了信用情况查询、自身信用维护、交易对手失信情况举报等基本服务外,平台还强化了互联网大数据的汇集处理,对入库企业的舆论信息,区分正面和负面在企业信用详情页进行展示,公众可免费查询。依托模型对企业主体信用状况进行刻画,该平台通过360浏览器、360搜索加大信用展示,实现评信用信,所有网名可以通过360产品了解到企业信用结果和360搜索排名。

每个入库企业在该平台中都会拥有一个独一无二的信用二维码(“信用名片”),企业可以在商业活动中自由使用,实现信用转化。后期平台还将加强与金融保险等合作,为守信企业提供金融机构对接等服务。

“之江信用”的另一个特色是开放性。目前,该平台已按照国民经济分类,对入库企业进行了行业划分,并将在以后加强与商务领域行业协会的合作,启动行业诚信评比与实时监督。同时,平台开发了企业认领功能,企业可以认领平台内入库企业,对自身基本情况、获得荣誉等情况进行维护。

特别是,平台还联合了餐饮行业协会,在网站首页上提供了“诚信厨房”的直播服务,让公众可以便捷地了解餐饮企业内部情况,鼓励企业加强规范化管理、开展诚信阳光营销。

来源:青年时报    作者:记者 赵琦 通讯员 钟欢欢    编辑:余彦君    
     图库
奥赫里德湖上海鸥飞
杭州千年古塔因涂 ...
人生璀璨如烟火
中俄界湖兴凯湖: ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逾期不整改消防隐患 杭州一房东被拘
·望江新城建设进入攻坚阶段 上城区全面推进四...
·浙江省质监局深化全面推行“互联网+政务服务”
·杭州市慈善总会2016年度募集善款2.66亿元
·带你探秘丨走进杭州亚运会主场馆 “莲花碗”
·“摇一摇 摇出逃生路线” 杭州51个创新创优 ...
·H7N9流感进入发病高峰 买活鸡宰杀的市民被感染
·官方:今年实现全国城管执法制式服装和标志 ...
·广东H7N9防控形势严峻 严防从市场传入养禽场
·成都动物园25岁大熊猫“科比”因病去世

走进莫伊谢耶夫舞 ...

情人节在巴黎

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀