杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
浙江商务信用公众服务平台 “之江信用”上线运行
2017-02-17 08:10:47 杭州网

可以查询 可以举报 内含198万家企业信用基础信息

商报讯 现在起,如果你想知道一家企业的注册时间、企业性质、诚信档案及更多信息,都可以通过浙江省商务信用公众服务平台查询到。一旦发现某企业有失信行为,也可以通过这一平台举报,平台运行方承诺,5个工作日内给予反馈信息。有意思的是,你还可以通过这一平台的网络直播服务“诚信厨房”,便捷地了解餐饮企业内部情况。

这样一个让企业更阳光化的平台,于昨天发布上线运行。它的发布,是国务院《社会信用体系建设规划纲要》、商务部《关于加快推进商务诚信建设工作的实施意见》在浙江的生动实践,标志着为全国商务信用体系建设提供了浙江尝试。

目前平台整合了浙江省内198万活跃企业的信用基础信息,主要包括法人基本信息,荣誉资质、行政处罚、裁判文书、失信执行等信用信息、企业涉网表现等信用信息,并且还在持续不断地丰富和更新,这也是当前国内首个入库企业数量最大、功能定位超前的省域行业信用平台之一。

这个平台简称“之江信用”,是2015年商务部信用体系建设试点项目。平台采取政企合作的方式进行建设运营。先由政府出资完成平台的建设,而后,采取PPP的模式,由合作五方省发改委、省商务厅、杭州金融清算中心、北京奇虎科技有限公司、上海凭安征信有限公司等下属单位共同出资,在杭州注册一家公司,承担平台的后期运营维护,面向政府、市场及社会大众提供多样化信用服务。

平台建有“一库两网”,一库即信用数据库;两网即商务信用监管网、之江信用网。商务信用监管网,地址为:xy.zcom.gov.cn,主要服务政府部门和社会大众,向大众免费提供基本信用公众服务,为依托信用开展事中事后监管提供支持;之江信用网,地址为:zhijiangxy.com,主要服务于各类经营主体。

在这个平台上,你可以获得以下服务:一是基本服务。包括信用情况查询、自身信用维护、交易对手失信情况举报等功能。同时,平台强化了互联网大数据的汇集处理,对入库企业的舆论信息,区分正面和负面在企业信用详情页进行展示,大家都可以免费查询;二是评信用信。依托模型对企业主体信用状况进行刻画,同时加大信用展示,形成“守信得益、失信受惩”的良好氛围。平台还通过360浏览器、360搜索对入库企业的信用情况进行展示,将企业信用结果通过360产品推送到所有网民面前,并会影响到企业在360搜索的排名;再者是信用转化。平台为每个入库企业设计了信用二维码(“信用名片”),企业可以在商业活动中自由使用,真正使信用转化为企业的商机和财富;后期平台还将加强与金融保险等合作,为守信企业提供金融机构对接等服务。

平台已开通了“之江信用”微信公众号,并与平台网站绑定。接下来,相关部门将进一步拓展之江信用平台功能,重点针对网上餐饮、跨境电商等暴露出问题,开发相关辅助监管功能,进一步规范交易秩序。同时着力开展平台诚信商圈建设,开展行业诚信企业的推广和失信行为曝光。

来源:每日商报    作者:通讯员 钟欢欢 记者 郑炜    编辑:余彦君    
     图库
奥赫里德湖上海鸥飞
杭州千年古塔因涂 ...
人生璀璨如烟火
中俄界湖兴凯湖: ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逾期不整改消防隐患 杭州一房东被拘
·望江新城建设进入攻坚阶段 上城区全面推进四...
·浙江省质监局深化全面推行“互联网+政务服务”
·杭州市慈善总会2016年度募集善款2.66亿元
·带你探秘丨走进杭州亚运会主场馆 “莲花碗”
·“摇一摇 摇出逃生路线” 杭州51个创新创优 ...
·大伯买活禽代价惨痛 专家:禽流感进入发病高峰
·官方:今年实现全国城管执法制式服装和标志 ...
·广东H7N9防控形势严峻 严防从市场传入养禽场
·成都动物园25岁大熊猫“科比”因病去世

走进莫伊谢耶夫舞 ...

情人节在巴黎

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀