杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
要“投资”不要“投机” 高“财商”才能高“收益”
2017-02-17 04:25:09 杭州网

“某平台的一款产品年化收益率有14%,我可以买吗?”每当有人这样问熊伟时,他都会坚定地回答:“不能碰!”然而,“资产荒”尚未好转,收益率普遍下行的情况下,不少投资者往往会不顾投资风险、盲目追求高收益产品。

“这样的投资心态属于‘赌博心理’,并不是真正的理财之道,投资者只有摆正理财心态才能做到‘投资有道’,让自己的财富积少成多。”熊伟说。

“一年之计在于春”,2017年互联网金融市场有哪些投资机遇?我们该如何制定财富管理策略?带着这些问题,记者走访了盈盈理财,试图找到答案,为您节后投资布局支一招。

正常平均年化收益率为7%-8%

近日,开通PANO发布的《2016互金理财市场年度报告》(下称“报告”)显示,自2016年5月4日,共收录68家互金理财平台的产品数据,截至2016年12月31日,68家平台定期或固定收益类产品累计募集金额4000亿元。

据此推算,包括资管、活期类产品在内,2016年互金理财市场总体发行规模已经超过万亿。

互金理财产品相比较银行理财产品有低门槛、高收益的特征,特别深受广大年轻投资者的追捧。从总体利率水平来看,《报告》数据显示,2016年1月期产品,全年各平台总体加权平均收益率为5.82%,3月期产品为5.52%,6月期为6.28%,1年期为6.66%。

“我们平台目前47.95%的用户是26岁-35岁的年轻投资者。”熊伟认为,部分投资者对于理财产品的年化利率水平期待过高,盲目跟风高收益产品导致投资风险剧增。

“杭州作为互联网金融高地,多数互金平台的发展一直属于稳健型。”熊伟表示,目前互金理财产品的正常年化收益达到7%-8%已经很不错了,不要期望一夜暴富。

足额资产抵押成互金新亮点

目前,业内将互联网金融平台发行的产品类别分为7大类资产,其中小微金融、供应链、企业借款和房产抵押四类发行平台较多,发行量也较大。

这四类资产当中,小微金融类的整体收益率最高,供应链类资产位居第二,企业借款类和房地产收益率水平最低。其中,去年小微金融类资产的平均收益率为8.5%左右;而企业借款类的平均收益率最高达到7.97%;房地产类资产的收益率相较于其他资产总体偏低,大部分时间收益率在5.43%-7.12%。

“当你看到一款产品年化收益率达到12%时,你就要多留个心眼。而当你看到有产品年化收益率达14%时,那就绝对不能碰。”熊伟提醒说,在选择互金平台时,要注意查看该平台是否有银行做资金托管,是否披露借款方身份、借款资金用途等重要信息。

另一方面,自去年监管细则出台后,各大网贷平台为了降低项目不良概率,纷纷开始争抢相对成熟的资产。房屋、汽车作为抵押贷款类项目中的“常客”,是常规融资活动中安全、保值变现能力较强的板块。

“足额资产抵押贷款产品是传统金融已验证可行的模式,互金平台参与这样的模式能为投资者降低风险。”熊伟表示,该类产品多以上海、浙江等地的房产作为抵押,并依法处置抵质押物、向债务人及担保人主张债权等方式实现债权并获得收益。

“目前,市面上足额抵押贷款产品的正常年化收益率为7%-9%,投资期限1-18个月不等,100元起投。”熊伟介绍说。

做理财最主要 学会开源节流

从大学时代形成理财概念开始,到曾任职支付宝多个领域的人力资源负责人,再到盈盈理财联合创始人、杭州市互联网金融协会执行会长,熊伟的头衔不断在改变,但不变的是他一直与金融打交道的心。

在熊伟看来,要做好家庭资产配置首先要根据个人风险偏好,确定自己属于哪种投资类型。“风险与收益永远成正比,只有做好‘进攻’与‘防守’相结合,才能获得稳健收益。”

在“防守”方面,熊伟建议每个家庭都能配置一份以重疾险为主的保险产品。“很多家庭都是因病致贫,光靠社会基本保险不能起到足够的保障作用。”同时,对于相对保守的投资者来说,还可以适当配置年化收益率在3%-4%之间的银行理财产品。

而在“进攻”一方,熊伟认为不动产配置仍是最佳选择。“像杭州这样的准一线城市,人才净流入水平高,房产具有较大的保值潜力。投资者可以根据一个城市的产业分布,在合适的区域做不动产配置。”

“‘理财情商’高的投资者懂得‘开源’与‘节流’并存,用平稳的投资心态去降低风险。”熊伟说。

来源:杭州日报    作者:记者 凌怡    编辑:陈东    
     图库
奥赫里德湖上海鸥飞
杭州千年古塔因涂 ...
人生璀璨如烟火
中俄界湖兴凯湖: ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逾期不整改消防隐患 杭州一房东被拘
·望江新城建设进入攻坚阶段 上城区全面推进四...
·浙江省质监局深化全面推行“互联网+政务服务”
·杭州市慈善总会2016年度募集善款2.66亿元
·带你探秘丨走进杭州亚运会主场馆 “莲花碗”
·“摇一摇 摇出逃生路线” 杭州51个创新创优 ...
·大伯买活禽代价惨痛 专家:禽流感进入发病高峰
·官方:今年实现全国城管执法制式服装和标志 ...
·广东H7N9防控形势严峻 严防从市场传入养禽场
·成都动物园25岁大熊猫“科比”因病去世

走进莫伊谢耶夫舞 ...

情人节在巴黎

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀